Найти в Дзене
Финансовый гений

Курс юаня к доллару слабеет все быстрее. Причины примерно те же, что и в России.

С начала текущего года юань взял очередной тренд на девальвацию. Предыдущий продолжался с апреля по ноябрь 2022 года, далее только 2 месяца пришлось на коррекцию, и вот, курс снова подходит к пиковым значениям октября 2022, выше которых только значения начала нулевых годов. Особенно сильное ослабление юаня началось с мая и продолжается по сей день. Вот как это видно на графике доллар/юань.

А вот глобальный график, где видно, на каких уровнях находится курс сейчас.

-2

Максимум октября 2022 года составил около 7,33. Уже сейчас курс 7,18, поднимался выше 7,2. Не вдаваясь в неинтересные подробности, скажу, что с технической точки зрения есть все шансы для того, чтобы максимум обновился уже в ближайшие месяцы. Я полагаю, что с большой вероятностью, он будет обновлен.

Об особенностях текущей девальвации юаня я уже писал месяц назад:

Банк Китая опять начал опускать юань
Финансовый гений21 мая 2023

Как и в случае с рублем, дело тут не в долларе, а в юане. То есть, это не доллар растет, а юань обесценивается ко всем валютам, и к доллару тоже. Доллар сам по себе, наоборот, ослаб с начала текущего года, и даже, скорее всего, будет слабеть далее. К другим мировым свободно-конвертируемым валютам, к которым не относятся ни юань, ни рубль - тут в курсообразовании действуют "свои правила".

В частности, с юанем все решает китайский регулятор - Народный банк Китая. У него колоссальные валютные резервы, позволяющие "играться" курсом как заблагорассудится, что он, собственно, и постоянно практикует.

Так почему же НБК так ослабляет юань? Здесь все очень похоже на ситуацию с рублем, только масштабы другие.

Китай, как и Россия - экспортоориентированная экономика: экспорт сильно превышает импорт и сильнее влияет на ВВП, бюджет, доходы и все прочее. Только структура экспорта другая.

Так вот, в последние месяцы экспорт из Китая начал заметно сокращаться. Вот он в денежном выражении в долларах (уже с учетом ослабления юаня).

-3

Почему сокращается - из-за падения спроса в связи с замедлением темпов мировой экономики. Это закономерное явление, обойти которое вряд ли удастся.

В результате этого и других факторов, дефицит бюджета Китая, который наблюдался там в последние годы на постоянной основе, начал расти еще сильнее. На следующем графике 1 столбец - 1 месяц, вы видите, что только редкие месяцы профицитные, в основном - усиливающийся дефицит.

-4

Особенно заметно, как растет дефицит бюджета Китая к ВВП - он уже дошел почти до 8% (план в России на 2023 год 2%, по факту может оказаться около 4%).

-5

Соответственно, Китай решает этот вопрос так же, как и Россия - девальвацией национальной валюты. И всегда будет поступать аналогично.

Вот вам и юань, побеждающий доллар наоборот. Вот вам и обесценивание резервов России, переведенных из "недружественных" долларов и евро в "дружественные" юани. С момента начала последней девальвации в апреле 2022 года по настоящий момент юань обесценился к доллару более чем на 14%. И скорее всего, обесценится еще сильнее в текущем году.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!