Во Владимирской области, в 111 км от Москвы расположился тихий и уютный город Александров. За один раз рассказать про весь город будет сложно, поэтому мы решили разбить путешествие по Александрову на несколько частей. И начнём с сердца города и его главной достопримечательности - Александровского Кремля. Именно благодаря ему город входит в состав Золотого кольца России.
Небольшой исторический экскурс
Александровская слобода стала известна под этим названием с XV века, а с 1505 года была загородной резиденцией Великого князя Василия III. Именно он распорядился, чтоб лучшие русские и итальянские мастера, строившие Московский Кремль, возвели в Слободе роскошный дворец. Впоследствии государь и его семья регулярно сюда приезжали на отдых.
Но, конечно, известность Александровскому Кремлю принёс первый царь - Иван Грозный. Он перебрался в Слободу в 1565 году и фактически сделал её столицей государства, хотя и ненадолго. Именно здесь была учреждена опричнина, здесь функционировали приказы, Боярская дума и другие учреждения. Александровский Кремль стал едва ли не главным местом международных переговоров и подписания соглашений.
Но в 1581 году, согласно широко распространённой версии, Иван Грозный в царских палатах убил своего старшего сына. После этого он покинул Александровскую Слободу и больше сюда никогда не возвращался.
В конце XVII века на территории бывшей царской крепости был устроен Успенский женский монастырь. Восстановили Успенскую церковь и поставили небольшую Сретенскую церковь, под которой находится усыпальня сестёр Петра I.
Так же существует легенда о таинственной библиотеке Ивана Грозного - "Либереи". Говорят, что она была запечатана в подземном тайнике именно в Александровской слободе и содержала в себе редчайшие книги и документы. Но по сей день отыскать её так и не удалось, хотя, поиски до сих пор ведутся.
Вернёмся в наши дни
Уже подходя к Александровскому Кремлю нас приветствуют стены и башни Кремля, Новгородские и Тверские ворота. Сразу ощущается дух того времени в классической архитектуре.
Ну а попав на территорию невозможно сразу не заметить Распятскую церковь-колокольню. Её высота 56 метров, благодаря чему она так же использовалась и как дозорная башня. Величественная колокольня радует нас своим торжественным перезвоном, который помогает расслабиться, забыть хотя бы на несколько часов о городской суете.
Рядом с колокольней располагается роскошный Троицкий собор. Построен он был ещё при Василии III в 1513 году, являлся главным дворцовым храмом и в те времена был назван Покровским. Именно в нём Иван Грозный обвенчался со своей третьей женой, Марфой Собакиной.
Чуть более скромная по размерам, но при этом изящная и не менее великолепная Успенская церковь была построена в начале XVI века и являлась домовой церковью царской фамилии. Здесь жёны русских правителей могли обратиться к Господу с самыми искренними молитвами. Позже для монахинь были пристроены трапезные и звонницы.
Покровская церковь была построена в 1571 году после окончания удачных походов на Казань, Новгород и Псков и стала фактически памятников военной славы. Церковь являлась частью дворца Ивана Грозного, в котором он с опричниками жили по монастырскому уставу, соблюдая все правила.
Вокруг Настоятельских покоев разбит красивый сад с чудесными цветами и симпатичными ёлочками. Он добавляет Кремлю уют и гармонию.
Общее впечатление Александровская Слобода оставляет приятное. Территория Кремля располагает к мыслям о прекрасном и возвышенном. Строения демонстрируют классическую архитектуру XV-XVI веков.
В следующей части мы Вас познакомим с остальными красотами этого прекрасного и старинного города - Александрова.