Поделюсь сегодня замечательным рецептом как сделать ягодный квас.
Летний шипучий освежающий напиток)
Только не рекомендуют сразу за руль садится))
Но очень вкусно, и натурально - попробуйте.
В первый раз на 3х литровую банку Вам потребуется
- ягоды (красная и черная смородина, малина, ежевика) - 300-400г
- сахар - 150-200г
- сухие дрожжи - 2г
Учтите!
Пропорциями можно играться - сахара больше\меньше,
ягоды на Ваш вкус и наличие
Для того чтобы приготовить квас из ягод, необходимо побить их толкушкой и переложить в банку. Добавить сахара и залить водой до плечиков (не до верха!), воду можно взять чуть теплую. Размешать до растворения сахара. Дать успокоиться жидкости. Аккуратно поверху поверхности всыпать дрожжи.
Накрыть марлей или воздухопроницаемой тканью и оставить при комнатной температуре примерно на сутки. Дрожжи постепенно опустятся, начнется брожение, ягоды будут всплывать наверх. Может даже убежать из банки, если много жидкости будет. На всякий случай первый раз можно тарелку подставить. На след день можно пару раз поболтать, чтобы мякоть не создавала "пробку" на выходе и газы могли свободно выходить.
В первый день квас еще будет резковатый, его надо слить через марлю и на сутки в холодильник. И можно наслаждаться!
Во второй и последующие разы делаем вот что!
От оставшейся гущи оставить примерно треть, добавить грамм 300 толченых свежих ягод, 150-200 г сахара, воды до плечиков, можно теплой, все как первый раз, только без дрожжей! Уже работает закваска.
И процесс повторяется. теперь каждый из Вас знает как сделать квас из ягод))
Вместо ягод можно взять поджаренный ржаной хлеб и будет обычный хлебный квас.
Приятного аппетита!
____________
Благодарю за лайки, комментарии и подписку)