К нашему маленькому домику была пристроена небольшая терраса размером 2 х 2 м. Наверное, для неё больше подходит название "крыльцо", хотя, увидев её впервые, мы наивно решили, что летом на ней можно посидеть - полюбоваться природой.
Поскольку дело было зимой, до разработки проекта большого дома у нас был весьма объёмный тест-драйв подобной конструкции.
Например, вот так выглядело крыльцо после первого снегопада:
То есть, понимаете? - чтобы добраться до входной двери, нужно сначала очистить ступеньки.
В машине у нас лопата для чистки снега лежит всегда, но проблема в том, что если в период до снегопада была хотя бы небольшая оттепель, то на ступеньках образуется каток.
И даже если ты очищаешь снег, то под ним прекрасный такой лёд.
Я кое-как приспособилась сметать снег ногой перед тем как поставить её (ногу) на ступеньку, но в зимней одежде и утеплённых сапожках это тоже не очень легко.
Отсюда вывод: при проектировании основного дома никаких открытых ступенек на крыльце! Только под крышей, и только вдоль фасада.
Казалось бы, идея кажется очевидной. Но когда я смотрю на десятки новых проектируемых домов, мало встречаю такой вариант. Почему архитекторы не предупреждают своих клиентов о потенциальном дискомфорте открытых ступеней, не понимаю.
Поэтому в большом доме у нас ступеньки под крышей.
И, забегая вперёд, скажу, что это было идеальным решением.
Даже в эту (прошедшую) снежную-снежную зиму, наши ступеньки в большом доме были чистые, сухие и нескользкие.
Так что, проектируя дом, учитывайте этот момент, чтобы не создавать себе проблем в будущем.
Саму террасу мы начали обустраивать уже весной.
Пока ремонтировали домик внутри, обнаружили, что само по себе крыльцо и даже несколько ступеней грязь и песок не особо задерживают.
Да и тащить внутрь уличную=грязную обувь не хотелось.
К тому же, выяснилось, что по какой-то неведомой мне причине пол у террасы был на несколько сантиметров ниже порога. Ясно, что строители не стали особо заморачиваться и поставили перила НА пол. А мне теперь - попробуй вымети накопившуюся грязь! И даже не столько грязь (ладно, она сквозь щели как-то выметается), а сосновые иголки, которые в щель не запихаешь.
Стали думать, как рационально решить проблему.
Во-первых, нужна была какая-то полка для обуви. Я, помня о проржавевшей за зиму сушилке для посуды, никакие варианты, кроме пластиковых, не рассматривала. (Хотя пластиковую "мебель" не люблю в принципе).
Среди параметров, по которым пришлось искать, были несколько:
-прямые, а не наклонные полки
-полки с небольшой перфорацией (чтобы сверху не сыпалась грязь)
-габариты (до 80 х 30 см).
Почему мы искали именно прямые полки? Потому что, помимо обуви,в этом случае на полку можно положить что-то ещё. (У нас так и получилось).
Плюс верхняя полка служит теперь (как и планировалось) площадкой для всяких временных предметов. Например, я убираю на неё кашпо с цветами, когда сильное солнце или дождь, или кладём телефоны, если работаем на улице, или складываем всё то, что нужно потом занести в дом (чтобы не бегать по сто раз туда-сюда).
Особенно важны прямые полки при размещении сапог с голенищем. На наклонные их ставить менее удобно, чем на прямые.
И ещё - при наклонных полках место внизу используется нерационально, так как расстояние в передней части меньше, чем в задней.
Ну, и мне, как перфекционисту, горизонтальная поверхность роднее, чем наклонная.
В итоге на Озоне нашёлся вот такой вариант, который на тот момент был дешевле на 500 рублей:
Высота всей конструкции - 70 см, длина - 72 см, высота одной ячейки-19 см, глубина - 26 см.
Полки независимы друг от друга, их можно комбинировать в разных вариантах.
Поставили мы "рабочую" обувь на эту замечательную полочку, уместили на неё и мужские кроссовки, и женские "рабочие" мокасины, и резиновые тапки для влажной почвы. Уехали домой.
А когда приехали через несколько дней, то обнаружили, что вся обувь у нас хлюпает от воды, полка опрокинулась, на террасе всё мокрое.
(Фото сделать не получилось, я была в шоке. )
Оказалось, что терраса радует глаз только тогда, когда на неё не попадает ветер и дождь.
А когда есть ветер, то его порывы сметают всё, что на ней находится. А дождичек поливает со всех сторон всё ваше имущество.
Я задумалась: а как другие люди с террасами живут?
Почитала - так и живут. Дождь проникает сквозь перила и хорошенько увлажняет пол.
Пол от таких водных процедур, естественно, тоже не в восторге. Во всяком случае, судя по состоянию нашего пола, точно. Домику-то всего год, а краска на полу вся облупилась.
Конечно, краска там была, думаю, не премиум-класса, но такие условия эксплуатации кого хочешь доведут до истощения.
Пришлось думать, как обеспечить крыльцу его функциональные свойства и не разориться.:)
Итак, что мы придумали с крыльцом.
Прогуливаясь в очередной раз по строительному супермаркету (это тоже нужно делать правильно!), я вспомнила про такой материал как поликарбонат.
При ремонте квартиры мы уже сталкивались с задачей чем-то закрыть "окошко" на потолке. Оргстекло было заоблачно дорогое; обычное стекло - и дорого, и небезопасно (направляющие всё же хлипковатые). И тогда мы наши в Максидоме вот такой чудесный материал, недорогой, легко разрезаемый и который можно менять хоть каждый год Служит нам уже больше 8 лет, и ничего с ним не происходит.
