Каждый день отказывать себе в чём-то желанном и доступном – это ЕЖЕДНЕВНЫЙ стресс.
К прошлой моей публикации о том, как не просто бывает сбросить лишние килограммы (позапрошлая здесь) мне написали комментарий: «Если диаграммка Ваша, то обильный ужин при минимальных завтраке и обеде - это первый шаг к набору кг даже при такой небольшой калорийности за день, как там указано.. Вы не поверите, но если поменять ужин с завтраком по калорийности, Вы начнете худеть намного быстрее».
Во-первых, спасибо, что читаете и комментируете.
А во-вторых, видимо, я недостаточно хорошо донесла свою мысль, почему мне (и не только мне, судя по комментариям) гораздо проще основную часть калорий потреблять именно на ужин, а не на завтрак и не на обед.
А суть проста, как арифметика: если основным приёмом пищи станет завтрак, то ужинать придётся огуречной попкой. И это, конечно, возможно, если женщина живёт и ужинает одна.
Например, Раиса Захаровна из шедеврального фильма «Любовь и голуби». Мы видим, что у неё прекрасная фигура, не то что у Надюхи. И мы видим, чем она питается: капустка, свёкла и яичко. Без соли, без сахара, без хлеба. Действительно, от такого ужина не растолстеешь, и талия будет в положенном ей месте, а не на шее.
А теперь пофантазируем, как изменилась бы фигура Раисы Захаровны, если бы Василий согласился остаться после её слов: «Ну, хочешь, я буду печь пироги? Я сама их люблю!».
Представьте, что Вася, вдохновлённый открывающимися кулинарными перспективами, снимает свою смешную кепочку и говорит голосом Карлсона: «Давай, тащи свои колбасу пироги!»
И Раиса Захаровна действительно, приходя с работы, под элегию Массне замешивает тесто и готовит выпечку. А сама ест капусту со свёклой. А пироги в духовке подходят. И в её квартирке пахнет свежеиспечённым тестом. Пирогами!
Можно удержаться и не есть свежие пирожки, когда они вот, прямо перед тобой? И пахнут. И ты сама их любишь? Как долго при такой жизни Раиса Захаровна будет влезать в свои приталенные жакетики?
Или вот другой пример, уже не из кино: вечером за столом собирается вся семья. На ужин у них картофельное пюре с котлетками и салат «оливье». И компот. А мамочка сидит с тарелкой, в которой лист зелёного салата и стебель сельдерея.
Может ли она удержаться и не съесть пюре с котлеткой? Или не зачерпнуть ложечку «оливье»?
Конечно, может!
Неделю. Месяц. Полгода.
А потом будет срыв.
И дело не в том, сколько ты продержался, а в том, что срыв неизбежен.
В другом блоге, посвященном теме сброса лишнего веса, я прочла:
«Если вы похудели, ВСЕГДА держите ухо востро. Днем и ночью». Это цитата.
А это нормально вообще – ВСЕГДА быть начеку?
Что на это скажут психологи? Полезно ли ВСЕГДА находиться в стрессе?
Потому что это стресс – отказывать себе в желанном и одновременно доступном. Каждый день. Стресс каждый день. Всё время начеку.
Существуют ли вообще люди, способные всё время быть начеку?
Или это для инопланетян пишут? Кстати, кто-нибудь видел толстых инопланетян? То-то же.
И получается такая «загогулина»: все диеты временные. Не потому что они плохие и не работают, и даже не потому, что сидя на диете, приходится отказывать себе в том, что хочется. А потому, что рядом, вот буквально за одним столом с тобой находятся люди, которые каждый день едят то, что ТЕБЕ нельзя. Причём, не смертельно нельзя – а так… немножко можно. Чуть-чуть. «От одной котлетки я же не растолстею» - стандартная западня.
Ой, ну, конечно, уже какое-то время диетологи, нутрициологи и прочие знатоки рассказывают нам, что диета – это неправильно.
Никаких диет! Надо менять образ жизни!
Да фигня, сейчас пойду и минут за 20 найду себе новую семью, в которой все поголовно согласны ужинать стеблем сельдерея. Включая малолетних детей и кота.
Есть другой вариант – не ужинать с семьёй. Но если вы спросите любого семейного психолога – он вам скажет, что совместные приёмы пищи укрепляют семейные связи. Мало того, спросите специалиста по тимбилдингу – и он вам скажет, что общее застолье укрепляет коллектив.
Так уж устроены люди: кто ест с тобой – тот свой. А кто с тобой не ест – тот чужой.
А какой из приёмов пищи может быть совместным в обычной семье? Завтрак, когда все торопятся и уходят из дома в разное время? Обед, когда каждый вообще не дома? Вариантов-то нет. Остаётся только ужин.
И что это за семья такая, в которой мамочка, «поменявшая образ жизни», уходит с листом салата в соседнюю комнату, и сидит там, пока остальная семья не доест котлетки? Чтоб не видеть и не слышать запаха вкусной еды. Я не говорю, что такое невозможно, мне просто интересно, сколько это продлится?
Короче, лично я для своей ситуации вижу три варианта сохранить норму дневной калорийности:
- Пропускать завтрак и обед (или минимально есть в эти приёмы пищи), а основную часть калорий употреблять на ужин – со всей семьёй.
- Срочно найти другую семью, в которой ВСЕ на диете и едят на ужин лист салата.
- Стать отшельником. Или Раисой Захаровной. Или инопланетянином.
Ну, и как-то так сложилось, я выбрала первый вариант. Потому что так, извините, проще. Утром – суета, спешка, поесть особо некогда – вообще легко не есть. В обед – ну, на работе чего-нибудь небольшое перекусишь, тоже не до еды. А вечером, с семьёй нормально поешь. Конечно, всё равно придётся контролировать размер порции, но это не то же самое, что «на ужин я могу съесть 100 ккал, поэтому мне огурец, помидор и болгарский перец», а всем остальным – домашние пельмени со сметаной. Я не знаю человека, который долго бы выдержал такое.