Пицца, помидоры, лазанья, салаты, десерты, блины, супы-пюре с моцареллой становятся невероятно вкусными, нежными и аппетитными. Этот итальянский сыр стал очень популярен в нашей стране. Он мягкий, имеет сливочный вкус, слоистую, но плотную структуру.
Если вы не знаете, как приготовить сыр моцарелла, берите наш самый простой рецепт. Всего 3 ингредиента и немного терпения.
Вам потребуются:
- молоко — 4 л (лучше домашнее непастеризованное);
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 8 ст. л.
Приготовление моцареллы дома своими руками
- Молоко перелить в кастрюлю и нагреть на плите, но не кипятить — температура должна дойти до 50 градусов.
- Добавить уксус в тёплое молоко. Нужно постоянно помешивать и смотреть, как отделяется сыворотка, и образуются сырные хлопья.
- Когда сырная масса станет густой, можно формировать сыр. Массу нужно собрать из кастрюли с помощью небольшого дуршлака, отжать сыворотку и сжать ком.
- Сыворотку не выливать. Довести её до 70 градусов и добавить соль. Всё размешать. Положить моцареллу в солёную сыворотку. Когда ком прогреется, необходимо достать его, растянуть и снова отправить в раствор на 5 минут.
- Достать сыр, сделать шарик и опустить в холодную воду для стабилизации и остывания.
Другой вариант: в горячую сыворотку не добавляем соль, а просто даём сыру прогреться, затем опускаем сформированные шарики в холодную солёную сыворотку и отправляем в холодильник на 24 часа. Потом моцареллу можно есть.
Конечно, в сыроварне Bergmann приготовить моцареллу дома ещё проще. Тем более, со специальной мешалкой для сыроварни.
Делитесь в комментариях, как вы готовите моцареллу и с чем её едите. Не забудьте подписаться на наш канал. Здесь много вкусных рецептов и полезной информации.