Найти в Дзене

Десятка величайших рок-альбомов всех времен по версии журнала Guitar World. 1-10 места

Здравствуйте.

Многие музыкальные издания составляют собственные хит-парады лучших работ мировых исполнителей. Какие-то из таблоидов в определенных кругах слывут истиной в первой инстанции. Но мои скромные познания и опыт не всегда позволяют согласиться. Сегодня я решил пошарить по закромам различных журналов, чтобы выбрать близкий по моим собственным пристрастиям ассортимент. В этой статье — первая десятка рок-альбомов, отсеянных из сонма пластинок, когда-либо выходивших в мире. Guitar World — ежемесячный американский музыкальный журнал для гитаристов и простых обывателей.

Первый номер журнала вышел в июле 1980 года. За свою историю Guitar World брал интервью у многих гитаристов, имеющих заметное влияние в рок-музыке, в том числе у Ричи Блэкмора, Джефа Бэка, Брайана Мэя, Джимми Пэйджа, Эрика Клэптона, Джо Сатриани, Стива Вая, Дэвида Гилмора, Тони Айомми и Эдварда Ван Халена. Посмотрим, какие предпочтения у этого издания. Итак, десятка самых-самых по версии Guitar World. Очевидно, что во многом при составлении рейтинга журнал полагался на работу гитаристов.

1. Led Zeppelin. Led Zeppelin IV (1971).

(Led Zeppelin IV) — четвёртый студийный альбом британской рок-группы Led Zeppelin, выпущенный 8 ноября 1971 года. Бо́льшая часть альбома записывалась музыкантами в поместье Хедли-Грейндж в Ист-Хэмпшире при помощи передвижной студии The Rolling Stones. Доработка материала производилась на лондонских студиях Island Studios и Olympic Studios, а также в Sunset Sound Recorders (Лос-Анджелес) — под руководством Джимми Пейджа. Перед выпуском альбома Led Zeppelin активно «обкатывали» новый материал на гастролях, посетив между мартом и декабрём 1971 года Северную Америку, Японию, ряд европейских стран, а также отыграв два британских концертных тура.

На обложке нет названия группы и заголовка альбома.

-2

Вместо этого на внутренней обложке изображены четыре особых оккультных символа, которые соответствуют каждому из её участников.

-3

Продажи Led Zeppelin IV составляют более 37 миллионов копий, что делает его одним из самых продаваемых альбомов в мире.

2. Guns N' Roses. Appetite for Destruction (1987).

Appetite for Destruction — дебютный альбом американской хард-рок-группы Guns N’ Roses, выпущенный 21 июля 1987 года.

Первоначально на обложке альбома был помещён рисунок Роберта Уильямса, изображавший монстра с кинжалами вместо зубов, нападающего на робота, склонившегося над бесчувственной женщиной в разорванном платье и со спущенными трусами. Многочисленные жалобы от различных религиозных и общественных организаций вынудили продавать диски завёрнутыми в коричневую бумагу или как-то иначе закрывать рисунок, или вообще отказаться от продажи альбома. В результате дизайн обложки был изменён — на него поместили рисунок татуировки, которую сделал себе Эксл. Она изображает головы участников группы в виде черепов, расположенные на фоне креста.

-4

По разным оценкам, общий тираж пластинки составил от 27 до 32 миллионов экземпляров. Согласно Billboard 200, это самый успешный дебютный альбом в США по количеству проданных копий.

3. The Jimi Hendrix Experience. Are You Experienced? (1967).

Are You Experienced — дебютный альбом британско-американской группы The Jimi Hendrix Experience. Альбом показал высочайшее мастерство Джими Хендрикса как гитариста-новатора, композитора и сделал его суперзвездой.

Для работы над обложкой Хендрикс привлёк к работе фотографа Карла Ферриса, предоставив ему полную свободу: «Отправляйся в своё психоделическое путешествие. Как можно дальше». Феррис использовал огромную линзу для сферического эффекта и инфракрасную плёнку. Пиджак с павлиньим рисунком фотограф выбрал из гардероба Хендрикса; он же подбил его подружку начесать тому волосы: «В те времена ещё никто не носил причёску „афро“. Когда ребята из группы увидели его, они и себе захотели такие. Но им пришлось сделать „химию“».

-5

Альбом стал номером 2 в хит-параде Великобритании, уступив первое место альбому The Beatles Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band.

Многие считают Are You Experienced самым успешным дебютным альбомом в рок-музыке. В 2005 году альбом был включён в Национальный реестр аудиозаписей США.

4. Metallica. Master of Puppets (1986).

Master of Puppets — третий студийный альбом американской трэш-метал-группы Metallica, выпущенный 3 марта 1986 года. Лонгплей добрался до 29-го места в чарте Billboard и стал первым альбомом в жанре трэш-метал, который был отмечен «платиновым» сертификатом.

