Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава
В роддом меня положили раньше срока. Врач нашла какие-то незначительные отклонения, решила перестраховаться. Я была несказанно удивлена тому, что родные оплатили мне отдельную палату. Не в привычках Нади и, тем более, её мужа, было транжирить деньги. А тут немалую ведь сумму отдать пришлось. Так что дней пять до появления на свет дочки я провела как королева. Просторная чистая комната, телевизор, кормили вкусно, медперсонал такой весь… вежливый.
А потом врач мне сказала, что сама родить я не смогу, будут делать кесарево сечение. Я испугалась, конечно, люди все наверное, любой операции боятся. Но не удивилась, потому что в роддоме была такая практика – прооперировать женщин легче, чем ждать, чем кончатся те или иные роды, не будет ли осложнений. И на нашем этаже лежало очень много «прокесарённых», больше, чем родильниц, наверное.
Когда я очнулась после наркоза, мне сказали, что ребёнок мой не выжил. Этому я не поверила ни на минуту. Я – молодая, крепкая, с дочкой ещё вчера всё было в порядке – на УЗИ смотрели, и вдруг… Да и врач, которая сообщала мне печальную новость, отводила глаза, что-то было в её тоне неискреннее, фальшивое.
Я так плакала, что ночью акушерка, которая дежурила в детском отделении, пожалела меня и рассказала правду. Сестра моя дала большую взятку, и ребёнка сразу оформили на неё. Надя заверила, что со мной проблем не будет. Кто я такая? Девчонка, которой только-только исполнилось восемнадцать лет. Ни образования, ни работы… Люди, которые согласились помочь Наде, наверное, даже думали, что благодеяние совершают. Малышка будет отдана в хорошую семью, которая сумеет её вырастить. Эта же акушерка тайком показала мне детей, которые находились в этот момент в роддоме. Тогда я первый и последний раз увидела свою дочку.
На другой день со мной случилась истерика. Я кричала, что у меня украли ребёнка…И чем это кончилось? Когда ясно стало, что я не успокоюсь… пойду до конца – меня насильно увезли в психушку. Об этом тоже позаботилась сестра. Ну а чем не сумасшествие – считать, что у тебя украли дочку? Я была никому не нужна, никто не хлопотал о том, чтобы с меня сняли диагноз. А лекарства в психиатрическом отделении дают сильные. Наверное, в конце концов, я превратилась бы в «овощ», которому всё равно, что с ним делают. Но сестра и её муж погибли в аварии. А врачиха из психушки, которой они регулярно платили за то, чтобы меня продолжали держать в отделении, уволилась.
Тот доктор, который пришёл на её место, нашёл у меня расшатанную нервную систему – и ничего другого. Меня выписали.
Страшно в этом признаться, но я не испытала горя, узнав о смерти сестры и её супруга. Моё состояние можно описать другими словами. Я думала: «Наконец-то я свободна, и могу забрать свою дочь!» Но… Если бы в то время я могла рассуждать хладнокровно! Если бы рядом со мной оказался кто-нибудь разумный, кто взял бы меня за руку, сказал, что нужно делать дальше!
Надо было доказать своё право на жилье, на часть родительской квартиры. Устроиться на работу, обеспечивать себя. А потом уже хлопотать о признании моих материнских прав. Или хотя бы оформить опекунство над девочкой, ведь я ближайшая родственница. Но мне так хотелось как можно быстрее увидеть своего ребёнка!
За годы, проведенные в психиатрической лечебнице, я забыла, как выглядит город, какой поток транспорта на улицах… И вот, переходя широкую дорогу, я вдруг впала в панику, заметалась… Не виню водителя, который меня сбил, потому что предугадать мои намерения было невозможно. Я сама случайно бросилась ему под колёса. И снова больница. Теперь уж я не помнила, кто я, как тут оказалась. К счастью, отделалась сотрясением мозга и ушибами. Травмы оказались достаточно лёгкими.
Медики сообщили обо мне в отделение соцзащиты. И там стали хлопотать, чтобы поместить меня в интернат. Потому что – куда меня ещё было девать? Выяснили, что я долго находилась в «псих.больнице». Возиться со мной, лечить, восстанавливать память — никто бесплатно не собирался. Проще всего было признать меня недееспособной и поместить в то место, где держат психохроников.
Ох, и плохо мне там было! Кругом по-настоящему душевно больные люди, ни одного нормального нет. Общаться невозможно, не с кем. Голодно. Кормят тем, что разворовать не успели. И понимаешь, что тут ты останешься до конца жизни. А когда умрешь, все только рады будут – место освободилось.
