Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава
— Так покажите мне, какой компромат вы собрали, — попросил Виктор.
Он смотрел на экран, слушал и не верил ни своим глазам, ни ушам. Оказывается, Лилия давно имела виды на Дмитрия. Записи доказывали, что отношения у них были самые близкие. Вместе они и задумали провернуть эту аферу. Супруга правда опасалась:
— У Виктора отличное здоровье. Это китайское лекарство… Нет никаких гарантий, что оно подействует так, как мне обещают… Может, мы еще под суд попадем.
— Не попадем, — уверял ее Дмитрий, — Зима играет нам на руку. Как только действие препарата скажется, и Витя перестанет понимать, кто он такой, нужно вывезти его и оставить где-нибудь подальше. Замерзнет за милую душу. А к этому времени, все, что он имеет, уже будет принадлежать нам.
Дмитрию довольно легко удалось уговорить молодую женщину и дальше уже шло обсуждение «технических деталей». Сколько дней велено давать Виктору «лекарство», как будет проявляться его действие, какие документы о передаче прав на собственность начальник должен подписать в первую очередь…
— Мне кажется, я больше в жизни не поверю ни одному человеку, — сказал Виктор, посмотрев запись до конца.
— А мне? — словно извиняясь, спросила Вероника.
— Разве что только вам…
Дача у Вероники была небольшая, но все-таки пара комнат в доме имелась. В одной из них и разместился Виктор на ночь. Было тепло, постель достаточно удобна, но все-таки уснуть мужчина не мог. Он думал о том, что делать дальше.
На другой день он отправился с копией этой записи в полицию, а затем в прокуратуру. Специалисты незамедлительно занялись делом. Все доказательства были у них на руках. В короткий срок Виктору удалось подтвердить свою личность, восстановить необходимые документы. То, что он «воскрес из мертвых», каким его все считали, стало шоком как для его жены, так и для друга. Впрочем, оба теперь относились к категории «бывших». Бывшая супруга, бывший заместитель. Оба попали под суд, хотя Дмитрий и предлагал вернуть деньги плюс сумму «за моральный ущерб», а Лилия надеялась просто выплакать прощение. Виктор смотрел на нее с недоумением. Где прежняя королева? Взрослая женщина вела себя как маленькая девочка, размазывала слезы и обещала больше так не делать.
Записи подтвердили, что Дмитрий и Лилия, по сути, планировали убийство – им было недостаточно просто завладеть имуществом бизнесмена, они надеялись, что он погибнет и вопрос решится сам собой. Поэтому оба получили приличный срок.
Виктор вернул все свое имущество. Теперь, будучи в ясном сознании, бизнесмен увидел, как «новые хозяева» вели без него дела, и схватился за голову. Они упустили несколько перспективных контрактов, в том числе, и самый важный – на строительство коттеджного поселка. Потребовали стопроцентную предоплату, на что заказчик не пошел. Видимо, парочка все-таки не надеялась, что все у них будет гладко, и торопилась собрать побольше денег, чтобы потом была возможность с ними исчезнуть. Стал распадаться и сплоченный коллектив. Люди, которых принимал Виктор, уходили, когда во главе фирмы встала его жена. Профессионалы, они видели, что ничем хорошим это не кончится. К тому же женщина вела себя высокомерно, считала, что все сотрудники – от работяг до секретарши – мелкая сошка, и управлять людьми можно словно рабами, они и вовсе не имеют права голоса. На место ушедших в срочном порядке брали всех подряд. Среди новых рабочих были и пьяницы, и те, кто практически не имел никакой квалификации. Главным требованием Лилии было – чтобы подчиненные довольствовались минимальной зарплатой. Ясное дело, кто остался работать за гроши.
В первое время Виктору пришлось проводить в свое офисе дни и ночи напролет, стараясь заново построить то, что было с такой легкостью разрушено за считанные дни. Вероника не отходила от него. Она была исключительным секретарем – обладала удивительной памятью, сходу могла назвать практически любой нужный начальнику номер. Точно знала, где хранится тот или иной документ, когда и при каких обстоятельствах он был подписан. Помнила сильные и слабые стороны заключенных сделок. Из нее вышел бы превосходный экономист или главбух, к сожалению, в свое время девушка не получила нужного образования.
«Но это можно исправить», — уже не раз думал Виктор, глядя на работу помощницы. Он любил раскрывать таланты своих сотрудников, создавать им такие условия, чтобы специалисты показали все, на что они способны. Он называл это «ставить птицу на крыло».
Как только все более или менее нормализовалось, деловые вопросы были решены, Виктор сделал Веронике предложение. К его удивлению, она смутилась и долго не могла подобрать слова.
— Если вы в знак благодарности за мою скромную помощь, то не надо. — сказала наконец она, — Вы бы и без меня в конечном счете справились, таких людей, как вы, невозможно потопить.
— Дело не в этом, — сказал Виктор, — Просто я нашел в тебе свою мечту. Каждый мужчина в душе надеется встретить именно такую вот спутницу — бескомпромиссную, верную, которая никогда не предаст. А если она еще и красавица, как ты… Как ты могла подумать, что я делаю тебе одолжение, предлагая стать моей женой? Это ты окажешь мне огромную честь, если согласишься.