Дизайн обложки был разработан группой совместно с Питером Меншем, он отсылает к лейтмотиву альбома — манипулированию людьми. Группа отказалась от агрессивного промоушена альбома, сделав ставку на интенсивное многомесячное турне, в американской части которого выступала в частности на разогреве у Оззи Осборна.

-6

Группу не устроили акустические возможности американских студий, поэтому музыканты решили записывать альбом на родине Ульриха — в Дании. Чтобы диск получился более техничным и новаторским, музыканты решили повысить свою квалификацию — Ульрих брал дополнительные уроки игры на ударных, а Хэмметт оттачивал мастерство с Джо Сатриани, известным гитаристом-виртуозом.

В общей сложности продажи альбома в США составляют более 6 миллионов экземпляров.

В 2016 году запись была отмечена как «культурно, исторически и эстетически значимая» и внесена в Национальный реестр Библиотеки Конгресса США.

5. Pink Floyd. The Dark Side of the Moon (1973).

The Dark Side of the Moon — восьмой студийный альбом британской рок-группы Pink Floyd, выпущенный 1 марта 1973 года. Самый успешный альбом группы, превративший Pink Floyd в явление мирового масштаба. Один из самых продаваемых альбомов в истории звукозаписи — общее число проданных экземпляров превышает 45 миллионов. Является одним из наиболее значимых концептуальных альбомов прогрессивного рока.

Авторы обложки диска — Сторм Торгерсон и Обри Пауэлл из дизайн-студии Hipgnosis. Они предложили музыкантам Pink Floyd семь различных макетов обложки, но единогласно было выбрано изображение пирамидальной призмы, превращающей белый луч в радугу. По словам Сторма Торгерсона, он был удивлён быстро прошедшей презентации дизайна обложки: «они пришли, переглянулись, покивали друг другу и сказали „это“».

-7

The Dark Side of the Moon был записан в Лондоне в студии Abbey Road. В сочинении музыкального материала и продюсировании принимали участие все музыканты группы, тексты к песням написал Роджер Уотерс. Все песни объединены темой влияния на человека безумия, тревоги и отчуждения, уходящей корнями в историю группы и связанной прежде всего с трагической судьбой бывшего лидера группы Сида Барретта. Альбом создавался с использованием последних достижений звукозаписывающей техники начала 1970-х годов, включая мультитрекинг, аналоговые синтезаторы, а также различные эффекты с магнитными записями. Звукоинженер Алан Парсонс, работавший над альбомом, был номинирован на премию Грэмми «За лучшую технику записи альбома».

6. Black Sabbath. Paranoid (1970).

Paranoid — второй студийный альбом британской рок-группы Black Sabbath, записанный в лондонской Regent Sound Studios продюсером Роджером Бэйном и вышедший в 1970 году. 10 октября 1970 года альбом поднялся на вершину UK Albums Chart; в США он достиг 12-го места.

Рабочее название выпускаемого диска было War Pigs (Военные свиньи), однако от него пришлось отказаться, так как компания звукозаписи опасалась негативной реакции в США, которые вели войну во Вьетнаме. Тем не менее антивоенная направленность сохранилась в оформлении альбома: её символизировал искажённый фотографический образ выскочившего из-за дерева бородатого человека со щитом и мечом в руках.

-8

Альбом разошёлся только в США 4-миллионным тиражом, хоть и практически не звучал в то время на радио. В Британии альбом стал золотым.

Заглавная композиция была написана прямо в студии за 25 минут.

7. Van Halen. Van Halen (1978).

Van Halen — дебютный студийный альбом американской хард-рок-группы Van Halen.

Успех диску и группе принесли уникальный вокал фронтмена Дэвида Ли Рота и специфическая гитарная техника Эдди Ван Халена (инструментальная композиция «Eruption» отлично иллюстрирует его мастерство в тэппинге). На обложке альбома Эдди изображен со своей знаменитой гитарой Frankenstrat.

-9

В этом альбоме Эдди Ван Хален заложил новый стандарт игры на электрогитаре и положил начало целому поколению гитаристов, использующих его уникальный стиль и подход.

Пластинка заняла 12-е место в Billboard. Через три месяца после выхода альбом получает статус золотого, а ещё через три — платинового. Диск достиг максимального уровня продаж в США и ему был присвоен бриллиантовый статус от RIAA за тираж более 10 млн экземпляров в августе 1996 года.

8. Nirvana. Nevermind (1991).

Nevermind — второй и самый коммерчески успешный альбом американской гранж-группы Nirvana. Был выпущен 24 сентября 1991 года на лейбле DGC Records. Продюсером записи выступил Бутч Виг, барабанщик группы «Garbage», принимавший участие в создании нескольких альбомов, ставших символом поколения 90-х, в том числе для The Smashing Pumpkins и Sonic Youth. Курт Кобейн в этой работе стремился вывести музыку группы за пределы условностей звучания гранж-сцены Сиэтла.

