Фильм «Пыль» - снят творческим объединением "СВОИ2000" в 2001 году, но на экраны вышел только в 2005 году. Режиссер Сергей Лобан, автор сценария Марина Потапова, продьюсер Михаил Синев. В ролях: Алексей Подольский, Глеб Михайлов, Пётр Мамонов и др. Бюджет - 3000 долларов. Цель сего "авторского кино" - показать, что "хороший" фильм можно снять при минимальном бюджете, на плохую пленку, с хреновой аппаратурой. Получилось? Ну как сказать...
Когда я посмотрел фильм в 2005 году – я был уверен, что фильм – туфта… Ничего интересного, когда я пересмотрел его в 2020 – я был поражен точностью предсказаний… Фильм не о 2001, он о 2015…2020 годах.
Итак, кратко, сюжет фильма:
Алексей – успешный молодой парень. У него все в шоколаде – он работает на государственной фабрике, получает хорошую, стабильную зарплату. Он носит дизайнерскую футболку с котиком, стоимостью как две месячных зарплаты учительницы в школе, в очках с большими дорогими линзами и супермодной оправой. Зарплата позволяет не только вкусно (по меркам 2001 года) питаться, но и заниматься весьма не дешевым хобби – стендовым моделизмом. Алексей может себе позволить покупать весьма недешевые пластиковые модели и клеить их. Работа с красками в фильме не показана, но думаю просто создатели фильма не потянули бюджет – судя по моделям в фильме, из бюджета 3000 долларов долларов 50…100 пошло именно на модели самолетов. Стендовый моделист, собирающий модели самолетов без красок и краскопульта? Не поверю…
Он живет в отдельной квартире вместе с бабушкой и после её смерти унаследует квартиру.
По меркам 2001 года – полный фарш. Дорогое, престижное хобби, мясная пища каждый день, дизайнерская футболка, стабильная работа и зарплата. Мало кто в 2001 году имел такое – большинство в рынок не вписались, вынуждены были корячиться с утра до вечера за гроши, растягивать куриный окорочок на 2 дня, невыплаты и задержки зарплаты были нормой.
Странно, но создатели фильма этого успешного героя показывают полным лузером и инфантилом. Господа, вы хоть представляете, какое умение лавировать и выживать нужно было в 2001 году, чтобы удержаться на месте с хорошей, стабильной зарплатой и «непыльной» работой? Алексей явно специалист по офисному выживанию 80 уровня! Хотите сказать, что для сборки пластмассовых пистолетов нужны какие-либо навыки? Да в 2001 году у любой проходной успешного предприятия толпа претендентов дежурила!
Но начальство давит на Алексея и он вынужден участвовать в эксперименте – на несколько секунд ему внушают, что он супер-мачо с совершенным телом.
После этого Алексей становится сам не свой и все мечтает о таком теле…
Далее – нудное повествование о злоключениях Алексея, выслушивание монолога «доктора» о том, что все вокруг – пыль. Конец фильма – Алексей попадает в заветную комнату, и все возвращается на круги своя – Петросян по телеку, бабушка, жирное тело и Цой, который живее всех живых.
А в 2020 году я вдруг понял – вокруг куча таких Алексеев – офисные хомячки. Которые носят дизайнерские вещи с котиками, получают стабильную зарплату, вынуждены участвовать в различных психологических экспериментах начальства – тимбилдингах, тренингах, курсах повышения квалификации и прочей белиберды. У них дорогое престижное хобби. Они мечтают о красивом теле и престижных девушках. Они смотрят на петросянящих артистов на ТНТ в различных «камеди-клабах».
Но они, фактически, инфантилы, неспособные ни на один самостоятельный поступок.
Они – пыль, атомы. Политтехнологи их разводят на протесты и митинги, маркетологи – на ненужные покупки, девушки – на подарки и ухаживания, официанты – на чаевые, банки – на кредиты и рассрочки. Причем методика развода везде одна – внушить хомяку, что он супер мачо с красивым телом – и вуаля! На .... не нужен нож, ему …. И делай с ним что хошь!
При этом – они символ успешности, хотя, фактически –лузеры, прожигающие жизнь в погоне за нелепой мечтой.
И все это снято в 2001 году! Так предсказать тренды… Я удивлен.
Еще один странный российский фильм в стиле "дизельпанк" с инфантильным героем :