Найти тему
Московская медицина

Тарелка здорового питания

Виктория Егорова, врач-диетолог и эксперт марафона «100 дней здоровья» рассказала о том, как составить правильный рацион питания

Чтобы обеспечить организм всем необходимым, важно, какие именно продукты и блюда мы выбираем. В результате проведенных исследований учёными была разработана тарелка здорового питания. Это подсказка всем – как составлять своё меню, чтобы организм получал все необходимые ему пищевые вещества.

Проанализируйте свой рацион, хотя бы в течение нескольких дней, на соответствие основным принципам здорового питания:

  • ежедневно взрослому человеку надо съедать не менее 400 г овощей и фруктов. Овощи, фрукты, продукты из цельного зерна и различные бобовые – источники витаминов, минералов, клетчатки, медленных углеводов, именно эти продукты составляют основу здорового питания. отдавайте предпочтение диетическим сортам мяса и птицы с невысоким содержанием жира, молочным и кисломолочным продуктам пониженной жирности.
  • регулярно ешьте рыбу, в том числе морскую, это источник полиненасыщенных жирных кислот, витамина D, йода.
  • при покупке готовых продуктов и блюд надо обращать внимание на калорийность и содержание пищевых веществ в пересчете на порцию.

Правильное питание — это просто и вкусно!