Во вторник утром въезд в СНТ оказался закрыт. Ночью охрана (ЧОП) снялась и уехала. Разобрались, заменили, на всех КПП дежурят новые люди.
В воскресенье, 18 июня в садоводстве прошло внеочередное общее собрание. По данным организаторов, кворум был: присутствовали 310 членов из 564-х; все 310 проголосовали за избрание новым председателем СНТ Николая Халецкого.
Его избирают в третий раз; результаты двух предыдущих собраний были обжалованы в судах.
Пока легитимного председателя в СНТ нет: чтобы управлять финансами СНТ, важно, чтобы изменения признали в налоговой, сведения нужно еще внести в ЕГРЮЛ.
Предыдущий руководитель, Андрей Кудрин, находится в СИЗО по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Под стражу его 8 июня определил Басманный суд, дело ведет СК РФ.
«Прежнее» правление результаты перевыборов, скорее всего, (в очередной раз) не признает; задача № 1 для нового правления и председателя - добиться внесения изменений в госреестр и получить доступ к заблокированным счетам. Отставленное начальство собирается провести «альтернативное» собрание 24 июня, но шансов мало.
Противостояние в «Северной Жемчужине» длится уже несколько лет; на данный момент, по подсчетам активистов, в судах рассматривается 87 заявлений и жалоб.
Накоплены многомиллионные долги. Неоднократно возбуждались (и прекращались) уголовные дела. Ситуация изменилась лишь после того, как расследование забрали в Москву.
«Точкой кипения» стала история со сносом дома. В сентябре 2020 года по распоряжению Андрея Кудрина был снесен дом одного из садоводов, Александра Тараканова.
Дело было возбуждено по статье 167, часть 2 (уничтожение чужого имущества). Расследование шло неспешно; в суде дело было переквалифицировано на более «легкую» статью (167, часть 1).
В результате мировой судья в марте 2023 года постановил прекратить дело ввиду истечения сроков давности. Видеоролик с изложением этой дикой истории набрал в соцсетях более 700 тысяч просмотров. Александр Тараканов подал апелляционную жалобу.
В июне Всеволожский суд постановил отложить рассмотрение апелляции: прокуратура хочет «тщательно проверить» все обстоятельства. Есть шансы на изменение вердикта.
Обширное – более 1000 участков – садоводство «Северная Жемчужина» расположено в массиве Белоостров, к северо-западу от Западной Лицы. Он было создано в 2010 году на землях Минобороны; земля была предоставлена по договору аренды. Часть садоводов выкупила участки, большинство на долгие годы оставались в непонятном статусе «кандидатов в члены СНП», без права влиять на управление и без доступа к документам.
Зато правление и несколько приближенных к нему лиц получили полную свободу действий. Это и стало основой конфликта. Члены правления «Северной Жемчужины» «расписали» себе по несколько десятков участков, и освободили себя от всех взносов.
И далее, по словам активистов, обращались со средствами СНТ весьма вольно. Количество недовольных и несогласных росло; уже в 2021-м их было больше половины.
В ход пошли отключения электричества, препятствия на въезде, разнообразные юридические уловки. И, возможно, корыстная заинтересованность определенных инстанций. Сейчас, похоже, наступил перелом.
Новое правление заняло административный домик. Кто-то из «прежнего» начальства вызвал полицию. Но к месту происшествия никто не явился. Полиция приехала, поскучала и уехала, не углядев никаких нарушений.
Да, кстати: в хозяйстве смененного правления новые владельцы, кроме прочего, обнаружили нелегальное общежитие для рабочих-узбеков.