Историческая среда УдГУ: Мария Михайловна Мартынова

433 прочитали
Мария Михайловна Мартынова

Продолжаем еженедельную историческую рубрику, посвящённую нашим выдающимся учителям и наставникам.

Сегодня расскажем о кандидате исторических наук, почетном профессоре УдГУ, заслуженном работнике народного образования Удмуртской Республики Марии Михайловне Мартыновой (1922-2003).

Мария Михайловна родилась в г. Сарапуле в семье служащего. После окончания Сарапульского педучилища, в августе 1941 г. поступила на исторический факультет УГПИ.

М.М. Мартынвоа с братьями Виктором и Владимиром,

В 1945 г. зачислена в штат исторического факультета УГПИ ассистентом кафедры истории. В период с 1949 г. по 1969 г. занимала должности старшего преподавателя кафедры истории СССР, декана исторического факультета.

В 1970 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Аграрные отношения в Вятской губернии в конце XIX – начале XX вв.», в 1973 г. утверждена в должности доцента кафедры истории СССР. С 1978 г. по 1982 г. исполняла обязанности заведующей кафедры истории СССР, после реорганизации кафедры продолжала работать доцентом на кафедре дореволюционной отечественной истории.

М.М. Мартынова за работой с документами

Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (1997). Заслуженный работник народного образования УР (1996), Почетный профессор УдГУ (1998).

Из статьи А.В. Башева «К 95-летию со дня рождения профессора М. М. Мартыновой и 105-летию со дня рождения профессора Б. Г. Плющевского»:

Мария Михайловна родилась 5 июня 1922 г. в городе Сарапуле. В 1929 г. маленькую Машу постигла первое испытание – умерла мама, и всю заботу о двух младших братьях взяла на себя семилетняя девочка. В 1930 г. Маша Мартынова пошла в школу, а после окончания «семилетки» в 1937 г. училась в Сарапульском педагогическом училище. В 1940 г. она успешно сдала экзамены на исторический факультет МГУ, казалось, всё складывается удачно, но медкомиссия выявила у неё «базедову болезнь» и отказала в приеме. Получив такой страшный удар, восемнадцатилетняя девушка возвращается в Сарапул и, проявив мужество, которое будет присущее ей все последующие годы, идет работать воспитателем в детский туберкулезный санаторий.

Начало Великой Отечественной Войны застало Марию Михайловну в Ижевске, а в августе 1941 года, она поступает на исторический факультет Удмуртского Государственного Педагогического Института. Костяк исторического факультета того времени был представлен деканом, преподавателем кафедры истории Вахрушевым Агафоном Николаевичем, выпускником педагогического института им. Герцена и преподавателем по истории Нового времени Заболотской Любовью Николаевной, выпускницей Вятского педагогического института им. Ленина. Именно эти люди стали первыми учителями Марии Михайловны Мартыновой. С началом войны УГПИ, был эвакуирован в село Малое Пурга и одновременно к нему был присоединен Курский педагогический институт, в котором работал Владимир Николаевич Перцев профессор, доктор исторических наук, действительный член Академии наук БССР.

Это стало поворотным пунктом становления Марии Михайловны как специалиста. Особую образовательную атмосферу того времени определили приезд высококвалифицированных преподавателей, и то что студенческие группы были небольшие, и обучение становилось фактически индивидуальным. По воспоминаниям Марии Михайловны, аудитория считалась «заполненной», если в ней присутствовало два человека. Тяжелое военное время, послужило очередным испытанием для студентки Мартыновой М.М.– как и все учащиеся того времени она разгружала вагоны, ухаживала за ранеными, участвовала в соборе средств для Красной Армии, трудилась в колхозных полях и собирала урожай. Учась на историческом факультете, выполняла большую общественную работу: являясь редактором институтской стенгазеты, возглавляла комсомол УГПИ, была членом райкома и членом бюро горкома комсомола. По окончанию учебы в 1945 г. была оставлена, ассистентом кафедры исторических дисциплин. В 1947 г. происходит разделение кафедры исторических дисциплин на кафедры истории СССР и всеобщей истории.

На Марию Михайловну как молодого преподавателя, легла огромная учебная и общественная нагрузка. Так в разное время она читала курсы по отечественной истории до начала ХХ в., историографии, источниковедению, архивоведению, истории Удмуртии, а также спецкурсы: «Аграрные отношения в России периода империализма», «Историческая география», «История русского искусства», «Образование Русского централизованного государства». Всё это свидетельствует о широком кругозоре, глубокой эрудиции и огромном трудолюбии Мартыновой М.М.

Отдельное внимание она уделяла работой со школой, долгое время возглавляла педагогическую практику на Историческом факультете.

Большое внимание М.М. Мартынова уделяла работе со школой, начальной профориентации. Ее любимая поговорка: «Историка нужно готовить с детства».

В 1949–1950 гг. была секретарем партийной организации пединститута. С 1968 по 1969 гг. она выполняла обязанности декана Исторического факультета. В 1970 году состоялась защита кандидатской диссертации в Уральском государственном университете по теме «Аграрные отношения в Вятской губернии в конце XIX - начале XX вв.». С 1978 по 1982 гг. исполняла обязанности заведующего кафедрой истории СССР. В 1982 г. стала одним из инициаторов создания кафедры дореволюционной отечественной истории, составе которой и проработала до конца своей жизни. Всего за свою долгую педагогическую деятельность она осуществила 56 выпусков студентов.

Основная тема научных изысканий Марии Михайловны – аграрные отношения в Вятской губернии конца XIX — начала ХХ в. и удмуртская община (бускель).

Будучи ученицей известного советского историка, Владимира Васильевича Адамова, она принадлежала к знаменитому «новому направлению», сформировавшемуся в советской историографии в 1960-е гг., в которое рассматривало процессы «взаимодействия» и «сращивания» передовых форм капитализма в России начала ХХ века с остатками докапиталистических укладов.

Мария Михайловна прожила долгую и трудную жизнь, но оставила после себя поколения историков, которые помнят и любят её до сих пор.