Экзамены почти завершены, итоги худо-бедно подводятся.
Я тут побеседовала со своими учениками, почитала соцсети. Так, знаете, что меня удивляет? Что некоторые дети пришли на экзамен с кристально чистым мозгом. Прямо таким прозрачным и пустым. Хотя я с уверенностью могу сказать, что даже самые «плохие» учителя им ряд моментов говорили. И если вы, о гордые юноши и девушки, а также их родители, этого не запомнили… То, может, не стоит учителей ругать? Может, лучше на себя посмотреть?
Я только перечислю некоторые родительско-детские высказывания.
😭Всего-то одного балла до тройки не хватило. Неужели нельзя как-то дописать или исправить в тесте? Или просто уж поставить. Вот прямо из-за одного балла отправлять ребенка на пересдачу?
Или, как вариант: а учитель или директор не могут с проверяющими поговорить? Ну, чтобы балл поставили.
Да, да конечно, И говорить все кинутся, и балл добавят. Нет уж, как я на днях писала в одной статье, закончилось это:
- Марьиванна, ну постаааавьте.
Не поставят. Марьиванне тоже проблемы не нужны. Да и проверяет чуть не все компьютер. Его точно не уговоришь. ))))
И, кстати, ни учителя, ни даже (о, ужас!) сам директор не знают, кто конкретно проверял вашу работу. И даже тот, кто проверял, не знает, что он проверял именно вашу работу. )))
😭Нет, а что, на экзамене не помогают, что ли?
Да, согласна, тут совсем кристальная незамутненность. Надо ж помогать! Онижедети, они же волнуются.
😭А мы не успели подать апелляцию, оказывается, какие-то сроки есть. А если я не знала? Что за безобразие, я что, должна сама все это изучать? Мне некогда, я работаю! Что? Ознакомлена со сроками под расписку? А я что, читаю, что вы мне там подсовываете?
Ну да, ну да, давайте апелляцию подавать, когда ваша левая пятка пожелает. И документы никакие изучать не надо, пусть все разжуют и в рот положат. Это же все не вам и не вашему ребенку надо, а учителям, правда? А что, если плохо сдадут, их же премии лишат и выговор влепят. Вот пусть и работают!
😭А почему два? Он говорит, что все написал.
Может, написал все. Но тут ведь вопрос в том, правильно или нет написано это «все». )
***
Так мало того. Девятиклассники умудряются на русском перепутать сочинение и изложение. ) То есть в изложении додумывают что-то от себя и называют его сочинением. А про сочинение вообще забывают и утверждают, что его в тесте нет. )))
Забывают разбивать свои тексты на абзацы. Этим, кстати, и у меня на английском страдают, хотя я им об этом каждый урок толкую, работы исправляю. А ответ на мои патетически вопросы дается стандартный:
- Анезнай.
Чисто технические моменты.
Пишут фамилию на каждом бланке. Хотя и о заполнении бланков очень много говорится. Умудряются заполнять бланк письменными буквами. Хотя и об этом тоже… До мозолей на языке.
О, еще. Не знаю, правда или нет, но где-то вычитала, что у сдающего отобрали на ОГЭ телефон. Так он апелляцию написал, что запретили им пользоваться. ))
***
Эх, уважаемые ученики и их не менее уважаемые родители! Заинтересованность, вовлеченность и прочее – это все хорошо.
Но, понимаете, есть рутинные моменты. Те же экзамены: их структура, оформление бланков и прочее. И в их сдаче заинтересованы, прежде всего, ВЫ, а не кто-то другой. Поэтому, наверное, можно немного напрячься и позаниматься «скучным» и рутинным: научиться правильно вписывать ответы в бланки, считать количество слов в письме или эссе, узнать наконец, чем сочинение отличается от изложения и суметь написать и то, и это. )))
Как вы считаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 21 июня в прошлом году:
Надо ли отдавать подростку заработанные им деньги, или стоит ли иметь дело с родственниками
Сколько человек идет в 10 класс?
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.