Хм. Идея созрела сразу.
Я поняла, что по соотношению цена-качество-усилия поликарбонату нет равных. Поехали в Леруа, нашли то, что нужно.
Но лист большой! Как его увезти?
Поскольку мы уже наизусть знали размеры высоты и ширины перил, то просто распилили в магазине листы купленного материала и привезли на дачу.
Дальше осталось подогнать листы по размеру ограждения. Желательно отступить от верхнего уровня перил 05, - 1 см, так как если потом будете вешать крепления для кашпо, сделать это будет легче.
Материал легко режется, только плёнку с него до крепления снимать не нужно, там удобные такие полосочки, которые позволяют разрезать материал ровно.
Резать желательно чуть-чуть под наклоном, иначе трудно сохранить ровный срез, так как ножницы постоянно норовят уехать в сторону.
Кто-то, возможно, привык резать такие вещи канцелярским ножом, но у меня отношения с ним как-то не сложились.
После подгонки листов стали их крепить к перилам по обеим сторонам террасы. Лицевую сторону пока решили не закрывать, и позже оказалось, что и правда не за чем.
Обратите внимание, что листы крепятся на специальные штуки (термошайбы), они с мягкой прокладкой.
Сначала лучше проткнуть лист шурупом, а потом уже сверлить.
(Фото с сайта продавца, но это не реклама!)
После того как закрыли крыльцо-террасу снизу, встал вопрос о верхней части.
Ситуация осложнялась тем, что там должны были висеть ещё и кашпо с цветами. Как же без них!
Тем более что начало цветочному украшательству было уже положено. Подходящие крючки купили в Леруа, они недорогие и оказались весьма устойчивыми к дождю и прогибанию.
Фото можно листать!
Я опять полезла в Интернет искать решения для защиты крыльца вверху.
Опять не нашла, пришлось думать самим.
Прогуливаясь как-то вечером по дачному посёлку, увидела у соседей кружевные шторы на террасе.
Ага! Идея отличная, только кружевные нам никак не подойдут.
И на Вайлдберрисе отыскались серые плотные шторы из полиэстера, которые позиционировались как "уличные".
К ним были куплены черные раздвижные карнизы в Икеа и черные страшненькие ручки-скобы, чтобы за них зацеплять шторы, когда они в собранном виде (на подхватах).
Шторы пришлось подрезать и подшивать заново, так как для невысокой террасы они оказались длинноватыми.
Серый цвет был выбран потому, что в перспективе дом будет перекрашиваться, и серая гамма в новой отделке будет более уместна.
Карниз послужил не только направляющей для штор, но и как удобное приспособление для подвешивания цветов: в зависимости от интенсивности солнца их можно было двигать в нужное место.
Тестирование конструкции произошло после первого ветра с дождём.
Оказалось, что у штор очень сильная парусность.
Пришлось дорабатывать: вставлять в нижний шов утяжелитель.
В качестве утяжелителя послужили зелёные палки-опоры для цветов, они продаются в любом соответствующем магазине. Но для более основательной конструкции я бы сделала такой утяжелитель из водопроводных металлопластиковых труб. Тогда штора держалась бы более основательно.
Но вот то, что касается защиты от солнца - с этим штора справились на "ура"! И даже 30-градусная жара не погубила наши цветочки, которые мы на время зноя прятали за уличными шторами.
Добавлю, что самое сложное было найти черные кольца для карнизов. "Родные" не подходили по причине того, что люверсы на шторах были расположены гораздо ниже.
В итоге нашла их в каком-то интернет-магазине по невысокой цене. Но обращаю ваше внимание, что кольца должны свободно передвигаться по карнизу, иначе закрывать шторы будет крайне неудобно.
Завершая описание обустройства крыльца, поделюсь несколькими полезными приспособлениями.
Справа от входной двери мы повесили вот такую вешалку с многочисленными крючками и полкой. На полку удобно вешать рабочую одежду для проветривания, или мокрые куртки после дождя.
Также удобным оказался поддон для обуви, превращенный в крышку для полки. Именно на него приходится основная масса осадков, которые потом просто выливаются на улицу (если очень сильный дождь).
За полкой для обуви, у стены, стоит метёлка, которой удобно подметать крыльцо. Она прячется обычно за штору и не бросается в глаза.
Для того, чтобы защитить пол и сэкономить время, я нашла совершенно замечательное покрытие, которое задерживает всю грязь. Называется оно "зиг-заг", такие часто встречаются в бассейнах (сетчатые силиконовые дорожки). Мы их покупали в Максидоме, они и сейчас там есть, но шириной только 90 см (мы покупали 120 см). Планирую и на крыльцо большого дома постелить такое же. Его преимущество - в толщине. Несмотря на то, что оно тоненькое, оказалось довольно прочным, легко моется.
Общий вид покрытия:
Ну, и ещё одна полезная вещь - тонкий карниз для сушки полотенец или другой одежды.
Фотка нашлась только такая, осенняя, когда цветы уже отцвели, но восприятию идеи, думаю, это не помешает.
Карниз у нас находится на солнечной стороне, и особенно в жаркую погоду всё там сохнет моментально. Кроме того, эта "сушилка" скрыта от посторонних глаз и не захламляет пространство.
Кстати, наши соседи, когда увидели эту идею с поликарбонатом, моментально сделали себе так же на балконе. Сильно благодарили, так как замучились протирать там полы после дождя.
Надеюсь, и вам эта идея пригодится!