Думаю многие согласны с тем, что в России мало авторитетных партий, слабо развита конкуренция между партиями. Слабое развитие политического процесса в условиях многопартийности негативно влияет на развитие страны. В чем проблема?
Исторические предпосылки.
В России есть перспектива создания однопартийной системы. Исторически институты государства и чиновничества обладали огромным объёмом полномочий и стремились доминировать в стране, не допуская широкие слои населения к политике.
Славянские демократические институты, основанные на самоуправлении и первобытной демократии, постепенно утратили силу ввиду принятия христианства (что привело к централизации власти, появлению новых авторитетных классов общества, подчинённых центральной власти, князю) и ввиду монгольского нашествия
Дальнейшее развитие российского государства шло в русле централизации земель вокруг Москвы, царизма, становления Российской империи во главе с абсолютным монархом. Фактически власть всегда была монополизирована узким кругом лиц.
Октябрьская революция, пробудившая самоорганизацию россиян в форме советов, также не принесла кардинальных изменений в политическом управлении. Советский союз также управлялся руками партийной олигархии в условиях однопартийной системы.
Перспектива установления однопартийности.
В 2022 году Спикер парламента Крыма Константинов выступил за однопартийную систему по причине того, что многопартийность навязана Западом и России не подходит.
Многопартийная система появилась в России после СССР в девяностые годы. Создавалось множество политических движений, однако устоявшейся политической системы не получилось.
"Как вариант дальнейшего политического развития страны считаю целесообразным рассмотреть переход на однопартийную систему. Либеральная многопартийная система Запада создана не для нашей ментальности. Она в серьезной степени нам не подходит, а потому и не реализовалась эффективно", - написал Константинов в своем телеграм-канале
В условиях введения Военного положения в ряде областей России, постепенной централизации власти вокруг президента, думается, что многопартийная система сохраняется исключительно для галочки, поэтому возможно в дальнейшем мы увидим институциональные изменения, в результате которых будет установлена однопартийная система в России.
Как вы отнесетесь к таким изменениям? Стоит ли это того? Спасибо, что прочитали данную статью, уважаемые читатели!