Найти тему

Щётка Wilbarger или протокол Wilbarger.

Пока изучала информацию для статьи, поняла какую классную штуку не попробовали еще и что тема массажа еще не полностью раскрыта🤭

Нам срочно нужна эта щетка, а выглядит она вот так👇

Теперь информация, взятая из открытых источников. Которые в свою очередь взяты из книги:

Wilbarger, Patricia, and Wilbarger, Julia Leigh. (1991). Sensory Defensiveness in Children Aged 2-12: An Intervention Guide for Parents and Other Caretakers. Avanti Educational Programs.

"Предназначена для детей с расстройством сенсорного восприятия (Расстройство аутистического спектра, ДЦП, аутизмом и органическими нарушениями головного мозга).

Влияние:

Первый шаг протокол Wilbarger заключается в обеспечении глубокого давления на кожу рук, спины и ног с помощью специальной хирургической щётки Wilbarger . В области лица и живота эту щётку не используют.

Процедура используется как на открытие участки кожи, так и через одежду, на которой нет йскладок. Проводя хирургической щёткой вперед — назад в течении 5 мин., с таким давлением что бы не щекотать, но и не так сильно давить, что бы не было больно. После этапа «массажа» щёткой ребенок получает мягкие сжатия на плечах, локтях, запястьях / пальцах, бедрах, коленях / лодыжках и грудине. Эти сжатия обеспечивают существенный проприоцептивный вход.

C помощью этой программы ваш ребёнок сможет стать:

— более мотивированным;

— уменьшится чувствительность к прикосновениям;

— уменьшится раздражительность;

— увеличиться внимательность;

— улучшиться общение со сверстниками;

— ребенок станет независимым и самостоятельным;

— улучшится координация и двигательные навыки;

— ребенок станет физически активным;

— улучшаться почерк ребенка;

— сможет одевать одежду из любой ткани;

— улучшится речь;

— он станет более терпеливым и спокойным;

 

-2

Протокол поглаживания щеткой по Уилбаргер

Оборудование:

Для этого лечения рекомендуется жесткая щетка, используемая в хирургии (surgical scrub brush). Это щетка, которая не царапает кожу, ее щетинки сделаны из литого пластика. Щетку надо проверять КАЖДЫЙ РАЗ перед употреблением. Если она слишком жесткая и может поцарапать кожу или слишком мягкая и не даст твердого нажания, равномерно распределенного по поверхности кожи, ЕЕ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ. НИКОГДА не делайте поглаживания щеткой, если кожа раздражена, покрыта сыпью или воспалена.

Процедура:

поглаживание

Поглаживание по Уилбаргер включает в себя поглаживание (с использованием твердого нажатия) поверхности рук, кистей рук, спины, ног и ступней. Щетку нужно держать горизонтально на поверхности тела, при этом ваши пальцы должны оказывать давление на всю поверхность щетки. Руки, кисти, спину, ноги и ступни надо поглаживать длинными равномерными движениями вверх и вниз. Нажимайте на щетку – если нажатие слишком легко, можно принести больше вреда, чем пользы. Необходимо провести поглаживание на всей поверхности рук, кистей, спины, ног и ступней. НИКОГДА не проводите поглаживание ЖИВОТА, ГРУДИ, ГОЛОВЫ и ШЕИ. После поглаживания необходимо немедленно провести сжатие суставов.

сжатие суставов

Сжатие суставов делается сразу после поглаживания щеткой. Оно состоит в осторожном сжимании плеч, локтей, запястий, тазобедренные суставов, коленей, пальцев и ступней. Вначале сустав необходимо стабилизировать, положив руку на него сверху, а затем осторожно надавить на соответствующую конечность, как бы продвигая ее в сторону сустава. Каждый сустав надо сжимать десять раз подряд, по одной секунде на каждый раз.

Плечи: твердо положите одну руку сверху плеча. Другую руку поместите под согнутый локоть. Этой рукой надавите на локоть, как бы продвигая его в сторону плеча – десять раз.

Предплечья и кисти: одной рукой твердо возьмите руку пациента выше локтя, другой рукой возьмите кисть руки пациента. Надавите на кисть пациента, как бы продвигая ее в сторону локтя – десять раз.

Тазобедренные суставы: поместите одну руку твердо на нижнюю часть спины пациента ближе к тазобедренному суставу. Положите другую руку ниже согнутого колена пациента. Надавите на колено, как бы продвигая его к тазобедренному суставу – десять раз.

Колени и лодыжки: положите одну руку выше согнутого колена, а другую на нижнюю поверхность стопы. Надавите на стопу, как бы продвигая ее в сторону колена – десять раз

Пальцы рук и ног: положите одну руку поперек четырех пальцев руки или ноги. Другой рукой как бы продвигайте пальцы по направлению к стопе / кисти – десять раз. Затем возьмитесь за сустав большого пальца руки или ноги и как бы продвигайте палец к кисти / стопе — десять раз.

Спина и грудь: положите одну руку на спину между лопаток. Положите другую руку на грудину. Одновременно нажимайте обеими руками по направлению внутрь и вниз. Повторите ТРИ раза (а не десять, как с суставами).

Вся процедура должна длиться в среднем 2-3 минуты.

Считается, что действие процедуры поглаживания и сжатия суставов продолжается в течение около двух часов. Больший прогресс будет заметен, если повторять процедуру каждые два часа. Если не получается проводить ее каждые два часа, то будет полезно делать ее так часто, как только возможно. Эта процедура особенно помогает подготовить пациента к чему-то новому. Попробуйте проводить поглаживание и сжатие суставов перед стрессовыми ситуациями. Очень важно проводить процедуру утром, перед началом дня. Другие моменты для проведения процедуры могут включать: моменты до и после переодевания, принятия ванны или душа, стрижки или мытья головы, посещения мест с большим скоплением народа или других мест, где возможна чрезмерная стимуляция.

Вначале пациент может протестовать против применения техники поглаживания. Если это не пройдет через несколько дней, следует связаться с терапистом. Когда протест начнет утихать, пациент может начать исследовать территорию вокруг себя и больше двигаться в своем окружении. Это необычно для таких пациентов, и может быть вначале оценено как проблемное поведение или гиперактивность. За изменениями следует наблюдать. По мере продолжения лечения может быть замечено возрастание организованности.

Другие виды деятельности, которые могут усилить эффект поглаживания, включают в себя: 1. Прыжки на пружинящей поверхности (батут, матрас, пол, подушки, бобовые пуфы). 2. Подпрыгивание сидя на терапевтическом мяче или другом пружинящем предмете. 3. Раскачивание в гамаке, на качелях и др. 4. Залезание на лестницы, под и на бобовые пуфики, большие подушки и др. 5. Оральные моторные виды деятельности, включая: кусание поддающихся жеванию продуктов или специальных предметов (тера-трубка), питье жидкостей через длинные соломинки, тонкие соломинки, спортивные бутылки и др., а также использование любых игрушек для рта или свистков, в которые надо дуть или сосать."

Пошла я искать эту чудо щетку. Обещаю написать про эффект от ее приминения❤

Опять эта женщина что-то придумала🤦‍♀️
Опять эта женщина что-то придумала🤦‍♀️