Найти в Дзене
Планета Витаминов

Десерт, который я готовлю, чтобы наслаждаться комплиментами домочадцев и восхищать гостей!

Если вы уже насытились клубнично-черешневым периодом сполна ( или он у вас и не наступил ещё) - предлагаем приготовить нечто совершенно другое по вкусу: апельсиново-клюквенный кекс!

Сладкое тесто образует идеальное сочетание с кислинкой клюквы, а апельсин добавляет выпечке аромат и насыщенность, прекрасно поднимая настроение в процессе приготовления и после!

апельсиново-клюквенный кекс
апельсиново-клюквенный кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Основа:

сливочное масло 220 г

сахар 300 г

яйца 4 шт.

цедра среднего апельсина

сметана 150 г

апельсиновый сок 60 мл

пшеничная мука 425 г

разрыхлитель 1 ч.л.

сода 1/4 ч.л.

соль 1/4 ч.л.

клюква замороженная (разморозить, жидкость слить) 120 г

Для украшения:

сахарная пудра 50 г

лимонный сок 1 ст.л.

грецкие орехи, лайм, апельсин, клюква

-2

РЕЦЕПТ:

1. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

2. Добавляем цедру, а также яйца по одному, хорошо взбивая после каждого.

3. Добавляем половину муки, просеянной с солью, содой и разрыхлителем. Вымешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Кладем остаток мучной смеси и замешиваем тесто.

4. Клюкву обсушиваем бумажными полотенцами и обваливаем в муке.

5. Добавляем в тесто и перемешиваем - максимально аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.

6. Перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-60 минут.

7. Остужаем. Пока остывает кекс, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с ложкой сока и взбиваем. Если глазурь слишком густая - добавляем понемногу сок, пока не получится среднетекучая масса. Полученной глазурью поливаем кекс. Украшаем.

Подаём красоту на стол и наслаждаемся!

-3