Вероника сказала, что её вполне устроит самая скромная свадьба – ей довольно будет расписаться в ЗАГСе и с несколькими близкими друзьями посидеть вечером за столом.
Но Виктор был согласен с ней лишь отчасти.
— Я переменил свое мнение о людях,— сказал он, — Вряд ли я с кем-то теперь заведу дружеские отношения – только деловые. Те, кого я считал в свое время закадычными приятелями, сходу, ничего не проверив, поверили Лиле и Дмитрию и стали шарахаться от меня. Я обращался к ним за помощью, а они считали меня наркоманом. И если бы не ты, я бы сейчас был продавцом носков.
Но несколько друзей детства мне все-таки хотелось бы найти. С вечеринкой в кафе я согласен – терпеть не могу эти шумные застолья в ресторанах. Но ты купишь себе самое красивое платье, какое можно будет найти, и я надену на твой пальчик кольцо с бриллиантами. Ну а потом мы просто отправимся в свадебное путешествие. Пусть ненадолго, но позволим себе отдохнуть по полной программе. Полетаем на воздушном шаре, закажем морскую прогулку на яхте…. Пусть эти дни будут самыми яркими в нашей жизни.
Так все и вышло. Молодожены прекрасно отдохнули в Турции. Был низкий сезон, но погода стояла прекрасная – только и ездить на экскурсии. А отель, в котором они жили, казался Веронике настоящим восточным дворцом, утопающим в роскоши.
Проведя две сказочные недели в южной стране, супруги вернулись и снова с энтузиазмом включились в работу. Виктор предложил Веронике продолжить обучение, и она с радостью согласилась, но предупредила, что пока не получит диплом – продолжит работать секретаршей.
Когда теперь звонили те самые «приятели», которые так недостойно вели себя в прошлом, она отвечала, что Виктора для них нет. Объяснять – почему — не приходилось. Все и так все понимали. Прежние закадычные друзья остались за бортом.
Год спустя, Виктор и Вероника отмечали первый юбилей совместной жизни. Они договорились никого не приглашать – просто посидеть вдвоем в ресторане. Стоял мороз, но это было не страшно – пройти предстояло всего ничего – от входа в ресторан до припаркованной тут же машины.
— Подожди меня в машине,— Виктор вдруг легко коснулся локтя жены.
— Что такое? — удивилась Вероника.
Но муж не стал ей ничего объяснять. Он подошел к парнишке, который мерз на автобусной остановке неподалеку.
— Юноша, позвольте вас спросить… если я ошибаюсь – забудем. В прошлом году… не вы ли дали одному нищему десять тысяч рублей?
Парень удивился так, что даже рот приоткрыл.
— Откуда вы это знаете? — спросил он.
— Знаю. Можно поинтересоваться, чем вы тогда руководствовались? Ведь вы же пожертвовали свой заработок, можно сказать, первому встречному.
— Я… Ну, наверное, просто хотел показать Степке, своему приятелю, что не надо молиться золотому тельцу, жизнь может перемениться так внезапно… Как в худшую, так и в лучшую сторону.
Виктор достал бумажник и отсчитал сумму в десять раз большую той, которую когда-то Илья протянул нищему.
— Возьмите, пожалуйста. И не отказывайтесь. Ведь этим бродягой в ту морозную ночь был я. Если бы не ваша неожиданная помощь – такая щедрая, я, может быть, замерз бы через несколько часов. А тут видите, как переменилась моя судьба… Что с вами? Вы плачете?
Глаза парня действительно стали подозрительно мокрыми.
— Вы себе не представляете… Это так вовремя. Дело в том, что я взял деньги в долг. Очень было нужно. Я случайно разбил дорогой телефон своей однокурсницы. Взял всего несколько тысяч, но не смог вовремя отдать. А проценты наросли такие, просто страшно подумать. Вчера какие-то мужики уже маме моей угрожали. Машина стояла возле нашего подъезда. И когда мама возвращалась с работы, ее остановили, и… Она боялась, что ее прямо тут, на месте убьют, так они с ней разговаривали.
Я уж решил бросить институт, пойти работать, чтобы расплатиться с долгами. Не продавать же квартиру из-за чужого телефона. Так что если я когда-то изменил вашу судьбу, то вы можете по праву считать, что изменили и мою.
— На кого вы учитесь? — спросил Виктор, — А какой курс? Выпускной? Есть прикидки, куда идти работать? Если нет, то приходите ко мне в фирму, поговорим. Держите визитную карточку.
Он вернулся к машине, а парень все стоял, держа визитку почему-то обеими руками, и неотрывно глядел вслед Виктору.
— Вот такая удивительная штука – жизнь, — сказал Виктор, когда машина уже тронулась с места, — Самое главное для человека – всегда поступать по совести, Ника…Это основной урок, который я вынес из жизни.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО, МОИ ХОРОШИЕ, ЗА ВАШИ ДОБРЫЕ КОММЕНТАРИИ И ЛАЙКИ! Всем желаю крепкого здоровья, солнечного настроения и приятных выходных! 🌼🌼🌼🌼🌼