Поговорим о логике. Легко узнаваемое свойство, присущее сознательной мыслительной деятельности человека.
Каждый из нас наделен логикой в той или иной степени ее выраженности, независимо от рода занятий и профессии. Как известно, логика - это наука о правильной организации процесса мышления (если вкратце).
Но вот беда, находятся немало тех, кому претит эта правильность, им хочется нарушить «вечнозеленые законы» логического построения суждений и умозаключений, утвердить свои громкие правила игры, основанные на ловких словесных манипуляциях, и подмене понятий.
Как вы поняли речь пойдет о софизмах (и о тех, кто практикует софистические задачи).
Еще со времен Аристотеля человечество столкнулось с подобным явлением, однако и в наши дни школы софизма регулярно прирастают своими новыми адептами.
Вот и астрологическую деятельность подобная практика не обошла стороной.
Современная астрология стала благодатной почвой для засева всевозможными софизмами.
Простой пример того, как работает «логика» человека, использующего софизмы.
Суждение 1: «Человек едет в поезде»
Суждение 2: «Поезд едет в Москву»
Следовательно, рассуждает и утверждает софист: «Человек едет в Москву»
Выглядит логично не правда ли, если сразу не вдуматься в смысл сказанного. Однако если вдуматься глубже, то человек может вовсе и не ехать в Москву и выйти, к примеру, на следующей станции.
Это еще самый простой, легко разоблачаемый внимательным человеком, обладающим развитой логикой, пример.
Или вот другой пример софизма:
Суждение 1: «Лекарство, которое назначается больному - это добро»
Суждение 2: «Чем больше добра, тем лучше»
Следовательно, рассуждает и утверждает софист: «Лекарство нужно пить, как можно больше».
Данное высказывание производит впечатление убеждения, которому хочется верить.
И человек с некритичным мышлением, не привыкший вдумываться в смысл сказанного – в это поверит, напрочь игнорируя потенциальную опасность от такого заблуждения, элементарно забыв о том, что любое лекарство подразумевает дозировку. Поехали дальше.
Один их основных законов логики – закон тождества. Если его перефразировать, то можно сказать так: «Каждое суждение (мысль) должна быть равно (тождественно) другому суждению, чтобы из них в дальнейшем вывести какое-либо умозаключение».
Часто именно этот закон сознательно нарушается.
Рассмотрим на одном живом примере небольшой статьи (поста), опубликованного в одной из астрологических площадок ФБ, как рождается из «пены морской» очередной софизм (имени автора, из этических соображений, не называю).
Пост посвящен теме здоровья в широком смысле слова.
Итак, автор в начале статьи утверждает следующий тезис: «Точка МС и как она связана с нашим здоровьем».
Данное суждение, как вы поняли, призвано доказать, найти логическую связь между фиктивной точкой МС и здоровьем человека в карте рождения.
Далее идет объяснение: поскольку «МС и 10-ый дом гороскопа связан с нашими высшими целями, устремлениями, чего мы хотим достичь и в чем себя превзойти»( Суждение 1), а также «эта точка максимально приближает нас к Творцу и выводит за рамки земного» (Суждение 1), а «главным принципом здоровья человека является его духовный настрой, это некий руководящий орган, который отдает команды всему организму» (Суждение 2) и еще «если у человека нет высокой цели, причем вынесенной далеко вперед, на будущее, у него нет стимула, который смог бы скоординировать все процессы, происходящие в организме»( Суждение 2), то ничто не мешает провести аналогии, объединить, отождествить эти два суждения.
И автор это делает легко и просто.
Теперь смотрим, что получилось.
Родилось умозаключение, суть содержания которого в том, что МС И 10 –ый дом вполне могут иметь отношение к здоровью (ведь объяснение выглядит логичным, сказанному хочется верить).
Применим, однако, закон тождества к логическому построению данного умозаключения.
МС, как фиктивная точка может ли быть тождественна (равна) по силе и значимости «физическому телу» какой-либо планеты?
Согласно общепринятым астрологическим взглядам (лучше сказать, мастеров астрологии) на это правило – нет, конечно.
Здесь же точка МС незаметно отождествляется с «физическим телом» планеты.
При этом в статье почему-то не упоминается о действительно описывающих здоровье человека важных сигнификациях:
- управитель 1-ого (планета), элемент 1-ого дома (планета)
- ось 6 -12 дом (планеты как расположенные в этих домах, так и управляющие ими).
Хотя это и есть основные оценочные критерии, отвечающие за все процессы, приводящие к болезням, как тела, так и психики (души).
В итоге закон тождества нарушен, а тезис оказался ложным. Хотя все вроде бы на первый взгляд воспринимается убедительным, а главное логичным, к тому же подкрепляется красивыми, завораживающими словесными оборотами речи.
В финале статьи неискушенный читатель уже полностью проникается доверием к автору, он действительно так и будет думать в дальнейшем, что точка МС – это еще один важный «делегат», отвечающий за тематику здоровья в натальной карте человека.
Вполне возможно, автор на этом не остановится.
Ибо автор не глуп и поймет вскоре, что сила фиктивной точки не соизмерима с силой планеты.
Будет поставлен новая софистическая задача.
Соотнести теперь точку МС с «физическим телом» планеты. И какой как вы думаете?
Конечно, же с реальным управителем 10 – ого дома.
Ведь первый софизм прошел «первое чтение в Госдуме», следовательно, отталкиваюсь от того, что он принят, можно продвинуть и следующий софизм:
Суждение 1: «Точка МС и 10-ый дом отвечает за здоровье»
Суждение 2: «Управитель МС либо планета в 10- ом доме - это планеты - сигнификаторы в натальной карте (строго индивидуальны)»
Отсюда вытекает вывод: здоровье человека вполне допустимо определять по всем сигнификациям 10-ого дома (планеты, мажорные аспекты к ним).
Приехали, что называется.
А нужно было все лишь автору предложить астрологическому сообществу в работе с натальными картами людей по теме здоровья, учитывать планетную сигнификацию по 10-ому дому, как дополнительную, но не главную характеристику здоровья человека в широком смысле (и физического и духовного).
А так - снова очередное напоминание терпеливой Вселенной о принципе "Бритвы Оккама" «Не следует множить сущее без необходимости».
Софизмы сами по себе могут быть забавной игрой слов, вносить приятный элемент разнообразия в жизнь, помогая создавать комические репортажи, розыгрыши друзей и мн. др. Но только не в серьезной аналитической работе астролога.
4 января 2022 г.