Найти тему

Этнопарк "Кочевник"

Всем здравствуйте. Мы с мужем возобновили поездки и путешествия.

Выбрав в апреле день потеплее и город в пределах 5 часов езды на машине, из Южного Подмосковья мы отправились в Северо-Восточное, а именно в Сергиево-Посадский городской округ, дер. Морозово. Здесь на огромном поле собраны аутентичные жилища кочевых народов разных стран, такие как монгольские юрты, тюркские юрты, чукотские яранги и ненецкие чумы.

-2

Вход на территорию платный, билет в выходные и праздники для взрослого 700Р, если вы надумаете вернуться в парк в другой день, скидка по этому билету 50 %. Можно подумать, что на пустом поле делать за эти деньги, а не так-то всё скучно, как кажется. В стоимость билета включена экскурсия на верблюжью ферму, экскурсовод расскажет о проживающих на ферме животных, отдельно про каждый вид, а живут там не только верблюды. Ежедневно с 11 до 18 проходит программа мероприятий, которые можно посещать на территории по этому билету. С почасовой программой можно ознакомиться ниже по ссылке.

У входа в этнопарк есть бесплатная парковка, справа от входа бесплатные туалеты (утепленные и цивилизованные). На входе встречают гостей милые женщины, которые помогут разобраться, куда податься и чем сперва заняться.

Открывает программу обширная экскурсия по жилищам народов. Очень артистичный, интересно ведающий, самый настоящий чукча (это не обзывательство из анекдотов, как мы привыкли, а житель Северного края России), по имени Умка. В самом большом из всех жилищ он собирает группу туристов и водит по остальным, рассказывая про жизнь и быт кочевых народов, шутит и создаёт настроение. Каждое жилище обогревается печью, там очень жарко. Стены жилищ украшены соответственно народности.

-3
-4

Интересно послушать из первых уст, почему они строят именно такие жилища, как распределена жизнь мужчин и женщин в семье кочевых народов. Умка просит не называть его экскурсоводом, потому что он им не является, люди по наслышке приезжают на экскурсии именно к нему, а он не всегда бывает на ферме. Умка снимается в кино, выступает с концертами, он замечательно играет на бубне, танцует этнические танцы и поёт. Нам посчастливилось с ним познакомиться и услышать его истории.

Можно не стараться успевать на каждую экскурсию ежечасно по программе, потому что во второй половине дня они повторяются.

Экскурсия по кочевому стойбищу по программе длится один час, но на самом деле она гораздо дольше, и не дослушав истории, мы удалились на следующую экскурсию, которая меня интересовала изначально больше всего, и которая должна была впечатлить мужа (это главная мысль всех путешествий, которые я придумываю). Это "музыка народов мира".

В большой юрте с огромной печью в центре и разнообразием музыкальных инструментов, раскиданных вокруг, нас встречает мужчина в национальной одежде. Сначала он рассказывает и показывает, как они звучат. Тибетские чаши и китайский гонг разливают вибрации по телу, глюкофон радует каждую частичку тела, якутский варган переносит мысли в земли льдов. Мастер играет небольшой концерт на глюкофоне, в конце экскурсии начинается шум и гам, потому что он разрешает каждому посетителю поиграть на инструментах. Я начиталась об этой экскурсии перед поездкой, впечатление неизгладимое. Насколько богат музыкальный мир и как много талантов скрывается в человеке!

Завершает программу экскурсий большой концерт. Умка и другие участники ансамбля играют на бубнах, поют и исполняют танцы. Каждый танец это повествование промысла кочевых народов. Своеобразный мюзикл. И ловля рыбы, и охота на моржей, и танец чаек, и даже первый поцелуй.

Как поехать на верблюжью ферму и не покататься на верблюде?

Маленькая девочка спросила маму : Тётя тоже будет кататься на верблюде? Мама ответила : Да, доченька, тётя, наверное, в детстве на нём не каталась.
Маленькая девочка спросила маму : Тётя тоже будет кататься на верблюде? Мама ответила : Да, доченька, тётя, наверное, в детстве на нём не каталась.

Верблюд это транспорт кочевых народов. Он перевозит на горбах разобранные юрты и остальную утварь жителей. Человек, сидящий верхом на прогулке, для него пушинка. Прогулка за отдельную плату и длится минут 5, он медленно проходит небольшой круг. Чтобы залезть на верблюда построена платформа.

Немного слов о глэмпинге. У реки внизу поля стоят несколько домиков, которые можно снять и остановиться на ночлег. Там есть свой подъезд для автотранспорта и своя парковка.

Погода немного испортилась, умы заполнились информацией, пришло время подкрепиться. Также хорошо отапливаемая юрта с большим количеством мест для размещения ждёт голодных и холодных для угощения национальной кухней.

Мы попробовали буузы, щарбин и боовы. Обед обошёлся в 400Р на человека.

Буузы (бурятское название - позы)
Буузы (бурятское название - позы)
Щарбин с сырной/мясной начинкой
Щарбин с сырной/мясной начинкой
Боовы, или хворост
Боовы, или хворост

Накормили, обогрели, дали пищу для размышлений, познакомили с вьючными животными, как не стать счастливее от такого путешествия?

Как и обещала, ссылка на программу экскурсий в Этнопарке "Кочевник":

ethno-park.ru

Спасибо, что дочитали статью ;)