Многие считают, что эклеры — невероятно древнее блюдо, которое придумала в Средние века чуть ли не сама Екатерина Медичи. Настоящая история десерта совсем не такая эпичная. В XIX веке одному кондитеру в Лионе пришла в голову идея испечь нежное и тонкое пирожное, которое будет идеально смотреться в нежных и тонких руках дам, часто посещающих его пекарню. Назвал он свой шедевр «пти дюшес», то есть «маленькая герцогиня». Пирожное моментально стало популярным! Да настолько, что в народе его начали называть по-своему — «эклер», то есть «молния», так как оно было настолько вкусным, что моментально разлеталось с прилавков и мгновенно съедалось счастливыми покупателями.
Сегодня мы приготовим это всемирно известное французское лакомство со своей изюминкой — добавим в крем свежей малины!
Что понадобится?
· 100 г малины — для украшения;
· 10 г сливочного масла — смазать противень.
Для теста
· 120 г муки;
Для крема
· 200 г свежей или замороженной малины;
Для глазури
· 150 г черного горького шоколада;
Готовим тесто
ШАГ 1
Разогрейте духовку до 190 °С.
ШАГ 2
Влейте молоко в кастрюлю, добавьте 85 г мягкого сливочного масла, ванильный сахар и соль. Доведите до кипения на слабом огне, затем снимите с огня и, вымешивая деревянной или силиконовой лопаткой, всыпьте муку. Далее остудите массу до 40–42 °С, добавьте яйца и перемешайте так, чтобы получилось гладкое и однородное тесто.
ШАГ 3
Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте ее сливочным маслом. Переложите тесто в кондитерский мешок и выдавите полоски длиной 10–12 см.
ШАГ 4
Отправьте противень в духовку, понизьте температуру до 175 °С и выпекайте эклеры 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 °С и выпекайте еще 15 минут. Готовые эклеры переложите на решетку и полностью остудите.
Готовим крем
ШАГ 1
Промойте малину.
ШАГ 2
Сливки и 2 ст. л. сахарной пудры взбейте блендером с насадкой-венчиком в плотную густую массу. Оставшуюся сахарную пудру и малину перемешайте с творогом, затем добавьте взбитые сливки и вымешайте.
Готовим глазурь
ШАГ 1
Влейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте поломанный на кусочки шоколад, мед и растопите. Затем слегка взбейте маленьким венчиком.
ШАГ 2
Надрежьте эклеры сбоку и наполните малиновым кремом. Покройте шоколадной глазурью (нанесите с помощью чайной ложки или окуните эклеры в глазурь с одной стороны) и украсьте разрезанной пополам свежей малиной. Подавайте на стол молниеносно. Приятного аппетита!
И не забудьте воспользоваться промокодом ДЗЕН на сайте auchan.ru или в мобильном приложении «Мой АШАН» и получить скидку 500 рублей на первый заказ* + бесплатную доставку.
*Промокод действует до 30.06.2023 только для новых клиентов при первом заказе от 3500 руб.
Еще больше рецептов — в нашем блоге на Дзен! Подписывайтесь и не пропустите ни одной новости.