Наверное, многие из вас знают, что железные дороги имеют разную ширину. В России это 1520 мм, в Финляндии - 1524 мм, в Европе - 1435 мм. Это ширина больших железных дорог, по которым ездит большинство поездов. Но всё же есть узкоколейные железные дороги, ширина пути на них примерно в 2 раза меньше - 750 мм (в России). Самый известный тип таких узкоколеек - детские ж. д. В России их 25. Но сегодня речь пойдёт о вымирающем виде железных дорог - узкоколейки, которые изначально предназначались для вывоза торфа из заболоченной местности.
Немного истории...
В раннее Советское время важным источником электроэнергии был торф, он добывался очень активно: огромные территории заболачивали под его выработку. Причём всё это происходило сравнительно недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга. В Ленинградской, Новгородской и Тверской области его добывали "пачками". Логично предположить, что его нужно было как-то вывозить. Но территория была заболочена и автомобильным транспортом вывозить было проблематично. Поэтому настроили немало узкоколеек. Это дешевле, чем обычная железная дорога и доступнее, т. к. ширина в 2 раза меньше.
На карте прекрасно видно, насколько территории заболочены.
Узкоколейки в наше время
В 21 веке торф потерял своё предназначение. Электричество вырабатывают на ТЭС (в основном с помощью мазута и природного газа, а не торфа), ГЭС и АЭС. В итоге все места выработки торфа забросили, а узкоколейки оставили на произвол судьбы. Практически все из них уже давно закрылись и были разобраны. Но в Новгородской области есть УЖД, которая не просто продолжает функционировать, но ещё и развивается, с каждым годом привлекая всё больше и больше туристов и любителей железных дорог. Знакомьтесь - Тёсовская УЖД.
История Тёсовской УЖД
Движение было открыто в 1933 г. В свои лучшие годы (1970-е) протяжённость трассы доходила до 180 км. В начале 1940-х даже планировалось доставлять торф прямо на ГРЭС-8 в Невдубстрое (недалеко от современного Кировска) и на ТЭЦ-5 в Ленинграде, что более, чем в 100 км отсюда! Но эти планы помешала осуществить Великая Отечественная война. В послевоенное время Тёсовские торфоразработки снабжали Ленинград, т. к. ближайшие к нему Синявинские были практически полностью уничтожены.
На станции Тёсово-1 (сегодня Тесово-Нетыльский), откуда перегружали торф на большую железную дорогу (линия Санкт-Петербург - Рогавка - Великий Новгород), были построены перегрузочная станция и локомотивно-вагонное депо. Для торфоразработок были созданы посёлки Тёсово-2 и Тёсово-4 (проект по созданию Тёсово-3 так и не был реализован). Было организовано пассажирское движение между посёлками Тёсово-1 (современный Тесово-Нетыльский) и Тёсово-2.
В 1994 г. добыча торфа сократилась практически до нуля, его использовали только местные котельни. Был полностью разобран путь на Тёсово-2, а в 1995-м прекратилось движение на Тёсово-4.
Тёсовская УЖД сегодня
По состоянию на 2023 г. протяжённость трассы составляет 16 км, из которых 3 заброшены и находятся "где-то в болоте". До сих пор сохраняется грузовое и экскурсионное движение. Как ни странно, торф вывозят, но в минимальных количествах. Для туристов здесь проводят экскурсии, возят на 12-13 км от ст. Тесово-Нетыльский.
В парке локомотивов есть узкоколейные тепловозы ТУ6А-2446, ТУ6А-3723, ТУ6П-0050, автомотриса АМ1-169.
Из вагонов есть пассажирские ПВ40, а также вагоны-цистерны, полувагоны для перевозки торфа и вагоны-платформы.
Есть также 2 самоходные электростанции ЭСУ2А, одна из которых оборудована снегоочистителем, а также путеукладчик ППР2МА.
Как посетить Тёсовскую УЖД
В 2023 г. стоимость групповой экскурсии 1000 руб. (дети до 10 лет включительно - 600 руб.) Вы сможете не только прокатиться по узкоколейной ЖД, но и посетить музей УЖД. Как правило, экскурсии проводят по субботам. Впрочем, расписание Вы всегда можете уточнить в группе ВК "Тёсовская узкоколейная железная дорога". Записывайтесь заранее, количество мест ограничено! Экскурсии начинаются в 12:00. Есть также и индивидуальные экскурсии.
Имейте ввиду, что территория заболочена, летом здесь очень много комаров, слепней, клещей и т. д. Настоятельно рекомендую одеть резиновые сапоги и взять с собой репелленты (от насекомых).
К посещению рекомендую, особенно если увлекаетесь железной дорогой.
Как добраться
На общественном транспорте:
По средам, субботам и воскресеньям в 7:48 от Витебского вокзала Санкт-Петербурга отходит пригородный поезд Санкт-Петербург - Великий Новгород. Езжайте до Пл. 123 км (в пути ровно 3 часа). Поезд приходит в 10:48, начало экскурсии в 12:00, идти 1,5 км.
Обратно аналогично, поезд отправляется от Пл. 123 км в 19:01. Можно ехать и от/до Рогавки (идти чуть дальше).
На машине из Санкт-Петербурга:
По автодороге М-10 "Россия" (Московское ш.) езжайте до г. Любань (74 км), затем поверните направо по знакам на Оредеж, Лугу. После проезда д. Вдицко поверните налево по знакам на Тесово-Нетыльский, музей Тёсовской УЖД (знак очень заметный, точно не пропустите). Учтите, что около 30 км придётся преодолеть по грунтовой дороге, состояние которой периодически меняется.
Большое спасибо за прочтение статьи. Подписывайтесь на канал на Дзене, а также на Telegram-канал: https://t.me/TrainsRussia. Здесь много интересных фактов о транспорте России.