На феерическое шоу, сочетающее в себе латышскую танцевальную культуру и современную музыкальную составляющую, я шла без особых ожиданий, что называется – для галочки.
Накануне, возвращаясь из Верманского парка, где проходила подготовка к Лиго, я попала под дождь, и впечатления пасмурного дня были ещё слишком сильны, чтобы встречаться с дождём новым, который синоптики пророчили весь день, но – мимо!
Вторник выдался в меру жарким, в меру – солнечным. Что было весьма символично, учитывая, что впереди нас ожидала самая короткая ночь года, а Солнце становилось главным героем дня: идёшь домой в десятом часу вечера, а оно провожает тебя, легонько подталкивая в спину; выходишь в сад в три часа утра, чтобы подышать свежим воздухом, а вокруг – светло! Сказочное время! Волшебное! Не удивительно, что в древности люди относились к нему с таким почтением и обожанием.
«Vidusvasaras dzīvestības» - название большого концерта на Домской площади – на русский я бы перевела как «Жизнь в середине лета», с ремаркой, что под «жизнью» здесь понимается нечто всеобъемлющее, включающее в себя всё живое на Земле (и, может быть, даже за её пределами).
Сам концерт был преимущественно танцевальным. Песни со сцены пели только ведущие. В основном же, классические для Лиго композиции выступали в качестве музыкального сопровождения к танцам, в которых были заняты фольклорные коллективы с участниками всех возрастов!
На Домской площади вечером 20 июня танцевали дети и подростки, девушки и парни, женщины и мужчины, бабушки и дедушки. И если первые выражали в своих танцах радость от жизни в мире, расцветающим под лучами тёплого солнца, то вторые – через причудливые па, языком всего тела – объяснялись в любви, пели гимн её животворящей силе, преклонялись перед её мудростью и устойчивостью в семейных отношениях, длящихся долгие и долгие годы.
Ничего сугубо языческого (а этого я всё же опасалась) я на сцене не обнаружила. Скорее, наоборот: в очередной раз убедилась в том, что латышская народная культура с её воспеванием созидательной основы труда и крепких чувственных отношений между мужчиной и женщиной лично мне и близка, и понятна. Если бы я ещё разбиралась в народных танцах…
Впрочем, некоторая культурная неосведомлённость порой бывает даже на руку, так как, пока большинство смотрело концерт, я ещё успела изучить все виды латышских народных костюмов, в которых, на этот раз, меня больше всего поразили две вещи: тёплые шерстяные (ну, я так увидела) носки с причудливым национальным орнаментом – на мужчинах и обязательная светлая/яркая деталь – в каждом женском образе (допустим, если есть красная юбка, то всё остальное может быть тёмным, но если всё тёмное, то, значит, что -то – гольфы, пояс, ленточки в косе – должны быть либо белыми, либо красными, оранжевыми, жёлтыми и т.п.).
К сожалению, мне пришлось отметить и тенденцию, характерную для наших дней: сочные, свежие цвета – в основном присутствовали в детских костюмах, более классические (чистый красный, к примеру) и сдержанные – в среднем возрастном диапазоне, в то время как умудрённые жизненным опытом люди танцевали преимущественно в тёмно-синем и бордовом.
Отдельно нужно сказать об атмосфере, царившей на Домской площади вечером 20 июня. Как-то я всё не могу выбросить из головы российскую тенденцию – недопуска к сцене всех желающих и наличия мощной охранной системы по периметру любого уличного праздника.
В Риге все уличные концерты, на моей памяти, происходят… как бы сами собой: хочешь - сиди и смотри; хочешь – подходи прямо к сцене и фотографируй танцующих; хочешь – смотри, как они ждут своей очереди, весело приплясывая под чужое выступление, рядом со сценой; хочешь – заходи за последнюю и наблюдай, что происходит там. Полная открытость и вседозволенность.
Остаётся только сесть на прогретые солнцем камни Домской площади, чтобы окончательно слиться с окружающим тебя волшебным действом танца, музыки и света!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.