После ухода с экранов голливудского кино многие люди со стереотипом в голове «всё своё плохое всё импортное хорошее» были в растерянности. Специально для таких целей я набросал небольшой список запомнившихся мне российских фильмов. Он далеко не исчерпывающий, хорошо если его кто-то дополнит, это только то что я успел посмотреть и выделить. Кроме того он не включает комедий и прочего развлекательного кино ( о них кратко скажу отдельно)
«Ученик» и «Петровы в гриппе», сразу два фильма Кирилла Серебренникова, того самого которого сажали сажали, да никак не посадили. Уверен список будет пополняться, при всей своей скандальности ему нельзя отказать в таланте.
Режиссера Александра Ханта уже по праву можно называть мастером социально-психологической драмы за такие настоящие шедевры как «Межсезонье» 2021 и «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» 2017. Хороший показатель настоящего кино это когда в конце ты смотришь на титры и чувствуешь эмоциональное опустошение и несколько дней спустя ещё обдумываешь увиденное, эти фильмы как раз такие.
На тему Великой Отечественной выделю 2 фильма
Надо отметить ,что многие из этих фильмов – режиссерские дебюты, то есть мы можем смело рассчитывать на шедевры и в будущем.
Кратко можно упомянуть и драмы «Ника», про Нику Турбину советскую девочку поэтессу, присоединившуюся к «Клубу 27» позднее, с как две капли похожей красавицей Лизой Янковской; «Общага» - по роману Иванова, с кучей молодых талантливых актеров. Фантастика- упомянутый «Аванпост»; ужасы – «Тварь», комедия – «Батя»,»Гуляй, Вася!»; исторический – «Скиф»