И тогда я сбежала. С той поры начались мои скитания. Сначала вовсе как дикарка какая в лесу жила. Лето, тепло. Сделала шалаш, там и спала. С едой перебивалась, как многие бомжи это делают – банки пивные сдавала, бутылки. Я уж говорила – мне мало надо, на хлебе с водой могу спокойно жить.
Потом мной заинтересовались. Один человек подошёл, спросил – что я тут делаю. Другому тоже неймётся, надо знать – почему это я в шалаше поселилась. Наконец, корреспондентку из местной газеты прислали, чтобы она эту историю раскрутила.
Поняла я, что надо делать ноги. Иначе опять меня упекут в какой-нибудь интернат. И кто знает – удастся тогда сбежать или нет. Ну, мне собираться недолго – ноги в руки и вперед. Какое-то время на дачах обреталась. Там неплохо было. То в одном заброшенном домике устроишься, то в другом. Яблоки, малина, огурцы, помидоры…Я самую малость брала – понимала, что ворую, что люди это для себя растили, а я тут пользуюсь чужим трудом. Если только была возможность, я предлагала дачникам помочь. За любую физическую работу бралась. Копать, воду из колодца носить, урожай собирать… Заплатят деньгами, или только накормят – я всему рада.
Одна женщина даже у себя на даче меня на зиму поселила. Сказала, что я вместо сторожа буду, а то боязно домик надолго оставлять. Там у неё печка буржуйка стояла, так что я, можно сказать, шикарно перезимовала.
Так и прошли эти годы. Много я горького перенесла, да что теперь об этом вспоминать. Наверное, если бы случайно сюда не попала, так бы и не вспомнила ничего. А тут фотографию увидела… Ты кем этим людям будешь?
Ирина некоторое время не могла собраться с мыслями.
— Я вам не верю, — наконец, сказала она, — Это мои папа и мама. Не могу себе представить, что они меня обманывали…
Дальше ей продолжить не удалось. Нина заплакала и крепко обняла девушку:
— Значит, ты и есть моя дочурка! Ну, признаешь ты меня, или нет – а я хоть посмотрю на тебя. Какая ты взрослая стала, красивая…
— Да нет же, вы ошибаетесь! Я сейчас покажу вам фотоальбомы. Вы сами увидите, мы с мамой похожи друг на друга, как две капли воды.
Ирина достала из ящика шкафа несколько толстых семейных альбомов. Она намеревалась показать странной гостье старые семейные снимки, где она сидела на руках у матери. Но первой открылась страница, на которой были наклеены фотографии ещё более ранней поры. Девушка держит на руках девочку. Вот еще один снимок – девчонка уже постарше.
— Это же мы с Надей, — сказала Нина, — Всмотрись, неужели не узнаешь? Разве я уж так на себя не похожа?
Ирина всмотрелась в черты девочки, потом перевела взгляд на гостью и ахнула.
— Действительно.
— Сейчас это все можно проверить, — сказала Нина, — Сделаем тест ДНК. Если ты не веришь моим словам, то, может быть, результат анализов убедит…
На следующий день они обратились в соответствующий центр, и вскоре слова Нины подтвердились. Она действительно была матерью девушки. Вероятность ошибки составляла доли процента.
Ирина пребывала в смятении. Может быть, если бы Нина хотела каких-то материальных благ, если бы характер у неё был бы скверным – девушке трудно было бы признать такую маму. Но женщина буквально светилась любовью. Ей ничего не нужно было от Ирины, только видеть её, заботиться о ней. А Ира и сама настрадалась в своё время – много лет она завидовала сверстникам, у которых есть родители. Тяжело остаться сиротой в такие юные годы!
Поэтому очень скоро она искренне полюбила Нину и благодарила судьбу за то, что та вернула ей родную мать. Вскоре Нине удалось восстановить документы. Она заикнулась было о том, что хочет устроиться на работу, помогать дочке, но Ирина решительно отказалась от этого:
— Мамочка, тебе и так досталось. Я буду счастлива, если дома каждый вечер меня будешь встречать ты – самый мой родной человек. Мне так не хватало твоей любви.
…Теперь, подходя к дому, Ирина видела, что в окнах ее квартиры горит свет, и знала, что дверь ей откроет мама. А это счастье дорогого стоит...
СПАСИБО ВСЕМ, МОИ ХОРОШИЕ, ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ЛАЙКИ И ДОБРЫЕ КОММЕНТАРИИ! 🌼🌼🌼🌼🌼