Перед архитекторами, которые работают в Петербурге, стоит непростая задача – найти баланс между прошлым и будущим. А помогает им в этом трехмерная модель города – в числе прочего она позволяет заранее проверить любые градостроительные решения и избежать ошибок.
Ещё в 70-е годы прошлого века специалисты пришли к выводу, что планируемые или случайно построенные доминанты могут искажать архитектурный облик северной столицы России. Но одно дело сделать вывод, другое - вопллотить задумку. Без грамотных инструментов здесь не обойтись. Нужна виртуальная поверхность застройки. Об этом говорит и градостроитель, лауреат премии сэра Патрика Аберкромби Валентин Назаров. Именно он в 70-х годах предложил создать такого помощника.
Трёхмерную модель Петербурга с применением современных методов компьютерного моделирования начали создавать как раз силами специалистов Центра Генплана при комитете по градостроительству и архитектуре (КГА). Такая модель, как пишет "Петербургский дневник", помогает без разработки полного пакета проектной документации проверять любые решения в сфере градостроительства.
Начальник отдела трехмерной модели Научно-исследовательского центра Генерального плана Санкт-Петербурга Светлана Ламкина назвала главные преимущества трёхмерной модели:
С развитием технологий в проектировании стала широко применяться трехмерная графика, которая в основном используется для визуализации и создания красивых презентационных материалов. Трехмерная модель Петербурга – это не просто картинка, а прикладной инструмент с богатым функционалом и обширной базой данных, который позволяет получить аналитику высокого качества.
С каждым годом цифровой дневник становится всё подробнее. Но тут, надо сказать, нет предела совершенству.