Благодаря Nevermind направление «гранж» перестало быть локальным явлением и сместило на себя акценты музыкальной популярности в рок-музыке, с конца 1980-х прочно удерживаемые «металлом», вынудив такие группы, как Anthrax, Metallica и Mötley Crüe подстраиваться под новое звучание. Тем не менее, сам Кобейн впоследствии высказывал сожаление по поводу слишком «гладкого» звучания пластинки и слишком большого внимания, обрушившегося на группу со стороны прессы и мейнстримовой аудитории.

На обложке Nevermind запечатлён мальчик, плывущий за долларовой купюрой, подвешенной на рыболовный крючок. Дизайнер Роберт Фишер предложил несколько снимков подводных родов, но лейблу они показались слишком откровенными. Кроме того, фондовый дом, которому принадлежали права на снимок, впоследствии запросил $ 7,500 за год использования фото, так что вместо этого Фишер послал фотографа в бассейн для младенцев, чтобы тот сделал снимки сам. В итоге музыканты остановились на фото трёхмесячного ребёнка, который являлся сыном друга фотографа. После выхода альбома на группу посыпались обвинения со стороны американских пуритан по поводу изображения. Хотя послание группы было сугубо сатирическое — посыл был сосредоточен на капиталистической жажде наживы, царившей в современном обществе.

-10

В январе 1992 года альбом занял первое место в чарте журнала Billboard, опередив Майкла Джексона с диском Dangerous, что расценивается как знаковое событие для андеграундной музыки. Nevermind разошёлся тиражом более 30 миллионов копий по всему миру. После выхода Nevermind альтернативный рок стал считаться частью мейнстрима, впоследствии критики признавали его одним из лучших альбомов всех времён.

Несмотря на скромные коммерческие прогнозы группы и лейбла, к концу 1991 года Nevermind имел оглушительный успех, во многом благодаря популярности первого сингла — «Smells Like Teen Spirit».

9. Led Zeppelin. Physical Graffiti (1975).

Physical Graffiti — шестой, двойной альбом Led Zeppelin. Группа написала и записала восемь новых песен для альбома в начале 1974 года в Хедли-Грейндж, загородном доме в Гэмпшире, и добавила в него ранее не издававшиеся треки с сессий для более ранних альбомов. Альбом охватывал целый ряд стилей, включая хард-рок, прогрессивный рок, рок-н-ролл и фолк. Затем альбом был сведён летом 1974 года и планировался к выпуску в конце года; однако его выпуск был отложен из-за того, что обложка альбома, созданная по эскизу Питера Корристона, оказалась сложной в изготовлении.

-11

Physical Graffiti после выхода был коммерчески и критически успешен и дебютировал на первом месте в чартах альбомов Великобритании и на третьем в США. В 2006 году альбом был сертифицирован Американской ассоциацией звукозаписывающей индустрии (RIAA) как 16-кратно платиновый в США, что означает продажу более восьми миллионов копий.

10. The Beatles. Revolver (1966).

Revolver — седьмой студийный альбом английской группы The Beatles, выпущенный 5 августа 1966 года. Все композиции записывались в студии Эбби Роуд в Лондоне. Музыкальным продюсером и звукорежиссёром, как и в предыдущих работах The Beatles, был Джордж Мартин. Вскоре после релиза альбом возглавил хит-парады и удерживал первую позицию в течение семи недель в Великобритании и в течение шести недель в США.

Revolver был вторым альбомом, на обложке которого отсутствовало название группы. Оформление доверили Клаусу Форману — художнику, участнику группы Manfred Mann. Обложка представляет собой композицию из нарисованных ручкой портретов Пола Маккартни, Джона Леннона, Джорджа Харрисона и Ринго Старра. Между изображениями их лиц находится коллаж, созданный из вырезок фотографий The Beatles, отснятых ранее Робертом Фриманом и Робертом Уитакером, который также работал в качестве фотографа при создании обложек для ранних записей группы.

В 1967 году обложка была удостоена премии «Грэмми» в номинации «Лучшая обложка альбома, графическая работа». В 2011 году обложка альбома заняла 31-е место в списке лучших обложек альбомов всех времён по мнению читателей интернет-издания Music Radar.

-12

Критиками было отмечено новаторство The Beatles: новые методы звукозаписи, эксперименты с музыкальными стилями, расширение тематики текстов песен. Revolver претерпел множество переизданий, на песни с пластинки было создано несколько сотен кавер-версий. По данным Американской ассоциации звукозаписывающих компаний альбом неоднократно сертифицирован как мультиплатиновый.

Одновременно с пластинкой Revolver в продажу поступил сингл «Yellow Submarine» / «Eleanor Rigby».

Так выглядит первая десятка рок-альбомов всех времен по версии журнала Guitar World. Продолжим в следующих выпусках.

Подписывайтесь, будет ещё много музыки и новостей. На разный вкус.

Читайте о хит парадах в подборке Хит-парады разных лет и стран.