Животное, которое может превращаться в растение, отстутсвие лёгких, прогулки по воде, ядовитые птицы и "морские змеи". В это трудно поверить, но нашей планете есть чем нас удивитить. Готовы?
Итак, знакомьтесь – червяга Айзельта. Земноводное, которое обитатет Южной Америке. Это хищник восьмидесятого уровня, который считает, что с глазами, лапами, ноздрями и лёгкими любой дурак может поймать добычу. Поэтому у неё нет ни лап, ни лёгких, ноздри и глаза заросли.
Учёные до сих пор не могут понять как она дышит, поскольку ранее предполагалось, что газообмен у неё проходит через кожу (собственно, правильно, предполагалось). Вот только такие животные должны жить в прохладной проточной воде, богатой кислородом, а червягу находят в тёплых стоячих водоёмах.
Моллюс эллизия, вообще, решил, что обычные формы питания, такие ка хищничество (пусть даже и восьмидесятого уровня) – для слабаков. Он решил отказаться от животных способов питания. По сравнению с ним даже веганы – кровожадные убийцы.
Лишь в самом начале своей жизни он потребляет водоросли, накапливая в себе хлоропласты из их клеток, после чего крадёт гены, управляющие фотосинтезом, и встраивает их свою ДНК. После чего может спокойно существовать как растение, получая свою энергию от солнечного света, углекислого газа и воды.
Звучит фантастично, но не сверхъестественно. А вот прогулки по воде – это уже из области религии. Тем не менее, в Латинской Америке живёт удивительная ящерица василиск, которая ходит по воде. Точнее бегает.
Никаких особых приспособлений у неё нет, и помогает ей не Святой Дух, скорость собственных мышц, сила поверхностного натяжения и адреналин.
В момент опасности ящерица улепётывает от хищников прямо по воде, оставляя неверующих в недоумении чесать затылки.
Мы привыкли, что существуют ядовитые змеи, рыбы, насекомые и даже ящерицы. Но как насчёт ядовитых птиц? Их есть у меня!
Птицы рода питоху живущие на Новой Гвинеи и в Австралии научились не только противостоять ядам насекомых, которых они поедают, но и выделять его через поры кожи. Батрахотоксин, которым они обороняются очень похож на тот, которым пользуются южноамериканские лягушки-древолазы. Горе хищникам, позарившимся на кажущуюся лёгкой добычей!
Легенды о морских змеях были очень популярны среди моряков эпохи Великих Географических Открытий. Кто знает, что послужило им вдохновением, может быть фантазии, а может и сельдяной король. Семиметровая рыба, напоминающуя змееподобную ленту, да ещё и с "короной" на голове, в самом деле, могла послужить прообразом моряцких мифов.
Ну, а на этом у меня всё. Напоминаю, что у меня есть отдельный канал, где я рассказываю о самых интересных животных нашей планеты, девиз которого удивлять вас каждый день! Подписывайтесь, и вы поразитесь насколько необычные формы принимает жизнь.