Найти в Дзене
Мама в спорте

Изучайте скорее с детьми биологию пока лето не кончилось!

Моя 11-летняя дочь Лилиана находится на семейном обучении с 3 класса, сейчас она перешла в 7 класс. Согласно нашему учебному плану, который выработался за эти годы, учебный год дочь начинает в мае-июне с изучения биологии.

За прошлое лето она непринуждённо изучила программу 6 класса, где преимущественно была ботаника, а в этом году мы упор делаем на зоологию, так как именно она является основой программы по биологии в 7 классе. И всё это легче изучать именно летом, ведь летом многое из того, что предстоит изучить, можно увидеть воочию, а не только на картинке в учебнике. Поэтому рекомендую всем школьникам не зависимо от формы обучения достать летом учебник по биологии, это поможет либо уже в августе-сентябре сдать биологию, либо блистать знаниями в течение учебного года.

Кубышки на Оке.
Кубышки на Оке.

Биологией можно заниматься и с дошкольниками. Конечно, предварительно придётся родителям освежить знания и запастись новыми. Это интересно и совсем не сложно.

На фото можно увидеть и распустившиеся кубышки, и бутон кубышки, и коробочку с семенами.
На фото можно увидеть и распустившиеся кубышки, и бутон кубышки, и коробочку с семенами.

Мы гуляем по парку, лесу, полю или любому другому месту, даже просто в городе, и обращаем внимание на растения. Говорим о том, что все растения делятся на две большие группы:

  • Низшие или нецветковые (водоросли, лишайники). Водоросли увидеть сложнее, а вот лишайники присутствуют на большинстве деревьев. Моя дочь уже даже умеет определять виды лишайников и их возраст, её этому обучили в Биоквантуме (это подразделение детского технопарка Кванториум), куда она ходила весь прошлый год. Нужно, однако, сказать, что лишайники сейчас выделяют в отдельную категорию, не относящуюся к ботанике, потому что такие казалось бы простые лишайники вовсе не просты, их изучает наука лихенология. Удивительное дело, но оказывается лишайник – это совокупность водорослей и грибов. Если упростить, то клетки водоросли живут на грибнице. Грибы тоже ботаника не изучает, для них есть микология.
В сортах поганок мы так и не научились разбираться.
В сортах поганок мы так и не научились разбираться.
  • Высшие – или цветковые, листостебельные растения. К ним относятся все растения: мохообразные, папоротники, хвощи и плауны, травы, кустарники, деревья (то есть растения голосемянные и покрытосемянные).

Можно устроить словесно-наглядную игру и определять с ребёнком какое из растений, встречающихся на пути, является голосемянным, а какое покрытосемянным. Всё просто на самом деле – если семечко растения "голенькое", то, значит, перед нами голосемянное растение, а если семечко спрятано в плод, то покрытосемянное, там, конечно, много и других тонкостей, которые интересны.

Мордовник.
Мордовник.

В наших поездках с детьми по разным городам мы узнали, что такое ботаническая география, ведь вопрос, почему в одном регионе растут одни растения, а в другом – другие, и почему некоторые не растут там, где казалось бы можно расти, возникал у детей сам собой.

Определять названия растений и насекомых нам помогает умная камера Алисы в Яндексе.

Детям проще всего классифицировать растения по внешним признакам, поэтому сначала их и стóит изучить.

Довольно увлекательно устраивать детям ботанические соревнования, например, по поиску растений с разным расположением листьев на стебле (очередное, супротивное, мутовчатое, розеточное), или растений с простыми и сложными листьями, или листья с разным типом жилкования, или разные типы соцветий.

Вербейник.
Вербейник.

Можно выкапывать растения и смотреть строение корневой системы, там тоже есть своя классификация, углубляться в которую я здесь не буду.

От внешних признаков растений легко можно перейти к клеточному строению, микроскоп нужен только на микроуровне, а на макроуровне всё можно рассмотреть невооружённым взглядом.

