Найти тему
Блог акушера

2 балла по Апгар. История вторая

Роддом, дежурство, утро. С восьми вечера в родовом отделении женщина Яна - первые предстоящие роды. Ведёт себя очень тихо, спокойно. Даже на схватках просто морщится и чуть-чуть стонет. У неё миопия и очки с толстыми стёклами, но окулист дал добро на роды через естественные родовые пути.

Воды зеленоватые, но не густые, состояние плода удовлетворительное.

Всю ночь шли схватки, динамика раскрытия неплохая. К 7 утра раскрытие шейки матки стало полным. Плод, хоть и некрупный, не двигался. В 7.30 мы с начмедом (я дежурила именно с ним) проводим совместный осмотр: потуги идут, динамика продвижения слабая. Но плод небольшой, предполагаемый вес плода всего 2700г. С одной стороны, хорошо: 2700 родить легче, чем 3500. С другой стороны, в условиях гипоксии 3500 лучше, чем 2700: у маленьких деток с задержкой роста во внутриутробном периоде компенсаторные способности хуже. То есть кислородное голодание такому малышу перенести сложнее. КТГ у Яны неплохая, но потужной период и самое трудное ещё впереди.

После осмотра начмед даёт распоряжение готовить женщину на операцию. Он оперировать уже не успевает - утренняя пятиминутка и отчёт у главного врача. Поэтому передаёт это поручение нашим коллегам, врачам родового отделения, которые придут с минуты на минуты.

Тут надо сказать, что родблок в тот день принимала врач с амбициями. И буквально накануне она имела весьма неприятный разговор с начмедом. В чем-то они там мнением не сошлись. И вот решила она сама определить показания к операции - а вдруг их нет? Посмотрела, засомневалась и позвала ещё одного врача - заведующую отделением патологии беременности.

Заведующая та была отличным специалистом. На договорные роды к ней стремились попасть со всего региона. Но был, как говорится, нюанс - иногда она роды чуть затягивала, давая шанс женщине родить самостоятельно. В некоторых ситуациях это, и правда, неплохо. Но...

В тот день заведующая смотрит Яну и даёт свое заключение: ребёнок некрупный, по КТГ сердце не страдает, что тут - потужимся 20 минут и родим. На том и порешили.

Заведующая пошла в свое отделение, а врач родблока занялся Яной. 20 минут они действительно тужились, и дело даже сдвинулось с мёртвой точки. Потихоньку, в час по чайной ложке, как говорится. А потом сердцебиение резко ухнуло. На фоне хронической гипоксии (воды-то зелёные), на фоне задержки роста плода - мальчик родился 2600г, на фоне относительно длительных потуг... На операцию уже поздно.

Итог - асфиксия, 2 балла по Апгар, реанимация 8 дней и последующая реабилитация.

Как потом объясняла врач родблока: "Но ведь абсолютных показаний к операции не было." Действительно, их не было. И даже совокупность относительных в той ситуации была слегка притянута за уши. Но акушерская чуйка есть не у всех акушеров, к сожалению.