Проблема засыхания моментального клея в сопле тюбика, заставляет помучиться, чтобы вторично им воспользоваться. Выход, конечно, есть - постепенно откусывать конец сопла или просверлить в нем отверстие.
Ответ на вопрос почему, он там застывает, очевиден, потому что он там остается после применения. Исходя из этого, задача состоит в том, чтобы его удалять из сопла обратно в тюбик после применения.
Для решения поставленной задачи было разработано это изделие. При его разработке нужно учитывать два условия, чтобы клей не засасывало обратно и чтобы его не выбрасывало сильным напором воздуха.
В изделии использован шприц, у которого сбоку цилиндра просверлено два отверстия - одно на длине 1 см от носика, второй на 2 см от него.
Внутрь цилиндра вставлен упор по диаметру меньше диаметра поршня, так чтоб через него проходил воздух в цилиндре. На носик шприца надета переходная трубка для сочленения с носиком тюбика клея.
Для нагнетания воздуха в тюбик поршень должен находиться на уровне второго отверстия. Затем, насадив трубку на носик тюбика и зажав пальцем первое отверстие, плавным движением вдавливаем поршень до упора в шприце, При этом клей из сопла воздухом вдавливается в тюбик. Убрав палец, воздух из тюбика выходит из ранее зажатого отверстия. Потом трубку с носика можно снимать.
Второе отверстие, по сути, является предохранительным, он не дает засасывать слишком много воздуха при обратном ходе поршня и уменьшает давление воздуха в цилиндре при выдавливании клея из сопла, если первое отверстие уже зажато пальцем.
Для устранения стекания клея в носик нужно хранить тюбик в вертикальном положении, поместив его в подходящий по размеру тюбика футляр, например, из-под витаминов.
Делать подобную операцию нужно сразу после использования клея, пока он не успел схватиться.