Моей доченьке Алине скоро 17. Она красивая, умная и успешная, и я часто слышу слова благодарности за то, что воспитала такую хорошую девочку. Я горжусь ею а вот она меня...стесняется, потому что, мол, я толстая. Действительно, после рождения второго ребенка в 35 лет у меня появился лишний вес - набрала 20 килограммов. Но мужа - он моложе на десять лет - это не смущает: он любит женщин в теле. Зато дочь открыто терроризирует, даже порой обзывает обидными словами. Стоит мне открыть холодильник после восьми вечера - сразу начинает орать. Даже на людях не стесняется меня высмеивать! Например, я рассказываю, что нас с сыном подвезли соседи,а она тут же, при моем муже и ее парне, выдает: "И ты влезла в машину?"
Однажды я не выдержала и высказала все, что накипело, и тогда Алина заявила: у всех мамы как мамы, и только одна я толстая! А когда я начала возмущаться, что, несмотря на вес, я намного успешнее других женщин, дочь отрезала, что лучше бы я была необразованной домохозяйкой, но худенькой и красивой, а не толстухой с должностью. Что делать?
Александра
Мнение психолога Анны Рымаренко:
Александра, действительно, "что делать?". Вот только - не с дочкой, а... с собой. И совсем не в плане веса - вы вправе жить в тех формах, в каких вам комфортно. Ведь речь идет совсем не об этом... Конечно, это очень больно - получать насмешки от близких. Ваша самооценка зависит от слов и действий ребенка, и это - главная ошибка. Вы ожидаете, что дочь должна вами гордиться, разочаровываетесь, пытаетесь ей что-то доказать... Кажется, будто вы поменялись ролями: вы, как ребенок, убеждаете Алину: "Смотри, я же хорошая! Похвали меня!" В вашей семье, похоже, перепутаны роли "старшего" и "младшего". Не кажется ли вам, что это непосильная нагрузка для дочери - быть "мамой" маме? И Алина пока еще находит в себе силы сопротивляться этой "смене ролей", пусть и таким некрасивым способом. Дочь позволяет вести себя как "подружка" - похоже, потому, что и вас это устраивает. Примите более примитивную позицию: "Ты вправе относится к моему весу так, как считаешь нужным. Я тебя все равно люблю. Но в общении веди себя достойно".
Для подростков характерна резкость и непримиримость, в том числе по отношению к родителям: они хотят видеть их более успешными, красивыми, современными и т.д. Это болезненный, но неотъемлемый этап в жизни семьи: родители "падают" в глазах детей с пьедестала, подвергаются с их стороны яростной критике... При этом все участники испытывают боль от разбитых иллюзий. И если удается это пережить, отношения выходят на новый уровень, дети начинают видеть в мамах и папах обычных людей - с недостатками и достоинствами, и тогда возможно построить более близкие и теплые отношения.
И вот еще несколько вопросов-тем для размышлений:
1. Как вы сами относитесь к своему телу? Ругаете ли или жалеете себя, умеете ли, любите ли ухаживать за собой, наряжаться? Мама всегда транслирует дочери свое отношение к себе. Если вы себя не любите - дочь будет критиковать вас так же, как это делаете вы сами.
2. Как ведет себя ваш супруг во время неловких ситуаций? Было бы здорово, если бы он мог вас защитить - мягко, но при этом настойчиво.
И еще - советую посмотреть всей семьей теплый фильм "Инглиш-винглиш".