Третья часть короткой ретроспективы творчества культовой ирландской группы посвящена весьма неоднозначному альбому 1996 года выпуска.
1994 год – безусловно пиковый в карьере The Cranberries. Дебютный альбом покорил британский хит-парад, а вышедший вдогонку второй закрепил результаты. К сожалению, воспользоваться такой ситуацией в свою пользу и ещё больше улучшить творческие и коммерческие показатели ирландскому квартету помешал целый ряд факторов.
Ключевым из них является третий альбом «To the Faithful Departed», появившийся на прилавках магазинов 30 апреля 1996 года.
К тому моменту шумиха вокруг коллектива была на максимальном уровне. Успешный тур в поддержку второго альбома, где по всему миру ребят увидело порядка полумиллиона зрителей, различные награды, акустическое шоу на MTV – этих атрибутов в 90-х для статуса суперзвёзд хватало с лихвой.
Порой доходило до неприличного. К примеру, в мае 1995 года The Cranberries собирались дать бесплатный концерт перед 3000 поклонниками в Вашингтоне. Но уже во время второй песни полиции пришлось остановить выступление и разогнать толпу, оказавшуюся в куда большем количестве. Всё ради безопасности.
Вокалистка Долорес О'Риордан даже отдельно от коллектива была очень востребованной. Настолько, что в сентябре того же года она поучаствовала в благотворительном шоу великого тенора Лучано Паваротти, спев с ним «Ave Maria».
А уже к концу 1995-го у The Cranberries был готов к выпуску новый материал. Многие из песен появлялись на концертах, многое доводилось до ума позже. Самое главное – новое сильно отличалось от старого.
Это стало ясно за несколько недель до релиза альбома, когда группа представила публике первый сингл – «Salvation».
Нетипичный для клюковок на две с половиной минуты около панк-рок с довольно бессмысленным текстом и неуместными оркестровками. Последнее – находка продюсера альбома Брюса Фэйрбёрна, известного по работе с Bon Jovi и Aerosmith.
Ранние The Cranberries несли знамя поколения инди и не отличались излишней помпезностью. Успех песни «Zombie» сослужил группе не самым лестным образом. Они наняли весьма популярного продюсера и на открывающей песне нового альбома без стеснения копировали свой самый известный хит.
И на этом треке The Cranberries рассказывают о том, как музыкальная индустрия обманывает романтиков. Противоречиво.
Треклист составлен весьма шаблонно. Первые четыре композиции вышли синглами и на них сделана наибольшая ставка.
К «Hollywood» и «Salvation» я отношусь с прохладцей, а вот другие две песни нравятся мне гораздо больше.
«When You're Gone» – душевная баллада, написанная Долорес после смерти её дедушки. Универсальная вещица для того, чтобы поминать близких. К слову, тематика альбома и его название как раз отдают честь ушедшим из жизни людям.
Моей любимой композицией на альбоме считаю четвёртую – «Free to Decide».
Несмотря на то, что сама песня представляет собой размышления на тему однообразного поведения прессы по отношению к рок-звёздам, в ней впервые на альбоме (и далеко не в последний раз) The Cranberries обращают своё внимание на военные конфликты. Тоже своеобразная отсылка к «Zombie», получается?
You must have nothing more with your time to do
There’s a war in Russia and Sarajevo too
И вот когда синглы заканчиваются, в альбоме начинаются резкие взлёты и падения. В особенности, политические заявления Долорес о войне в Боснии вызывают трепет, но сами песни «War Child» и «Bosnia» далеко не так хороши.
Бодрая «Forever Yellow Skies» (с огромным настроением других ирландцев – U2) хорошо стоит в середине. Как и следующая за ней «The Rebels».
А потом идёт «I Just Shot John Lennon»... The Cranberries прилично огребли за тексты альбома, почти в одиночку на этот раз сочинённые вокалисткой.
Не в последнюю очередь претензия идёт и сюда:
And the man who took his life declared, he said:
"I Just Shot John Lennon!"
He said: "I Just Shot John Lennon!"
What a sad and sorry and sickening sight
Давайте не сочинять песни от лица Марка Чепмена.
Несколько оставшихся песен проходят довольно ровно, а утерянное настроение The Smiths возрождает атмосферная «Will You Remember?».
Выход «To the Faithful Departed» спровоцировал разные отзывы, но почти все сошлись во мнении: альбом уступает своим предшественникам. И он довольно перегружен ненужным материалом и недоработанной лирикой.
Вместе с альбомом стартовало и новое мировое турне группы, чуть было не поставившее крест на её существовании. Отношения между участниками The Cranberries из-за беспрерывных разъездов начали ухудшаться, а Долорес страдала от старой травмы колена. Врачи рекомендовали ей отложить поездки, но обязательства давили сильнее.
Так продолжалось до сентября 1996 года, когда группа всё же вынуждена была отменить значительную часть гастролей и уйти на паузу. Слухи о распаде поднимались с новой силой...
Честно говоря, «To the Faithful Departed» очень далёк от статуса моего любимого альбома The Cranberries. С ним слишком много проблем и он больше походит на кризисный релиз, спровоцированный кабальным контрактом с лейблом.
К счастью, ребята найдут в себе силы вернуться и исправить некоторые ошибки. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
Статьи про первые два альбома и про четвёртый ждут вас ниже:
Любая монетка с вашей стороны на развитие канала:
Мой Телеграм, где мы обсуждаем новости в более неформальной обстановке: