Найти тему
Что К чему

Кое-что о методологии местных историков: как делать кассу на примере пушки ЗиС-2

Просто свинья-копилка.
Просто свинья-копилка.

Добрый день!

Сегодня мы разберем очередную статью известного в дзене историка. Я его полюбил уже давно. Вот здесь например, или тут. И даже еще раньше. Не суть. Его новая статья называется "Может ли быть у противотанковой пушки избыточная мощность".

В статье речь идет о противотанковой пушке 57-мм образца 1941 года (ЗиС-2.)

ЗиС-2.
ЗиС-2.

И сходу автор огорошивает читателя:

...насколько я знаю, это единственное орудие ... у которого обнаружили такой диагноз, как «избыточная мощность». По этой самой причине 57-мм противотанковые пушки якобы сняли с производства.

И далее автор многословно размышляет сам и приглашает подумать читателя, что такое "загадочная избыточная мощность". Историк позволяет себе даже попытки паясничать на эту тему. Например, глубокомысленно рассматривает такие варианты ответа, как:

Слишком хорошо пробивает броню? Полностью уничтожает танки, вместо того, чтобы подбивать? Слишком далеко стреляет?

Что тут можно сказать? Обычно, когда мне попадаются чрезмерно даровитые историки, я просто иду в Википедию, для начала, так сказать. В 99% случаев это помогает и далее никуда идти не нужно. Попробуем этот метод и сейчас. И, знаете, что получилось? На соответствующей странице Вики мы без труда обнаружим ответы, мучающие нашего дзен-историка:

В ноябре 1941 года было принято решение о приостановке серийного производства ЗиС-2. Данное решение было вызвано рядом причин:
- избыточной мощностью пушки и отсутствием острой необходимости в ней. Информация о тяжелобронированных танках не подтвердилась, толщина лобовой брони немецкой бронетехники в 1941 году не превышала 60 мм, бортовой — 40 мм. В этих условиях эффективность хорошо освоенных в серийном производстве 45-мм и 76-мм пушек была достаточной;
- низкой технологичностью и высокой стоимостью орудия;
- загруженностью сталинградского завода "Баррикады"выпуском 76-мм дивизионных пушек УСВ, в связи с чем завод был вынужден прекратить выпуск стволов ЗиС-2, а завод № 92 с производством стволов не справлялся;
- проблемами с выпуском боеприпасов — производство снарядов калибра 57-мм ранее в СССР не велось, развёртывание их изготовления после начала войны было сопряжено с рядом трудностей, связанных, в частности, с эвакуацией боеприпасного завода.

Самое неприятное в этой истории то, что все эти причины нашему историку известны и он даже их перечисляет в своей статейке. И тут же "поясняет"

речь идёт не про причины реальные, а про загадочную избыточную мощность

Т.е. ему привели список причин, по которым сняли с производства интересующую его пушку, а наш историк выбрал из них одну и, по собственному почину, назвал ее единственной причиной (см. первую цитату). После чего принялся блистать остроумием.

В любой науке, включая историю, которую представляет наш самопровозглашенный историк, такие финты именуются подтасовкой фактов. И наказываются канделябрами.

В заключение отвечу все же автору на его главный вопрос. Термин "избыточная мощность пушки" в данном случае означает, что с имеющимися на фронте танками противника (речь о 1941 годе) вполне справляются уже существующие и освоенные в производстве пушки. Война - это экономика. Я бы порекомендовал автору внимательно посмотреть рекламный ролик, одно время крутившийся на ТВ. Ключевая фраза там была "Зачем платить больше?"

Кроме того, эти уже существующие пушки значительно дешевле и проще в производстве. Как подметил сам автор, даже после возобновления производства, ЗиС-2 построили очень немного. Но задуматься над этим фактом автор не смог. Или не захотел.

А тут все просто, выбор в 1941-42 годах стоял примерно такой - построить тысячи тех же безотказных "сорокапяток" или пару десятков проблемных ЗиС-2, к которым все равно нет снарядов. Все эти соображения вполне доступны уму любого человека, включая нашего историка.

Зачем же он тогда пишет такие статьи? А ответ все в той же плоскости - экономика.