Найти тему
«Афиша Рестораны»

Семь ресторанов с необычной концепцией: на воздушном шаре, под водой и в темноте

15 июня вышла гастрономическая комедия «В ожидании Дали» Давида Пужоля, герои которой оказываются в прибрежном кафе El surreal и попадают в мир поплывших часов и огромных яиц. В реальности необычных проектов немало — мы выбрали самые интересные.

1) El bulli, Розес (Испания)
Центр экспериментов Феррана Адриа

Лучший из лучших, обладатель трех звезд гида Michelin, ресторан El bulli пять раз возглавлял рейтинг The World’s 50 Best Restaurants и почти 30 лет проработал около небольшого городка Розес. Каталонский гастрономический гений Ферран Адриа превратил его в Мекку: ресторан на 50 мест работал только шесть месяцев в году. Лист ожидания был неприлично велик: в год El bulli мог обслуживать только 8000 человек, а заявок поступало два миллиона. Столики заканчивались в первые же минуты бронирования: счастливчиков выбирали с помощью лотереи. Остальные оставались ждать своей очереди.

Адриа называют Сальвадором Дали молекулярной кухни, а сам изобретатель кулинарной пены говорит, что его кухня — это провокация и встреча контрастов вкуса, температуры и текстуры. Именно этим рестораном вдохновлялся Пужоль в своем фильме «В ожидании Дали», где El bulli с легкой руки режиссера получил название El surreal. В 2011 году Ферран Адриа закрыл ресторан, пообещав, что легендарный проект вернется. После El bulli снова открыл свои двери — уже в качестве музея.

2) Ithaa, Рангали (Мальдивы)
Заведение для тех, кто не боится глубины

-2

Строго говоря, ресторан Ithaa находится не на острове Рангали, а под ним — на глубине пяти метров. Панорамный ресторан всего на 14 гостей расположен в акриловой трубе — сидя за столиком, можно наблюдать за жизнью обитателей синей бездны. Чтобы вид был безупречным, ежедневно дайверы очищают поверхность трубы от всех загрязнений. В меню — икра, лобстеры, фуа-гра. Ужин здесь обойдется в 400 долларов с человека, но можно заскочить просто на коктейль (тоже строго по предварительной брони) — часовое посещение стоит порядка 125 долларов.

3) Sublimotion, Ибица (Испания)
Ресторан — гастрономическое потрясение

-3

В один из самых дорогих ресторанов мира приходят, чтобы насладиться гастрономическим шоу. В нем важен каждый элемент: от звуков и запахов (морской бриз появится вместе с паэльей, злой ветер будет сопровождать холодные закуски) до самой подачи блюд — они прибывают к гостям по специальной подвесной системе и застывают над столом. За два с половиной часа официанты Sublimotion меняют полтора десятка костюмов — они тоже важный элемент шоу, как и очки виртуальной реальности: у основателя проекта, шеф-повара Пако Ронсеро, обладателя двух звезд Michelin, гастрономические удовольствия не ограничиваются залом ресторана.

4) El diablo, Лансароте (Испания)
Для любителей погорячее

-4

Посреди национального парка Тиманфайя на канарском острове Лансароте располагается заведение El diablo. Название не случайное: ресторан прилепился к склону спящего вулкана, в 10 метрах под ним — кипящая лава. Ее жар достигает 300 градусов — вполне достаточно, чтобы готовить стейки и прочие блюда из гриль-меню. Кроме того, сюда стоит ехать и ради вида: из здания с панорамными окнами открываются невероятные «лунные» пейзажи «огненных гор».

Продолжение — по ссылке.