С 20 по 23 июня на сцене Рязанского театра драмы свои спектакли представляют артисты Мичуринского театра драмы.
Тамбовский театр уже знаком рязанскому зрителю своим спектаклем «С любимыми не расставайтесь». Коллектив показал его в Рязани на фестивале «Свидания на Театральной» и был отмечен наградой в номинации «Лучшее хореографическое решение спектакля». В этот раз гастроли гости открыли комедией по пьесе французского кинорежиссера Ф. Вебера «Ужин с дураком».
«Ужин с дураком» - это классический пример комедии положений, где одно случайное и незапланированное действие запускает целую цепочку событий, которых не должно было случиться. Один из героев Пьер - светский человек, издатель, окружен такими же по положению людьми, как и он. И у этого круга людей есть свое излюбленное развлечение. Они называют это ужином с дураком. Каждую среду сам Пьер и его друзья затевают веселый ужин, на который каждый из них приводит в качестве гостя заранее тщательно отобранного чудака или дурака, как называют его сами участники развлечения. Во время ужина они «потрошат» своих дураков и считают это очень и очень забавным.
В этот раз Пьер уверен, что нашел дурака «высшего сорта». Им становится сотрудник налоговой инспекции Франсуа, который может часами говорить о своем странном хобби. Простачок все свое свободное время проводит за созданием макетов из спичек. Издатель считает большим достоинством своего «дурака», что тот может часами рассказывать о своих спичечных сооружениях.
Но вот незадача. Ужин срывается из-за проблемы Пьера со спиной, а дурак, которого он решил «прощупать» перед мероприятием, уже на пороге его дома. Ко всему прочему жена Пьера эти забавы супруга не ободряет и уходит неизвестно куда в расстроенных чувствах.
И здесь в дело вступает Франсуа. В руках этого наивного и простодушного человека волей случая оказывается вся личная жизнь Пьера. Один ошибочный звонок «дурака» запускает цепную реакцию. Подсвечивается то, что раньше было скрыто от посторонних: у Пьера есть сумасшедшая любовница и нимфоманка Марлен, его жена Кристина замечена в связях с бывшим мужчиной и другим известным в городе ловеласом.
Все события сопровождаются смехом зрителей от всего происходящего, а герой Франсуа буквально становиться центральным. Он влюбляет своим обаянием и покоряет сердца зрителей зажигательным танцем.
Однако переломных моментов в сюжете спектакля практически нет. Со временем длинные и не всегда интересные диалоги начинают наскучивать, теряется динамика. На мой взгляд, постановка была бы интересней, если сократить диалоги с любовницей и бывшим приятелем Пьера.
А в финале Франсуа поражает еще больше. Он случайно узнает, что был «дураком» Пьера, но не только не обижается, а оказывает ему большую услугу. Он пытается помирить своего мучителя с женой Кристиной, искренне сопереживая этой истории. Ведь от него тоже ушла супруга и жизнь стала совсем, по его же признанию, пустой.
Тем временем гастроли Мичуринского драмтеатра продолжаются. На рязанской сцене будут представлены: «Трактирщица», «Аленький цветочек», «Тётки» и «Блоха».
Дарья Буренкова