Огромное счастье-одновременно любить путешествия в дальние страны и в то же время получать удовольствие от тех неприметных, на первый взгляд, достопримечательностей, которые есть в том месте, где живешь. Получается, что я счастливый человек)). Я уверена, что в любом уголке мира можно найти что-то необычное, красивое и интересное).
Эта уверенность сподвигает на еженедельные вылазки в окрестности Санкт-Петербурга. Так получилось и в эти выходные.
Решили махнуть на море, жаркие дни в Петербурге-редкость, нельзя их так просто упускать.
Южное побережье Финского залива всегда менее людно, чем северное, все курорты, в основном, на северном: Комарово, Репино, Зеленогорск. Оно и к лучшему: не люблю, когда много людей на пляже)). К тому же, южный берег ближе к нашему дому, выбор очевиден!)
Рядом с Сосновым Бором есть свой пляж Малибу-длинный, широкий, только вместо пальм-сосны)). Называется он Липовский- мягкое, теплое и ласковое название. В отличие от Финского залива, который для купания так себе, мелкий, при этом очень холодный. Но погреться на песке очень даже!
Людей немало, но так как пляж длинный-места хватает всем.
У каждого свое понятие о пляжном отдыхе: кто-то нежится на солнце, кто-то устроил пикник с шашлыками, дети запускают воздушного змея, ну а самые смелые покоряют холодные воды залива кто как может. Беззаботность и легкость так и витает в воздухе…
Я была бы не я, если бы сразу после принятия солнечных ванн поехала домой)). Прочитала, что в Сосновом Бору есть уникальный ландшафт - высокие песчаные дюны прямо в центре города, находится в парке имени этих дюн, по всей видимости, - парк «Белые пески».
Приезжаем к этому парку, оставляем машину около собора иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», необычной формы храм, но очень подходит этому месту.
Сразу же попадаем в парк, гуляем в тени аллей, дышим вкусным хвойным воздухом. Но ничего необычного и удивительного пока не видим, а между тем, парк уже закончился и мы вышли на дорогу.
Хорошо, что догадались спросить у прохожих про дюны, оказывается парк состоит из двух частей: и чтобы увидеть дюны нужно перейти через дорогу и подняться на гору, там и будут те самые дюны.
И не обманули, поднявшись на холм, увидели огромную чашу котлована, усеянного белым и по-мальдивски мягким, песком.
По краям этой чаши древние сосны изо всех сил пытаются держаться за край корнями, придавая налет загадочности этому месту. Действительно, необычно, самый центр, за макушками деревьев виднеется красный кирпич пятиэтажек, а здесь такая мини Сахара).
Оказывается, происхождение этой чаши так и неустановлено, версии от совсем прагматических до крайне мистических. Я вдаваться не стала, мне достаточно, что это и вправду уникальный ландшафт.
Еще решили заехать и посмотреть экотропу вдоль озера Калищенское. Она была создана по инициативе школьницы, что было очень отрадным и весомым фактором, чтобы все-таки, сюда поехать. Возможно, к началу тропы можно подъехать и поближе, но мы доехали до конца асфальтированной дороги и еще километр прошли пешком.
Дорожка хорошая-приятная и живописная, дошли до озера минут за 15 не спешным шагом.
И что нас ждало в итоге? Небольшое озеро, с заросшими болотистыми берегами, натоптаная людьми тропинка, пара информационных стендов. Пожалуй, все.
Я не знаю каким было это место до 2018 года и какие средства были вложены, но благоустройства я не увидела: обычная тропа, пройтись-да, увидеть что-то из разряда «вау»-нет.
На обратном пути встретили заросли люпинов, вот вроде сорняк, а как красиво, руки так и чешутся сфотографироваться, зачем же себе в этом отказывать)).
Сосновый Бор-небольшой, уютный и зеленый городок у моря, и даже наличие атомной электростанции никак не портит его не великие, но все же достопримечательные места! Местные жители, есть что добавить?😊
На обратном пути заехали к Шепелевскому маяку, но это уже другая история.
Оставляю координаты для любителей покататься по Ленобласти:
Липовский пляж 59°55′55.89″N 29°03′24.25″E
Дюны в парке «Белые пески» 59°53′45.58″N 29°05′05.5″E
Начало тропы к Калищенскому озеру 59°54′36.17″N 29°06′31.07″E
Экотропа вдоль Калищенского озера 59°54′25.58″N 29°07′26.46″E
Люпины цветут здесь 59°55′03.03″N 29°03′49.15″E
Храм «Неопалимая Купина»59°54′07.95″N 29°04′55.12″E
#сосновыйбор#экотропа#липовскийпляж#калищенскоеозеро#люпины#белыепески#дюны#ленобласть#санктпетербург