Найти тему

Песни, созданные ИИ, признаны неприемлемыми для премии «Грэмми»

«Работа, в которой нет человеческого авторства, не подходит ни для одной категории».

ИИ всё больше используется в музыке, поэтому Академия звукозаписи обновила свои правила для 66-й ежегодной премии «Грэмми» в отношении роли ИИ в рассматриваемых произведениях. Чтобы иметь право на награду, песня должна иметь значимое человеческое авторство. Чисто алгоритмически сгенерированная музыка не может выиграть Грэмми.

«Компоненты работы, созданные человеком, должны быть значимыми и превышать «de minimis»». (В буклете «de minimis» определяется как «не имеющий значения или важности или настолько незначительный, чтобы заслуживать игнорирования».)

«Эти компоненты, созданные человеком, должны соответствовать категории, в которую внесена работа. Например, если работа представлена ​​в категории написания песен, в музыке и / или текстах должно быть значительное авторство человека».

В правилах также говорится, что если часть работы включает в себя материал, созданный ИИ, отдельные лица или группы, которые запрограммировали или использовали ИИ для создания этого материала, не могут рассматриваться для получения премии Грэмми на основе этого вклада. Другими словами, если в песне используется ИИ для создания мелодии, текста или любого другого элемента, люди, которые создали или использовали ИИ, не получают награды Грэмми за эту конкретную часть, созданную ИИ. Заслуга и потенциал для номинации или получения награды принадлежат человеческим элементам, которые вносят значительный вклад в песню.

ИИ в музыке может принимать разные формы. За последний год мы наблюдаем растущий прогресс в моделях ИИ, которые могут создавать полные аудиокомпозиции с нуля на основе текстовых описаний, таких как Riffusion, MusicLM от Google и совсем недавно анонсированный MusicGen от Meta. Согласно этим правилам, песни, созданные с использованием только этих инструментов (или подобных им), не могут претендовать на получение премии «Грэмми» — при условии, что они достаточно хороши.

Вот полный список новых правил ИИ, перечисленных в новом разделе под названием «Генеративный ИИ»:

Премия GRAMMY отмечает творческое превосходство. Только авторы-люди могут быть представлены для рассмотрения, номинации или получения премии ГРЭММИ. Работа, в которой нет человеческого авторства, не может быть включена ни в одну из категорий. Работа, в которой присутствуют элементы ИИ (т. е. материал, созданный с использованием технологии искусственного интеллекта) подходит для соответствующих категорий; однако: (1) авторский компонент представленной работы должен быть значимым и более чем незначительным; (2) такой компонент человеческого авторства должен относиться к Категории, в которую включено такое произведение (например, если произведение представлено в Категории написания песен, должно быть значимое и более чем минимальное человеческое авторство в отношении музыки и// или тексты песен; если произведение представлено в категории исполнения, должно быть значимое и более чем минимальное человеческое авторство в отношении исполнения); и (3) автор(ы) любого материала ИИ, включенные в работу, не имеют права быть номинантами или получателями ГРЭММИ в той мере, в какой они вносят свой вклад в ту часть работы, которая состоит из таких материалов ИИ. De minimis определяется как отсутствие значимости или важности; настолько незначительным, что заслуживают пренебрежения.

Поскольку ИИ продолжает появляться как творческий, но противоречивый инструмент в искусстве, введение правила Грэмми служит заметным заявлением о важности человеческого творчества в музыкальной индустрии. Хотя генеративный ИИ когда-нибудь сможет создавать впечатляющие композиции, сцена Грэмми остается в основном зарезервированной для людей-исполнителей — пока что.

Грэмми
8435 интересуются