Медицинский туризм в России – это перспективная отрасль, которая уже привлекает внимание иностранных пациентов. В 2022 году в российские клиники обратились 12 миллионов иностранцев, потративших на лечение более $700 миллионов. Самыми популярными направлениями у приезжих являются онкология, кардиохирургия, ортопедия, нейрохирургия, офтальмология, диагностика для ревизии диагноза, педиатрия и другие.
Тем не менее, развитие отрасли медицинского туризма в России затруднено из-за отсутствия у государственных клиник правовой возможности платить комиссионное вознаграждение агентам, таким как туроператоры или специализированные агентства медицинского туризма. Это является главным препятствием для дальнейшего развития отрасли.
Тем не менее, Россия имеет ряд преимуществ, которые делают ее привлекательным игроком на рынке медицинского туризма. Одно из главных преимуществ – это высокий уровень квалификации персонала и высокая техническая оснащенность медучреждений. Кроме того, Россия имеет высокий интерес среди жителей Китая, особенно в сфере репродуктивной медицины, так как в Китае такие технологии запрещены.
Для дальнейшего развития медицинского туризма в России Минздрав РФ предложил запустить отечественную систему интернет-бронирования в сфере медицинского туризма. Это нововведение должно расширить список услуг и облегчить процесс выбора медорганизаций России. Платформа должна стать аналогом системы Booking и позволить ранжировать отечественные клиники по привлекательности, качеству и доступности для пациентов.
Однако следует отметить, что для развития медицинского туризма в России необходимо устранить препятствия, которые мешают привлечению большего числа иностранных пациентов. Это включает в себя устранение правовых ограничений на комиссионное вознаграждение агентам, а также улучшение качества услуг и повышение уровня сервиса для иностранных пациентов.
Закрытые обсуждения событий медицины в сообществе коллег- профессионалов на портале МирВрача