"Маленький райский сад" (Paradiesgärtlein) - это прекрасная картина неизвестного немецкого художника начала 15 века.
По всей видимости, этот художник работал в Страсбурге. Несколько выдающихся картин искусствоведы относят к руке одного и того же автора, имя которого осталось неизвестным.
Изображение Девы Марии в запертом саду - отсылка к одному из образов "Песни песней" царя Соломона, "Запертый сад" (hortus conclusus, или, в русской иконографии, "Вертоград заключенный").
Ниже отрывок из "Песни песней":
Пленила ты сердце мое, сестра моя, невеста! пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих, одним ожерельем на шее твоей.
О, как любезны ласки твои, сестра моя, невеста! о, как много ласки твои лучше вина, и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов!
Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана!
Запертый сад – сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник: рассадники твои – сад с гранатовыми яблоками, с превосходными плодами, киперы с нардами, нард и шафран, аир и корица со всякими благовонными деревами, мирра и алой со всякими лучшими ароматами; садовый источник – колодезь живых вод и потоки с Ливана.
Поднимись ветер с севера и принесись с юга, повей на сад мой, – и польются ароматы его! – Пусть придет возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его.
В этих чувственный стихах образ "запертого сада" намекает на девственность возлюбленной невесты. В духовной же интерпретации образ Невесты олицетворяет христианскую Церковь, а образ Жениха олицетворяет самого Христа.
На житейском уровне "запертый сад" олицетворял окультуренную природу; защиту и безопасность; мирные, спокойные занятия; упорядоченную стихию; Космос, отделенный от Хаоса.
Как по мне, этот образ прекрасен на всех уровнях интерпретаций.
В саду Небесной Царицы поистине приятно находиться: здесь нет теней, а значит, нет и зла. Запретные плоды собраны с древа познания и лежат на столике Марии. Вкусив запретный плод, праматерь Ева навлекла беду на все человечество, и с тех пор каждый человек априори рождался грешным, неся на себе отпечаток того первородного греха - до тех пор, пока грех не смыл своей искупительной жертвой Иисус. В католической традиции Дева Мария, единственная из всех, считается освобожденной от первородного греха (благодать, окружающая ее, так велика, что полностью растворяет и нивелирует грех). Так что в ее саду запретный плод - это простое безопасное яблоко, его можно чистить и есть.
В саду поют птицы и цветут прекрасные цветы, от весенних подснежников и примул до ярких летних роз (кстати, розы, лилии, ландыши символизируют саму Деву Марию), зреют вишни и земляника.
Каждый занят своим делом: кто-то - собирает вишни, кто-то - набирает воду из колодца (возможно, из источника жизни), кто-то - держит музыкальный инструмент, на котором играем младенец Христос.
Святых дев, гуляющих в саду, теперь уже сложно идентифицировать, а вот мужчин узнать гораздо легче, по крайней мере, двоих из них: это архангел Михаил (у его ног сидит побежденный сатана, похожий на маленькую злобную обезьянку) и Святой Георгий-драконоборец (у его ног лежит дохлый дракон).
Дракон и даже сатана выглядят скорее смешными, чем страшными - это еще раз показывает, что в саду Марии нет ни зла, ни опасностей.
Давайте же еще немного полюбуемся на цветы из сада Небесной Царицы, чтобы мысленно погрузиться в это состояние спокойствия и безмятежности.
Подписывайтесь также на мой телеграм-канал ArtxxBooks - новые публикации на тему искусства каждый день!