Найти тему
Пампушка на сушке

Метаболический синдром — не приговор на инвалидность. Как свести его на нет, просто скорректировав питание (малоизвестный способ)

Такое страшное словосочетание — метаболический синдром. А что это такое? Знаете?

Если по-простому, это серьёзное нарушение обмена веществ. Сбой в организме, который влечет сразу несколько опасных состояний:

  • абдоминальное ожирение
  • гипертония
  • повышенный сахар в крови
  • высокие триглицериды
  • высокий уровень инсулина в крови
  • повышенный уровень мочевой кислоты

Метаболический синдром очень сказывается на общем самочувствии. Он несёт большой вред здоровью, и человек с ним уже не может жить полноценной жизнью.

Врачи лечат симптомы по отдельности.

А чтобы устранить его, возможно, нужно понять, в чем первопричина?

Некоторые считают, что переедание. Или ожирение. Стресс, низкая активность, даже возраст..

Состояние требует особого внимания. Пускать на самотёк ни в коем случае нельзя
Состояние требует особого внимания. Пускать на самотёк ни в коем случае нельзя

Мне очень импанирует нутрициолог доктор Берг. Давно смотрю его и слушаю, даже о кето впервые узнала от него (а мой эндокринолог дала добро попробовать).

Берг озвучил точку зрения, которая показалась мне довольно интересной.

Она объясняет, почему в организме происходит этот сбой, и даёт возможность решить проблему, потому что суть ее становится понятной.

Она заключается в том, что метаболический синдром напрямую связан с употреблением фруктозы.

Считают, что так наш организм защищается от вредного фактора, который поступает в него с определённой пищей.

Фруктоза — это уникальный тип сахара. В нашем организме есть рецепторы, которые помогают усваивать глюкозу. А вот с фруктозой все не так-то просто. Ее может расщеплять только печень.

Вот несколько свойств, присущих только фруктозе:

1. При ее усвоении образуется гораздо больше жира, чем от других видов сахара.

Такая реакция организма (запасать) передалась нам с генами от дальних предков. Тогда людям было сложно добывать еду, а поев фруктов или мёда (в нем тоже много фруктозы), организм откладывал практически все в жир, что помогало человеку выжить.

2. Она удерживает натрий

Это опять же досталось с генами от предков. Тогда в рационе человека было очень мало соли. Люди ели мясо животных, рыбу и то, что дает земля. И соль поступала в организм только в составе этих продуктов.

Соль помогает удерживать жидкость в теле и предотвращает обезвоживание, а фруктоза помогает удерживать в организме натрий, в том числе хлорид натрия, то есть соль.

Благодаря тому, что люди ели мед и фрукты, природа помогала им избезжать обезвоживания.

Также фруктоза стимулирует гормон вазопрессин, он предотвращает потерю жидкости, помогает организму удерживать ее.

Древний человек, кстати, употреблял намного больше калия, чем мы сейчас, потому что ели много растительной пищи.

Сейчас же мы налегаем на мучное и полуфабрикаты. В таком рационе мало калия, при этом много натрия. А дисбаланс этих двух веществ очень вреден для здоровья.

3. Абдоминальное ожирение

Телосложение при абдоминальном ожирении и метаболическом синдроме
Телосложение при абдоминальном ожирении и метаболическом синдроме

В брюшной полости много свободного места и там можно хранить огромное количество энергии. В современном мире люди едят больше фруктозы, чем в древности, а фрукты и мед доступны постоянно. Также всегда доступны сахар и другие продукты с фруктозой в составе, поэтому запасы не расходуются, а только копятся.

4. Инсулинорезистентность

Когда-то она тоже помогала выживанию, потому что защищает от токсичности глюкозы. Из-за высокой резистентности рецепторов к инсулину клетки поглощают меньше глюкозы, а избыток ее очень токсичен.

5. Глюконеогенез

Это создание нового сахара не из углеводов.

У людей с диабетом и инсулинорезистентностью есть особенность — их организм вырабатывает глюкозу не из пищи. Ее создает печень.

Вот почему человек может проснуться с высоким сахаром в крови, хотя накануне он не ел фрукты или сладкое. Это говорит о том, что у него есть инсулинорезистентность или диабет.

В чем польза глюконеогенеза для выживания:

Он помогает защититься от гипогликемии, ведь мозгу нужна глюкоза. Когда ее мало, глюканеогенез выработает ее сам.

В современности это вышло из-под контроля, потому что в организм поступает слишком много сахара, при этом вырабатывается слишком много глюконеогенеза.

Получается переизбыток.⠀

6. Мочевая кислота

Фруктоза вызывает скачок мочевой кислоты. А чем она помогала нашим предкам в выживании?⠀

Мочевая кислота — мощный антиоксидант. Она защищает сосуды от окисления, и которое провоцирует фруктоза, тем самым повреждая их.

Также она помогает бороться с инфекциями, но при большом её избытке происходит воспаление.

Из-за нехватки в рационе натрия у наших предков артериальное давление снижалось, а мочевая кислота помогала его повысить.

Сейчас это тоже бесконтрольно. Фруктозы много, соли много => у человека высокие давление.

Мы думаем, что нужно меньше соли, а на деле же фруктозы. Также обязательно добавить больше пищи с калием.

Если в организме его много, даже большое количество натрия не страшно. Держите пропорции, калия должно быть в 2 раза больше натрия.

И калий, кстати, сам по себе снижает высокое давление. Зная, как это все работает, можно научиться его контролировать.

У людей с метаболическим синдромом как правило высокое давление
У людей с метаболическим синдромом как правило высокое давление

7. Запасы глюкозы в мышцах в виде гликогена

При сжигании 1 грамма жира выделяется 1 грамм воды. При сжигании же 1 грамма гликогена (глюкозы) — 3.5 грамма.

Так природа защищает организм от обезвоживания.

Раньше фрукты были не такие сладкие, как сейчас. Потому что в них было много витамина С, а это отличный антиоксидант.

Антиоксиданты защищают от окисления, которое вызвано фруктозой, и уменьшают осложнения от высокого уровня сахара. Поэтому людям с инсулинорезистентностью, а особенно диабетикам, нужно получать как можно больше антиоксидантов, например того же витамина С.

По химическому строению он похож на глюкозу и фруктозу. Но, в отличии от сахаров, помогает защитить иммунную систему, убрать окисление из-за избытка сахара.

Так как убрать метаболический синдром?

Минимизировать фруктозу.

Я уже 5 месяцев, как это сделала. У меня уходит вес, в разы улучшилось состояние, пропала слабость, потливость и бессонница.

Более подробно о своих результатах за 5 месяцев я расскажу в одной из следующих статей, подпишитесь 👈 и не пропустите.

Что удалось мне за 4 месяца, рассказала здесь. Переходите 👈