Срез стебля кубышки. Видно его строение – по полостям воздух поступает к подводным частям растения.
Срез стебля кубышки. Видно его строение – по полостям воздух поступает к подводным частям растения.

Макроморфология изучает внешнее строение растения в целом. А вот микроморфология – это цитология, эмбриология, гистология.

В морфологии растений много различных разделов, мою дочь заинтересовала тератология – это про аномалии в строении растений, причины их появлений, методы лечений и профилактики.

Многое из того, о чём мы читаем летом, не изучается в рамках школьной биологии, но если интересно, то почему бы нет. А вот в Кванториуме дочке пригождались её знания, там дети изучали свойства растений, говорили об их устойчивости к болезням и повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Дочка случайно попала на отделение агробиологии, так как обучение на других направлениях не совпадало с её графиком тренировок. Но оказалось, что и агробиология интересна, а от неё и до генетики рукой подать, на занятиях дети уже касались наследственности и изменчивости растений, выращивания генномодифицированных растений, выявления положительных и отрицательных влияний растений на человека и окружающий мир.

Ох, сейчас я начну Кванториум нахваливать, но там реально качественное обучение с использованием научного оборудования, и предоставляется всё совершенно бесплатно.

Улитка на шалфее.
Улитка на шалфее.

Сейчас мы усиленно зоологию вокруг нас выискиваем. А на начальном этапе она тесно связана с ботаникой. Например, удивительные круглые или шипообразные наросты на листьях деревьев – это уже зоология, а не ботаника, так как причиной наростов являются насекомые. Например, липу часто поражает галловый клещ, а дуб – личинка насекомых семейства орехотворок. Образовавшиеся на листьях наросты называются галлами.

Галлы на листьях липы.
Галлы на листьях липы.

Курс зоологии начинается с общих понятий и знакомства с клеточным строением тканей, из которых состоит всё живое, постепенно переходя от простейших форм жизни ко всем остальным. Мои мальчишки просто слушают, а дочь пишет конспекты.

Конспект.
Конспект.

Одноклеточных амёб и инфузорий мы увидеть не можем, а, например, такая же одноклеточная эвглена может стать причиной того, что люди называют "цветением" воды, то есть, наблюдая позеленевшую воду в пруду, мы видим чрезмерно размножившихся эвглен. Детям это очень интересно, особенно маленьким, им часто кажется, что они обладают какими-то уникальными даже тайными знаниями, доступными не всем.

Стрекоза. Тут ещё и басню вспомнили и повторили.
Стрекоза. Тут ещё и басню вспомнили и повторили.

Конечно, всеми знаниями нужно пользоваться, обсуждать, повторять, расширять, углублять, иначе изученное летом к следующему лету забывается. Но когда ребёнок учится учиться, ему этот навык с каждым разом даётся всё легче, и знания восстанавливаются быстро.

Рассматриваем беззубок.
Рассматриваем беззубок.

Хотела вам ещё рассказать, как мы жабью икру изучали и исследовали головастиков, определяя, куда денется хвостик после того, как отрастут лапки, ловили ящерицу за хвост, чтобы увидеть, как происходит отделение хвоста, присасывали пиявок, изучали рефлексы уховëрток, но боюсь утомить вас зоологией.

Уховëртка. С ягодами домой принесли и под микроскоп засунули.
Уховëртка. С ягодами домой принесли и под микроскоп засунули.

А ещё, гуляя с детьми, я учу их плести венки, делать куколок из растений. Вспоминаю всякое "полевое" творчество из своего детства.

Вот такие серëжки мы делали в детстве.
Вот такие серëжки мы делали в детстве.

А ещё хочу порекомендовать канал Катерины Пискуновой "Живые вещи", он в моей рекламе не нуждается и наверняка знаком многим из вас, это именно рекомендация с ботанической точки зрения. Канал Кати многие знают, как место, где можно почерпнуть идеи для детского творчества, но Катя пишет много и о растениях, рассказывает об их полезных свойствах и способах использования.

  • В подборке другие мои статьи об обучении дочери:
Семейное обучение | Мама в спорте | Дзен

Биология
8125 интересуются