Делюсь своим опытом: в 40 лет похудела до 54 кг, сбросив 20 кг
Привет, привет 👋 всем!!!
Девочки, на этой неделе я хотела дать шпаргалки по каждому приему пищи (и про завтраки с обедами я уже рассказала). Но сегодня со мной произошёл неприятный инцидент и пока во мне всё кипит, хочу с вами поделиться.
Речь пойдет о так называемых «чистых» продуктах, состоящих из минимального количества ингредиентов.
К ним относятся продукты, из которых мы готовим различные блюда: мясо, крупы, овощи и т.п.
Т.е. сюда НЕ входят полуфабрикаты, сосиски/колбасы, магазинная выпечка и т.п., состоящие из большого количества ингредиентов.
Многие диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от всех полуфабрикатов и питаться только «чистыми» продуктами.
В этом несомненно есть смысл.
Я же очень редко запрещаю себе что-либо. Мои ограничения касаются размера продукта, но не его самого.
Поэтому в моих рационах вы можете встретить и сосиски с ветчиной, и консервы, и готовые овощные смеси.
Что же со мной сегодня произошло, что тема «чистых» продуктов вышла на первый план…
Помимо указанных выше полуфабрикатов я иногда покупаю замороженные наггетсы. И, если честно, я их считала почти безвредным продуктом.
Ну, видно же, сколько там курицы и всего лишь тонкая панировка.
Пока сегодня случайно не увидела БЖУ этих наггетсов: белков всего 9 грамм, углеводов - 30 грамм.
Что??? Как так?? Как может быть углеводов в 3 раза больше, чем белков, если основной ингредиент наггетсов это куриное филе (чистый белок)?
Изучила состав. Нда.. чего там только нет.. и крахмал, и добавки, манная крупа… Мясом практически и не пахнет.
Теперь я понимаю, когда диетологи запрещают своим клиентам есть вот такие полуфабрикаты. Ведь, если у клиента не будет результата, обвинят специалиста.
Но для меня это тоже самое, что пересесть на курогрудку и гречку - скучно, нудно, невкусно. Это же самое простое. И думать о готовке не надо. Она каждый день будет одна.
Девчат, конечно, во всем надо соблюдать меру. Я не говорю, что вам можно любые полуфабрикаты, но нужно изучать состав. Всегда!
Если вы хотите вкусно худеть, то должны чуть-чуть поработать: найти свои полезные и вкусные блюда, вычислить свои порции, изучить реакцию своего организма. Да, это работа!
Либо вы ничего не делаете и едите куру с гречкой, либо работаете и питаетесь разнообразно.
С полуфабрикатами тоже надо работать и изучать!
Если я в меню указала ветчину, то не хватать в магазине первую попавшуюся, а только ту, чья жирность меньше 5%.
Для этого вам конечно придётся изучить составы этих полуфабрикатов. Но это же надо сделать только 1 раз. Когда вы найдёте нужные вам продукты, то уже не будете брать что-то непонятное и неизвестное.
В общем, я изучила состав наггетсов других производителей. У многих соотношение белков и углеводов практически такое же. Есть несколько производителей, у которых белков столько же, сколько углей - примерно по 15 грамм каждого. И только у одного производителя я нашла наггетсы с БЖУ 19/5/4,5 - уже приближенно к чистому составу.
Только у одного!!
И знаете, сколько стоит это чудо? В пересчете на килограмм - 1100₽/кг. Недёшево, что тут скажешь.. Я на эти деньги из куриного филе и панировки могу несколько килограмм наггетсов получить.
Девочки, и тут мы плавно переходим к другому вопросу: а сколько стоит ваше время?
Почему мы пользуемся полуфабрикатами, жертвуя при этом пользой и деньгами. Понятно же, приготовленное самостоятельно будет в разы полезнее и дешевле покупного.
Да, в этом случае мы бережём своё время и силы. То, что мы можем потратить на себя, тренировку, занятие другим делом.
И что для вас важнее, каждая решает сама.
Это, как с бытовой техникой: стиральная машина будет стирать несколько часов. В ручную вышло бы быстрее. Но зато она стирает без нашего участия. Мы в это время занимаемся другими делами или просто отдыхаем.
Так и с полуфабрикатами…
Я не скажу, что каждый день ем ветчину и готовые овощные смеси. Но про запас в морозильнике имею и то, и другое.
Если у меня нет сил или времени, то лучше я съем такие овощи с ветчиной, чем что-то ещё более вредное.
Вот.. овощная смесь с грибами + ветчина. Время готовки - не более 10 минут. И то, я просто выложила в сковороду, засекла время и ушла. Т.е. мне вообще ничего делать не пришлось.
Поэтому, бывают недели, когда я ем подобные блюда несколько раз. А бывают, когда вообще про них не вспоминаю.
