Найти тему
Галопом по кино

«Айта» (2022) – «менты своих всегда выгородят»

Крайне интересный фильм от якутских кинематографистов! До этого я видел пару якутских фильмов - «Снайпер Саха» и «Рядовой Чээрин». Оба были душевные, но всё-таки по качеству реализации они были ближе к художественной самодеятельности, чем к профессиональному кино. И вот – новый фильм, который вполне можно выставлять на международных фестивалях, правда, призов он там не получит, потому что он снят в расчёте на отечественного зрителя, а не на утеху иностранцам, и не показывает, какие в России убогость и безнадёга.

Идеален ли фильм? Нет, конечно. Видно, что у фильма скромный бюджет, поменьше, чем у «Титаника» и «Аватара», да и в некоторых местах ради закрученности сюжета пришлось слегка пожертвовать здравым смыслом.

Рассказываю. Начальника отдела полиции будит ночной звонок. Что-то случилось со школьницей. Он спешит на службу.

-2

В «дежурке» гогочет прапорщик с замашками гопника, и он зрителю сразу не нравится.

-3

Тем более, что он хамовато делает замечание начальнику, который переговаривается с дежурным на якутском языке: «А по-русски?»

Этот эпизод может вызвать недопонимание и споры. Во-первых, прапорщик не стал бы хамить начальнику, даже если они общаются накоротке. Всё-таки, не всем понятно, что такое субординация, а авторы фильма дальше показали, что к полиции они никакого отношения не имеют, так, что-то где-то слышали краем уха. Во-вторых, это нормально, когда где-нибудь в Приморском крае старшина роты заставляет солдат говорить по-русски, так как, во-первых, государственным языком в России установлен русский язык, а во-вторых, неприятно, когда бойцы, не отводя от тебя глаз, что-то обсуждают между собой на абсолютно непонятном языке. Как говорят старушки про иностранную музыку: «Мало ли! Может, они там нас матерят!» Однако! В республике Саха (Якутия) якутский язык определён как государственный, и, если тебя что-то не устраивает – увольняйся и переезжай туда, где говорят только по-русски.

Словом, какой-то неприятный тип этот прапорщик, сразу создаётся впечатление, что это он что-то натворил.

-4

Оказалось, школьница предприняла попытку суицида и находилась теперь в реанимации, а в кармане её обнаружили предсмертную записку: «Афоня, я тебя ненавижу!»

Выясняется, что прапорщика зовут Афанасием, и что он довёз на служебной машине девочку до дома, после чего она вздёрнулась. Дополнительные улики косвенно указывают на то, что гадкий прапор надругался над девочкой, чем довёл её до самоубийства.

Основную массу зрителей авторы, быть может, и купили на свои трюки, но так вышло, что я знаю о Якутии несколько больше, чем эти доверчивые зрители, так как несколько лет подряд мне довелось общаться с солдатами из этой республики. Например, когда в фильме звучит имя отца девочки, зрители могут подумать, что его зовут Аял, так уж звучит это имя, но я часто встречал имя Айаал у солдат, поэтому был, так сказать, «в теме». Так что же лично меня заставило усомниться в том, что прапор виновен? Во-первых, в фильме присутствует детективная составляющая, и грош цена такому детективу, когда убийцей оказывается первый же подозреваемый. А, во-вторых, лично я знаю несколько человек по имени Афанасий, но – внимание: абсолютно все они… якуты! Реально, я не знаю ни одного русского с таким именем (Фета не предлагать). Дело в том, что в Якутии очень распространены русские имена, которые в остальной части России почти не используются. Достаточно почитать титры в конце фильма: Еремей, Федосий, Прокопий…

Но отец девушки и остальные селяне не такие проницательные, как я, поэтому они задумали линчевать несчастного прапора. Тем более, что он русский и приезжий.

-5

Острая тема затронута, и то, как нам преподносят мораль авторы, мне очень понравилось. Нет никакой разницы – якут ты, русский или татарин: закон один для всех.

-6

По этому поводу вспомнился старый американский фильм «На тропе войны», где государство не дало шансов на оправдание парням лишь потому, что они – индейцы, люди второго сорта. Слава богу, у нас «демократия» до такого уровня ещё не дошла.

Отдельная тема – это распространение слухов через соцсети. Наутро уже пол-Якутии знало, что полицейский надругался над девочкой.

-7

Этот фильм можно было бы сделать очередной серией британского сериала «Чёрное зеркало». Как, я о нём ещё не рассказывал?! В ближайшее время устраню пробел! Это один из лучших мировых сериалов последних десятилетий!

В общем, вы меня поняли – фильм остросюжетный и держит в напряжении до самой развязки.

-8

Ну и теперь о пожертвованном здравом смысле.

Сначала просто полюбуйтесь на этого стража правопорядка. Вам не кажется, что он уже отпраздновал свой пятидесятый день рождения и ему пора на заслуженный отдых?!

-9

Чтобы разобраться, какой именно Афоня довёл девушку до самоубийства, менты… запрашивают у главы поселения список Афоней, проживающих в посёлке. А перед попыткой суицида девушку задержали вместе с пьяной компанией, в которой она отдыхала. Как вы думаете, был ли опрошен хоть один её знакомый из этой компании?! Естественно, нет! Профессионалы!

И самое главное – телефон девушки. Про него вспомнили лишь через двое суток, и это, простите, вообще абсурд.

-10

Если бы попросили меня, я бы попробовал залатать эти дыры в сценарии, но, как всегда, кинематографисты решили справиться своими силами и слегка сели в лужу.

-11

Тем не менее, это один из лучших отечественных фильмов последних лет, по моему скромному мнению, снятый не бездарями, пригревшимися у "кормушки", а просто талантливыми энтузиастами.

Ну и в конце немножко позитива: якутская поп-музыка! Я себе в машину этот трек добавил)))

Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Афиша фильма взята с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Айта» (2022).