Найти в Дзене
Zаписки журналистки

Клиент НЕ всегда прав

Недавно в комментах у одной девушки-блогера развернулась прелюбопытнейшая дискуссия. Автор жёстко ответила на откровенно хамский и оскорбительный комментарий, имевший целью её унизить, за что словила обвинения в духе "Вы же тут свои услуги пиарите, кто к Вам пойдёт, раз Вы так к читателям - потенциальным клиентам - относитесь?"

У меня как специалиста, оказывающего услуги (да и вообще любая работа - это оказание услуг), при прочтении подобного возникли две мысли:
1) да я сама тебя с твоим хамством не возьму ни за какие коврижки,
2) ты, пришедший/-ая в комменты побрехать и унизить спеца, его клиентом точно не станешь. И спец не обязан лично тебе доказывать, что он спец.

"Клиент всегда прав" и всякие вариации данного утверждения - любимый аргумент некоторых людей, который гораздо чаще используется в качестве оправдания собственных нехороших поступков и поведения, чем по существу.

Уж не знаю, откуда это пошло, но некоторые люди на полном серьёзе считают, что если они приходят в кафе или в магазин - то официанты и продавцы должны прыгать вокруг них зайчиком и в ножки кланяться. А если нанимают человека для оказания каких-либо услуг - то к нему, по их мнению, можно относиться как угодно, ведь "я же ему плачу!"

На любые же замечания ответ один - "я клиент, а значит - прав".

Так и хочется сказать - вот именно, дорогой. Ты клиент, а не феодал. А исполнитель, оказывающий тебе услуги, обычный сотрудник, а не раб. И платишь ты за товар или работу, а не за терпение исполнителем твоих выходок. И исполнитель вправе тебе отказать и вернуть твои деньги. Вот когда побегаешь, поищешь безуспешно того, кто согласится терпеть хамское к себе отношение, тогда и поговорим о твоих "правах".

Картинка с просторов Интернета.
Картинка с просторов Интернета.

У слов "прав" и "правда" один корень и это неспроста. Клиент прав, пока поступает правдиво. Если его обманули, и он сПРАВедливо возмутился - он прав. Или если работа выполнена недобросовестно - он прав. Или если ему нагрубили - он прав. В остальных случаях - нет.

Никто не обязан терпеть хамство, улыбаться в ответ на оскорбления, молчать в ответ на ложь.

Пару раз мне попадались такие вот любители покачать свои клиентские права. Первый был ещё на работе в рекламе. Среди владельцев одной из компаний, с которой я работала, был один тип, который подменял самого главного в его отсутствие. Договорились мы о прокате, зашёл вопрос об изготовлении ролика. Он о наших с главным договорённостях ни сном ни духом, и в ответ на мою цену возмутился:

- За что две с половиной-то? Да я ща на телефон всё сниму и за полчаса сделаю! Давайте дешевле, вообще обнаглели!

Я пыталась объяснить, что работа оператора с профессиональной камерой и диктора с профессиональным звуком стоит денег, что по этим ценам мы с этой компанией работаем давно - бесполезно.

- Ну и хорошо! - отвечаю. - Как сделаете - пришлите на почту. Технические требования к ролику - такие-то.

И ушла. Бывший муж (мы тогда работали вместе, он в нашем филиале начальствовал) высказал мне, что, мол, клиентов теряем, нельзя так. Но я упёрлась - унижаться перед критиканом я не буду даже за деньги. И позволять обесценивать работу нашей команды - тоже.

Ролик, естественно, этот умник так и не сделал. Зато через два дня позвонил главный, извинился за выходку партнёра и заплатил без вопросов.

Второй случай произошёл через несколько лет. Я тогда занималась фотосъёмкой свадеб. Позвонила мама невесты, договорились с ней о съёмке. Меня немножко смутило, что фотографа выбирает мама, а не сами молодые, ну да ладно. Специально уточнила, смотрели ли они моё портфолио и всё ли их устроило (я предпочитаю работать преимущественно в естественных тонах и свести к минимуму тонировку, все оттеночные вымудрения - по желанию заказчика) - ответ положительный. Дальнейшее смутило меня ещё больше - попросили скидку и возможность оплаты в рассрочку тремя частями. Вся сумма со скидкой - три тысячи рублей (!!!) за три часа съёмки. Сослались, мол, ситуация трудная, кредиты платить нечем, даже свадьбу будут играть в квартире, а не в кафе... Ну ладно, согласилась.
Свадьба была сумбурная. Во-первых, машина арендованная, и молодые всё время торопились, чтобы не опоздать ни на минуту. Во-вторых, они оказались весьма пассивными. Спрашиваю - есть пожелания по обработке? Ну там яркие оттенки или пастельные, естественные или нужна художественная цветокоррекция и т.п. Им плевать - "как сделаете, так сделаете". В общем, отсняла, обработала, отдала фото. Созваниваемся с заказчицей - та довольна, мол, всё отлично, большое спасибо. Специально уточняю - если есть какие-то пожелания и правки, сообщите, исправлю. Нет, всё хорошо, всё понравилось.

Через некоторое время делаю в инстаграме (запрещённая в России соцсеть) рекламный пост в городском аккаунте "Подслушано". В карусель среди прочих выкладываю и фотку с этой свадьбы. И тут в комментариях объявляется невеста и начинает поливать меня грязью - фотки, мол, отвратительные и тусклые, всё моё портфолио свистнуто у кого-то и вообще я чуть ли не сверх заплатить должна, что они меня наняли, а я им "испортила свадьбу". Я в шоке. Отвечаю в комментариях - так, мол, и так, во-первых, вы всё приняли и сказали, всё в порядке, во-вторых, никаких пожеланий я от вас не дождалась, в-третьих, надо было самим выбирать фотографа, а не маме.

А ещё были такие, которые при первом же звонке в первую очередь сбивали цену и тут же интересовались - а какой фотоаппарат? А почему не 5D Mark IV? А печать фото почему в цену не входит? Ведь не хухры-мухры - клиент хочет, целую тысячу за час платит, а фотограф, дрянь такая, даже напечатать не может!

Короче, с тех пор я зареклась браться за дешёвые заказы, ибо помню ещё с работы в рекламе: чем меньше люди платят, тем больше у них претензий. Извините, до свидания.

Некоторые люди до сих пор искренне думают, что за деньги можно купить всё, и, покупая товары и услуги, они покупают их продавца. Или того круче - продавец пипец как в них, таких людях, нуждается. Делают ему эдакое одолжение - на, мол, возьми копеечку и организуй мне тут всё.

Но это ложное представление. На самом деле неизвестно ещё, кто в ком больше нуждается - поставщик или потребитель. Продавцу/исполнителю-то плевать, кому продавать и оказывать услуги. Ну, потеряет он эту копеечку - нервы целее будут. А вот потребителю - не плевать. Именно он, потребитель, нуждается в поставщике, а точнее, его товаре, знаниях и опыте. Он, потребитель, выбрал и пришёл к продавцу/нанял исполнителя, а не продавец/исполнитель ему навязался. А человеческое достоинство вообще не продаётся. И клиент прав только до тех пор, пока ведёт себя в рамках приличного и честного.