Итак, девочки:
1/ не стоит бояться полуфабрикатов. Главное, изучайте состав! И не злоупотребляйте.
2/ что для вас важнее в данный момент: время или польза - решать только вам!
А сейчас вернёмся к готовому рациону
!данная статья носит ознакомительный характер. При смене программы питания следует предварительно проконсультироваться с соответствующим специалистом.
! Если ваша суточная норма в калориях больше/меньше предложенной мной, обязательно откорректируйте вес исходных продуктов
! Если вам нельзя есть часто, разбивайте всё меню на то количество приёмов пищи, что подходит именно вам.
ЗАВТРАК
Омлет с помидором + бутерброд
СОСТАВ:
омлет:
яйцо - 1 шт.
молоко - 50 мл.
помидоры - 70 гр.
растительное масло - 5 гр.
соль и приправы по вкусу
бутерброд:
цельнозерновой хлеб - 30 гр. (1 кусочек)
сыр - 30 гр.
ветчина из индейки или курицы - 30 гр.
листовой салат - 30 гр.
огурец - 50 гр.
Всё просто: готовим обычный омлет и бутерброд. Для восполнения жиров омлет можно приготовить на масле.
Если у вас нет возможности купить маложирную ветчину, берите хоть обычную отварную индейку или курицу.
ПЕРЕКУС ИЛИ ПОЛДНИК
ленивая овсянка
СОСТАВ:
хлопья овсяные - 30 гр.
йогурт натуральный - 80 гр.
вишня (можно замороженную) - 100 гр.
семена кунжута - 5 гр.
Здесь тоже всё просто.
В банку или контейнер насыпаем овсяные хлопья (без добавок и сахара). Заливаем йогуртом. Добавляем вишню и посыпаем семенами кунжута.
Закрываем крышкой и через 30 минут (а можно подержать и дольше) наслаждаемся вкуснейшим перекусом.
Вместо кунжута можно взять любые другие семена или орехи. Главное, соблюсти граммовку. Семена взяла только для восполнения жиров. А то меню получается уж минимально жировое.
ОБЕД
Куриные тефтели + гречка + брокколи
СОСТАВ:
гречка - 35 гр. (в сухом виде)
брокколи - 100 гр.
Куриные тефтели (на 2 порции):
куриное филе 300 гр.
лук репчатый - 50 гр.
морковь - 50 гр.
растительное масло - 1 ч.л.
помидор - 1 шт. (~120 гр.)
томатная паста - 20 гр.
греческий йогурт - 60 гр.
Гречку отварить. Если вы варите на всю семью, то ваша порция ~100 грамм варёной гречки.
Брокколи можно купить в замороженном виде и отварить по инструкции на упаковке. Нет брокколи - замените на другую капусту, хоть белокочанную. Такую капусту можно потушить или натереть на тёрке и добавить в куриный фарш, или просто запечь в духовке. Только не жарьте в большом количестве масла.
Тефтели.. готовьте, как привыкли.
Куриное филе измельчить с луком. Можно блендером или мясорубкой. Добавить тёртую морковь. Не забываем про соль и специи.
Сформировать тефтели и выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
Приготовить заливку - смешать тертый помидор, немного томатной пасты (без сахара, максимально натуральной) и натуральный йогурт. При необходимости долить воду.
Покрыть тефтели полностью заливкой и отправить в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут.
Итак, на обед съедаем половину порции тефтелей, гречку и капусту.
УЖИН
куриные тефтели + фасоль + капустный салат
СОСТАВ:
куриные тефтели - вторая порция
фасоль запечённая - 50 гр.
капуста - 150 гр.
морковь - 50 гр.
йогурт натуральный - 30 гр.
Фасоль запечённая имеется в виду консервированная типа Бондюэль или Пиканта. Не нашли такую фасоль, можно взять обычную консервированную. Нельзя консервированную - можно отварить сухую.
Если вообще нельзя фасоль вечером, можно от неё отказаться. Ваш калораж уменьшится всего на 35 ккал.
В принципе, тефтели с салатом будут тоже сытными и объёмными. Фасоль в данном ужине послужила бы дополнительным соусом к тефтелям.
Салат: тонко нашинковать капусту. Морковь натереть на тёрке. Посолить и немного помять, чтобы капуста стала чуть мягче и дала сок. Заправить йогуртом.
Если вам нельзя есть сырые овощи - их можно потушить.
Ужин готов. Даже, если у вас нет сил, порубить капусту с морковью - дело быстрое.
На ужин доедаем куриные тефтели + салат + фасоль
Вот такое меню получилось.
ОБЩЕЕ КБЖУ - 1403 ккал; 119/45/119
Спасибо за подписку! Жду от вас лайки и любые комментарии (хоть смайлик 🙂). С меня - новые статьи🥰