В Госдуме принимается новый закон. То, что он будет окончательно принят у меня лично никаких сомнений не возникает.
Возникают проблемы в принятии оценки таких территорий некоторыми людьми. Вот такой комментарий я прочитала к статье о СЭЗ.
Закон о свободной экономической зоне (СЭЗ) в новых субъектах России
Понятно, что не от хорошей жизни решили принять такой документ. Статус «особой зоны» присваивается совсем депрессивным областям, где экономика не развивается, царит хаос и разруха. Не появляются новые рабочие места. Квалифицированный персонал не едет на работу.
Нужно как-то простимулировать такие районы и тогда государство и вводит такой особый статус.
Что означает статус свободной экономической зоны
А обозначает это, что скоро все будет хорошо. Создаются тепличные условия для зарождения и развития бизнеса. В первую очередь такие зоны интересны своими льготами. А именно:
- Освобождение от налогов таких как – на прибыль, на имущество, добавленную стоимость. Несколько лет резиденты таких территорий освобождаются от налогов. Затем еще долго действуют пониженные ставки.
- На продукцию, произведенную на территории СЭЗ снимаются экспортные пошлины. На ввозимую продукцию есть тоже определенные послабления и снятия пошлины.
- Государство будет заливать деньгами территорию. Это и субсидии, и низкие ставки по кредитам.
- Низкие коммунальные платежи за коммерческие помещения.
- Быстрая процедура регистрации малого и среднего бизнеса.
Новый закон разрабатывается для следующих регионов - ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. И это не первые и не единственные районы в России с таким статусом. Уже больше 40 регионов имеют комфортные для развития бизнеса условия.
Статус таких территорий манит, как сладкие звуки и притягивает словно магнит деньги российского и иностранного бизнеса💸
Представьте, что компания какого-то Пети Иванова решила открыть там бизнес по пр-ву тротуарной плитки. Их быстро зарегистрировали. Говорят, что при таком статусе регистрация может занимать один-два дня. Выделили помещение или склад, с освобождением от арендной платы и низкими ценниками за свет, электричество, воду.
Еще и субсидию дали на покупку современного оборудования. Иванов выпускает плитку и отправляет на экспорт. Так еще и пошлины не берут за вывоз. А с прибыли налог обратно отдают. Возьмите, типа, уважаемый, нам не нужны ваши деньги.
Вот как красиво все получается и занятно.
Государству тоже выгодны такие земли, так как создаются новые рабочие места, производства и технологии. Которые в других условиях не появились бы.
Резюмирую:
Закона о СЭЗ в новых субъектах России ждут инвесторы у которых горят глаза, светятся кошельки и которым хочется, как можно скорее реализовать свои новые проекты и грандиозные задумки.
Ребята, а вы работали в регионах СЭЗ? А хотели бы?
У меня еще есть телеграм-канал, заходите🤗