Хорошего настроения всем читателям моего канала! Три года назад, свой летний отпуск я провёл в тихом городке Солигалич. На окраине находится одноимённая железнодорожная станция, но приехать сюда поездом невозможно, поскольку здесь только грузовое движение. И всё же, станция представляет интерес для любителей железных дорог.
В конце 1950-х встал вопрос о необходимости ветки на Солигалич, для строящегося известкового комбината и последующего вывоза его продукции. Таким образом, в 1960г. ведомственная Монзенская железная дорога пришла в этот труднодоступный уголок Костромской области от станции Ламса соседней Вологодской области. Этот перегон находится в стороне и является тупиковым.
В отличие от станций расположенных на основных магистралях, здесь нет длинных гремящих товарняков, идущих бесконечным потоком. Здесь идёт своя тихая жизнь, и создаётся впечатление, что время остановилось. Возле здания разговаривают несколько рабочих, щебечут птицы, от деревянных шпал пропитанных креозотом исходит «дух странствий», на заросшем травой последнем пути стоят грузовые вагоны. В дали в направлении на Ламсу виден семафор, а лес вплотную подобрался к железнодорожному полотну. Вот она, настоящая «заповедная магистраль»!
На первом пути на вечной стоянке «застыл» головной вагон старого электропоезда «Ср-3» прицепленный к «раздербаненому» маневровому тепловозу. Проржавевший состав, напоминает, о существовавшем когда-то давно пассажирском движении, которое в своё время было почти на всём протяжении Монзенской дороги. В 1984г. в Солигалич была проведена автодорога и открыто автобусное сообщение до Галича и Костромы. Необходимость в регулярных пассажирских перевозках солигаличан по железной дороге отпала.
Пусть нечастые, но бывающие здесь туристы, предпочитают забраться внутрь вагона и локомотива. Поскольку и так понятно как выглядит «интерьер» внутри этого состава, я предпочёл обойти вокруг него. Погода в тот день позволила запечатлеть его словно декорацию для апокалиптического фильма.
Пообщавшись с работниками станции, узнаю, что ещё лет 15 назад, этот состав ходил до ст. Ламса. А несколько лет назад, раз в месяц со ст. Гремячий (Вологодская обл.), приходила автомотриса, которую пассажиры, ласково называли «Уралочка». Немногочисленные жители Гремячего в основном приезжали в Солигалич за покупками.
А со второго пути готовится к отправлению состав с известняком. Движение поездов осуществляется тепловозами «ТГМ-4». Также на станции находятся снегоуборщик прицепленный к тепловозу. С разрешения рабочих поднимаюсь на подножку тепловоза для памятного снимка.
Сегодня, не смотря на экономические трудности, Монзенская дорога действует: возят известняк и лес. Однако немало станций и разъездов закрыты, пассажирское движение отменено.
До 2019г., в Солигалич заходила автомотриса с туристами. Если желающих прокатиться по «заповедной магистрали» было много, то приходил тепловоз с пассажирским вагоном. Путешествию по «Монзе», блогер Олег Алюляй посвятил фильм «На дальней станции сойду»: https://www.youtube.com/watch?v=aREXH6Q49QY
А на этом у меня всё. Следите за новыми публикациями!