...и почему подкормки томату не помогут. В продолжение темы о "жирующих" томатах о причинах: что сделать полезного в теплице, как исправить ситуацию.
То есть для томата, выбравшего вегетативный путь развития вместо генеративного, для "вегетативного" - вот хорошая замена слову "жирующий".
И - если коротко: почему все же томаты жируют.
Это дисбаланс: не расходуются ассимиляты, продукты фотосинтеза в тканях растений. Углеводы, белки...
И не потому, что мы "перекормили" томаты, хотя и такое бывает. Просто по некоторым причинам томат не израсходовал питание - на дыхание, рост.
Причины.
- Это пониженные ночные и дневные температуры - или только ночные: не расходуются ассимиляты, продукты фотосинтеза.
- Или пониженная освещенность - в дожди, например, или избыточное затенение.
- Не соблюдается баланс температуры и влажности. При высоких температурах, например - нужна высокая влажность. И наоборот. Если наоборот, согласно многим исследованиям, томат идет по вегетативному пути развития.
Да, при пониженных t он будет медленно расти - но все равно будет вегетативным, "жирующим". А должен быть генеративным - идти по пути плодоношения.
А до 8 июля кэшбэк до 5000 рублей на любой товар - 10% при оплате картой Альфа-Банка. А можно и в кредит - 100 дней без процентов при уплате минимального ежемесячного платежа.
И почему не исправят ситуацию подкормки. А потому, что в очень многих случаях причина - не избыточные подкормки азотными удобрениями, органикой.
Мало того - в ряде случаев при "жировании" продолжают подкормки азотом: в невысоких дозах, но если это нужно для питания, подкормки не прекращают.
Агрономы считают, что и причина в агротехнике - и исправлять следствие тоже нужно агротехническими мерами.
Конечно, корректируя питание - ситуативно.
Дело №1. Увеличение разницы между дневными и ночными температурами
И для быстрого роста, и для генеративного пути развития, и для сладости плодов, для их быстрого окрашивания - нужна разница между ночными и дневными t.
Не слишком большая - между максимальными значения день/ночь - до 8-10 градусов (это максимум). Лучше чуть меньше.
Для этого обязательно проветривают теплицу и ночью, но не приближаясь к пределу в +15...+16 С, когда медленно расходуются питательные вещества.
В целом, если томат выражено "жируют", но t днем не критически высокая, а ночью - слишком низкая и есть куда расти - для баланса день х ночь и для быстрого генеративного развития поднимают ночную t на несколько градусов - и чуть меньше поднимают дневную.
И - все это при некотором повышении влажности.
Если жара, разумеется - этот метод не подходит.
Дело №2. Удаляют листья: нижних ярусов 1-2, например
Иногда при выраженном жировании и скручивающихся верхушках удаляют лист на верхушках.
Делают это не за один прием, постепенно. На растении должно оставаться порядка 14-16 листьев + 2 запасных. Особенно, если жара.
Дело №3. Метод альтернативный. Повышают нагрузку пасынками, листьями, плодами.
Поступают и так, действуя ситуативно. Несмотря на то, что выглядит метод спорно, смысл есть.
Устранить "жирование" можно только одним методом: заставить растения потратить не израсходованное.
Куда? А именно на рост листьев, на рост плодов.
Ориентируются на собственные кусты: оставляют чуть больше пасынков при пасынковании, меньше обрывают листьев, не нормируют кисти.
Как поступить лучше - нет и не может быть единых рекомендаций.
А еще. В профессиональных теплицах повышают ЕС раствора при поливе.
ЕС - это электропроводность, характеризует содержание минеральных солей.
Садоводу это мало что говорит, да. Но именно это и делают, когда сокращают полив: повышают количество солей в почвенном растворе, сокращая полив жирующих томатов.
А это очень спорный метод. Особенно в жару - хотя чуть повысить содержание минеральных солей стоит.
При сокращении полива или выраженном повышении ЕС в проф.теплицах возможна вершинная гниль.
Кальций поступает в ткани верхних листьев, плодов лишь во время движения воды в тканях, благодаря корневому давлению. Снижать его нельзя - возникает дефицит кальция.
Поэтому - если полив сокращают, то совсем немного, незначительно. Если он был на грани с избыточным.
Ведь в жару томату понижение и влажности грунта, и воздуха - явно не на пользу.
И - в подкормках делают упор не на азот, а на калий, кальций. Если нет явной необходимости, азот не вносят до налива первой кисти часто. Но часто и вносят :)
Но - все это очень ситуативно. И, опять же, главное - это агроприемы, а не подкормки.
От подкормок томат не израсходует нерастраченные ассимиляты - от любых. И это просто не рационально. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Кстати. Знакомьтесь: наш новый канал - лучшие скидки на сегодня, лучшие цены. Финансовые лайфхаки - и много интересного :)