Хорошо известно, что в первые годы советской власти нашу страну захлестнула эпидемия переименований. Царицын становится Сталинградом, Самара получает название Куйбышев, Вятка – Киров, Петроград – Ленинград, Верхнеудинск – Улан-Удэ (Красная Уда), Тверь – Калинин и т. д. и т. п.
А вот Архангельск остается Архангельском.
Город, основанный в 1584 г. по указу Ивана Грозного как слобода Михайло-Архангельского монастыря, назывался сначала Новохолмогоры, так как к нему от села Холмогоры перешла роль главного порта на Северной Двине.
Сами же жители называли город по монастырю как «Архангельский город», что и закрепилось с 1613 г. как официальное название.
Может быть, до Севера не дошла антицерковная политика большевиков?
Ещё как дошла. Антирелигиозная работа на Севере велась очень активно. Местное отделение Союза воинствующих безбожников проводило конференции и семинары. В 1920 г. на добрых 70 лет закрывается Соловецкий монастырь – духовный, культурный и экономический центр Поморья. Массово разрушались храмы: из 34-х храмов Архангельска семнадцать были разрушены, одиннадцать — национализированы.
По воспоминаниям старожилов, в Архангельске «3 дня горели костры: жгли иконы, церковные облачения и церковную утварь».
Как же город сохранил такое религиозное название?
На самом деле, планы переименовать Архангельск были.
По рассказам местных краеведов:
«С 1928 по 1929 год предпринимались неоднократные попытки переименования Архангельска. Все началось с публикации в архангельской газете Волна, "Уничтожим Архангельск" так была озаглавлена статья журналиста Плетцова (газета Волна, 1928 год, 26 июля). В откликах на статью предлагались новые названия для Архангельска: Лесопильск, Лесодвинск, Беломорск, Виноградовск, Виноградлесск, Двиноморск, Краснодвинск, Ломоносовск, Полярдвинск, Североград и др. Высказывались и сомнения в целесообразности переименования города.
9 августа 1928 года обсуждение вопроса завершилось, материалы дискуссии были переданы редакцией газеты в руководящие органы, которые так и не приняли конкретного решения по этому вопросу. На первой Северкраевой конференции союза воинствующих безбожников (которая проходила с 1 по 12 октября 1929 года) тема вновь обсуждалась. На внеочередном объединенном пленуме Севкрайкома и краевой комиссии контроля ВКП(б) по предложению докладчика С.А. Бергавинова было принято решение о переименовании города Архангельска в Сталинопорт. ЦК ВКП(б) оставил это решение без внимания. Архангельск сохранил свое историческое название».
Когда зашел разговор о возможной поездке в Архангельск, я собралась за 1 день. Интересно, с какой скоростью я бы собиралась в Лесопильск?