Сегодня хочу показать вам еще 3 открытки из этого набора: №4, 5, 6, "Вертеп", "Театр Петрушки", "Раек".
Продолжаю публиковать набор открыток "История русского театра", 32 открытки с работами художника Владимира Семенова.
Текст ниже в статье перепечатан с оборота этих открыток.
Автор текста О. А. Туркестанова.
"Вертеп
С давних времен во многих странах Европы на рождество было принято устанавливать посреди церкви ясли с фигурками Богородицы, младенца, пастуха, осла и быка.
Постепенно обычай этот перерос в некое театральное действо, которое рассказывало с помощью кукол известные евангельские легенды о рождении Иисуса Христа, поклонении ему волхвов и о жестоком царе Ироде. Рождественское представление было хорошо распространено в католически странах, в частности в Польше, откуда перешло на Украину, в Белоруссию, а затем, в несколько измененном виде в Великороссию.
Когда рождественский обычай вышел за пределы католического храма, он приобрел название вертеп (старослав. и древнерус. - пещера).
Это был кукольный театр. Представьте себе ящик, разделенный внутри на 2 этажа. Сверху ящик заканчивался крышей, открытая сторона его была обращена к публике. На крыше - колокольня. На ней за стеклом ставили свечу, которая горела во время представления, придавая действию волшебный, таинственный характер.
Кукол для вертепного театра делали из дерева или тряпок, и прикрепляли их к стержню. Нижнюю часть стержня держал кукловод, поэтому куклы двигались и даже поворачивались. Сам кукловод был скрыт за ящиком.
На верхнем этаже вертепа разыгрывались библейские сюжеты,
на нижнем - житейские, бытовые, комедийные, порой социальные.
И набор кукол для нижнего этажа был обычным: мужики, бабы, черт, цыган, жандарм, причем простой мужик всегда оказывался хитрее и умнее жандарма.
Именно из вертепного театра родился потом театр Петрушки, столь популярный в народе.
Театр Петрушки
."Всяк спляшет, да не как скоморох", - говорит русская пословица. Действительно, разыгрывать игрища могли многие, но быть скоморохом-профессионалом не каждый. Любимым в народе среди скоморохов-профессионалов был актер кукольного театра, а наиболее популярной - комедия о Петрушке.
Петрушка - любимый герой и скоморохов, дававших представление, и зрителей. Это удалой смельчак и задира, в любой ситуации сохранявший чувство юмора и оптимизм. Он всегда обманывал богачей и представителей власти и как выразитель протеста пользовался поддержкой зрителей.
В таком театральном представлении одновременно действовали два героя (по числу рук кукловода): Петрушка и лекарь, Петрушка и городовой. Сюжеты были самыми обычными: Петрушка женится или покупает лошадь и т. д. Он всегда участвовал в конфликтной ситуации, при этом расправы Петрушки были достаточно жестокими, но публика никогда не осуждала его за это. В конце спектакля Петрушку часто настигала "небесная кара".
Наиболее популярным кукольный театр Петрушки был в XVII веке.
Раек
С конца XVIII века на ярмарке часто можно было увидеть ярко одетого человека, который нес разукрашенный ящик (раёк) и громко кричал: "Покалякать здесь со мной подходи, народ честной, и парни и девицы, и молодцы и молодицы, и купцы и купчихи, и дьяки и дьячихи, и крысы приказные и гуляки праздные. Покажу вам всякие картинки: и господ и мужиков в овчинке, а вы прибаутки да разные шутки со вниманием слушайте, яблоки кушайте, орехи грызите, картинки смотрите да карманы свои берегите. Облапошат."
Раек пришел к нам из Европы и восходит к большим панорамам.
Историк искусства Д. Ровинский в книге "Русские народные картинки" описывает его так: "Раек - это небольшой, аршинный во все стороны ящик с двумя увеличительными стеклами впереди. Внутри его перематывается с одного катка на другой длинная полоса с доморощенными изображениями разных городов, великих людей и событий. Зрители, "по копейке с рыла", глядят в стекла. Раешник передвигает картинки и рассказывает присказки к каждому новому нумеру, часто очень замысловатые".
Раек пользовался большой популярностью в народе. В нем можно было увидеть и панораму Константинополя и смерть Наполеона, церковь св. Петра в Риме и Адама с семейством, богатырей, карликов и уродов. Причем раешник не только показывал картинки, а комментировал изображенные на них события, нередко при этом критикуя власть и существующий порядок, словом, затрагивая самые животрепещущие проблемы. Как ярмарочное развлечение раек существовал до XIX века. "
Начало публикации набора открыток "История русского театра" можно посмотреть по ссылке: https://dzen.ru/suite/5720b64e-c0bc-44e6-b5f6-7a11bfe31028?share_to=link
Продолжение следует.
Благодарю за просмотр!
Прошу поддержать мой канал лайками, комментариями и подпиской.
Ваши лайки, подписка и активность в обсуждении очень помогут развитию канала.
До новых встреч!