Если вы уже насытились клубнично-черешневым периодом сполна ( или он у вас и не наступил ещё) - предлагаем приготовить нечто совершенно другое по вкусу: апельсиново-клюквенный кекс!
Сладкое тесто образует идеальное сочетание с кислинкой клюквы, а апельсин добавляет выпечке аромат и насыщенность, прекрасно поднимая настроение в процессе приготовления и после!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Основа:
сливочное масло 220 г
сахар 300 г
яйца 4 шт.
цедра среднего апельсина
сметана 150 г
апельсиновый сок 60 мл
пшеничная мука 425 г
разрыхлитель 1 ч.л.
сода 1/4 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
клюква замороженная (разморозить, жидкость слить) 120 г
Для украшения:
сахарная пудра 50 г
лимонный сок 1 ст.л.
грецкие орехи, лайм, апельсин, клюква
РЕЦЕПТ:
1. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
2. Добавляем цедру, а также яйца по одному, хорошо взбивая после каждого.
3. Добавляем половину муки, просеянной с солью, содой и разрыхлителем. Вымешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Кладем остаток мучной смеси и замешиваем тесто.
4. Клюкву обсушиваем бумажными полотенцами и обваливаем в муке.
5. Добавляем в тесто и перемешиваем - максимально аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
6. Перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-60 минут.
7. Остужаем. Пока остывает кекс, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с ложкой сока и взбиваем. Если глазурь слишком густая - добавляем понемногу сок, пока не получится среднетекучая масса. Полученной глазурью поливаем кекс. Украшаем.
Подаём красоту на стол и наслаждаемся!