Продолжаем наш онлайн-экскурс по самым впечатляющим местам, которые мы посещаем на наших речных экскурсиях и прогулках по городу Рыбинску.
В девятнадцатом веке его называли красой Поволжья, жемчужиной Поволжья, и даже раем на земле, ни больше ни меньше. В двадцатом веке превратили в овощной склад, речной вокзал, общежитие и архив.
Нам повезло, и в 21 веке мы снова можем видеть Спасо-Преображенский Собор с его европейской статью, совершенно нехарактерной для храмов ярославщины.
Рыбинский собор вместе с двумя биржами и барочной колокольней действительно выглядит с реки, как кусочек Петербурга. Это не случайно! Автор проекта рыбинского храма - петербургский архитектор, ректор Архитектурной академии Авраам Мельников. Вид Спасо-Преображенского собора, построенного в стиле классицизма, напоминает о петербургских Казанском и Исаакиевском. По одной из версий, этот проект действительно был первоначально предложен Мельниковым на конкурс строительства “Исаакия”. Сегодня собор составляет единый ансамбль с пятиярусной колокольней, хотя первоначально колокольня была построена как отдельно стоящая, рядом с старой церковью семнадцатого века. Только спустя почти пятьдесят лет рядом с колокольней появился достойный ее храм и оба здания соединили галереей.
Кстати, колокольня Спасо-Преображенского собора - одна из самых высоких в России, ее высота почти 94 метра. На третьем ярусе находятся колокола, а на пятом - старинные часы, которые уже больше ста лет отмеряют рыбинское время.
Услышать с воды звон старинных колоколов вы сможете на нашей речной экскурсии с Анастасией Макаровой.