Ксюша любила свою машину, старательно ухаживала за ней, и та в ответ платила ей такой же любовью – беспрекословно слушалась руля, отзываясь на малейшее движение девушки.
Вот и сейчас, когда Ксюша, наконец, выехала с грунтовой дороги на широкое гладкое шоссе, машина прибавила скорости, будто обрадовавшись, что не надо больше осторожно пробираться по колдобинам пыльной деревенской дороги.
Ксюша возвращалась в город с дачи, где они с Марьяной, сидевшей сейчас рядом с ней, провели в неге и безделье целую неделю. Но это счастливое время закончилось, и Ксении завтра придется закатать рукава и приняться за работу.
Дело в том, что пока она с подругой отдыхала на даче, в ее квартире творилось светопреставление – там делали ремонт. Мама согласилась присмотреть за рабочими, но помочь дочери отмывать все после ремонта и расставлять по местам вещи наотрез отказалась.
– Вот отдохнешь, и с новыми силами возьмёшься за приведение квартиры в порядок. Тем более, что у тебя еще неделя отпуска есть, – сказала она.
Так что перспективы на ближайшие два-три дня у Ксюши вовсе не радостные. Но это чуть позже, а пока в салоне звучит музыка, и они движутся в потоке таких же машин, спешащих в город во второй половине воскресенья с дач, огородов, речных берегов и лесных полянок.
Неожиданно скорость потока снизилась, потом машины вообще остановились.
– Ну, надо же! – воскликнула Ксюша с досадой, – никогда здесь пробок не было! А нам еще больше часа ехать, если без остановок.
Она взяла телефон, чтобы выяснить, что случилось впереди.
– Стоим прочно, Марьяна! В пяти километрах на дороге авария. Пока стоим, а потом, скорее всего, реверсивное движение организуют.
Действительно, минут через двадцать поток машин стал прерывисто двигаться.
– Посмотри, Ксюша, вон там, перед леском, некоторые машины направо на грунтовку съезжают. Может, там есть объезд? - спросила Марьяна.
– Сейчас посмотрим, – Ксения снова взялась за телефон. – Да, объезд километров двадцать мимо деревни, потом выезд на шоссе почти перед мостом. Я, правда, там никогда не ездила. Рискнем?
– Рискнем, – ответила Марьяна, – я сегодня еще с Витькой планировала встретиться – надо себя в порядок привести.
– Хорошо, что мы в первом ряду, из второго ряда я бы сюда не вырулила, – порадовалась Ксения и, повернув направо, съехала на проселок.
Девушка двигалась медленно, ориентируясь на идущую впереди машину, но после очередного поворота та куда-то исчезла, наверное, водитель прибавил скорость. А через несколько минут Ксении пришлось остановиться: они оказались на развилке. Никаких указателей не было. Куда ехать – направо или налево – было непонятно. А самое интересное – на карте никакой развилки не было.
– Давай подождем, кто-то ведь и за нами сворачивал, сейчас подъедут, мы за ними пристроимся, – предложила Ксюша.
Они просидели с полчаса, но ни одна машина так и не появилась.
– Посиди здесь, я сейчас пройду вперед, посмотрю, что там за следующим поворотом, – сказала Ксения.
Оставшись одна, Марьяна почувствовала себя неуютно. Хотя причин для страха не было: летний день, во всю светит солнце, вокруг тишина. Но эта тишина больше всего и пугала девушку – ей казалось, что она совсем одна посреди огромного леса. И Марьяна не понимала, чего она больше боится – появления людей или одиночества.
Но вот из-за поворота показалась Ксения, и Марьяна облегченно вздохнула.
– Все нормально, – сказала Ксюша, садясь в машину, – там впереди на пригорке деревня. Доедем – спросим, как на шоссе выехать.
Но когда они, поднявшись на пригорок, подъехали к первому дому, стало понятно, что деревня заброшенная.
Машина ехала по дороге, а с обеих сторон на нее смотрели разбитыми окнами полуразрушенные дома, некоторые уже почти без крыш. Двери большинства из них были открыты, как голодные рты, ставни висели на одной петле, заборы покосились или вообще упали.
– Ксюша, смотри, – показала вперед Марьяна, – вон тот, последний дом, – там, кажется, кто-то живет.
Действительно, крайний дом отличался от остальных: крыша его была целой, доски забора стояли ровно, как солдаты на плацу, в палисаднике желтели золотые шары, на окнах были занавески.
Девушки вышли из машины и направились к дому. Дверь была полуоткрыта и слегка скрипела, покачиваясь от ветра. Поднявшись на крыльцо, Ксения постучала, потом громко спросила:
– Хозяева! Есть кто в доме?
И хотя им никто не ответил, они все же вошли в дом. Домотканые половики и старая кровать с никелированными шариками, покрытая лоскутным одеялом, придавали комнате жилой вид. Но клочья паутины, свисавшие с потолка, пустой красный угол и засохшие цветы на подоконниках свидетельствовали о том, что здесь тоже давно никто не живет.
Ксюша подошла в комоду, на котором стояла большая фотография пожилой женщины в темном платке. На углу фотографии была закреплена траурная лента. Очевидно, это и была последняя хозяйка дома.
Ксения открыла верхний ящик комода – он был пуст, только на дне лежало несколько пожелтевших газет. Девушка посмотрела на даты – газеты были трехлетней давности. Она хотела закрыть ящик, но на дне что-то блеснуло. Ксюша отодвинула газеты и увидела старинное ручное зеркало в серебряной оправе.
– Положи, не надо брать, – сказала Марьяна, – через него к тебе могут прийти чужие беды и вообще, зеркала сохраняют энергетику своих хозяев.
– Ты посмотри, какое оно красивое! Я взяла его, и оно мне будто в руку легло.
В этот момент с улицы донеслось урчание мотора.
– Марьянка! Бежим скорее! – крикнула Ксюша и, сунув зеркало в сумку, выскочила из дома.
Оказывается, пробка на шоссе еще не рассосалась, и водители снова стали сворачивать на проселочную дорогу. Девушки быстро сели в машину, и, не отставая от впереди идущего внедорожника, скоро выехали на шоссе.
Ксюша высадила подругу около ее дома и направилась осматривать свою отремонтированную квартиру.
Оценив масштаб работы, она решила сегодня привести в порядок только спальню, а остальным заняться завтра. Оттерев следы побелки на мебели, вымыв окно и пол, она проветрила комнату, застелила постель и села за компьютер с чашкой чая и парой бутербродов.
Девушка хотела найти в Интернете зеркало, похожее на то, что взяла в деревенском доме, и примерно оценить его. Она не собиралась продавать его, но почему бы не знать цену имеющейся у тебя вещи.
Когда девушка взяла с тарелки второй бутерброд, она почувствовала мягкое теплое прикосновение к левой ноге чуть ниже колена. Повернув голову, Ксюша краем глаза заметила черного кота, который скрылся за комодом.
«Откуда он здесь взялся»? – подумала девушка. У нее никогда не было кошек. «Может, это соседский кот, он мог попасть в квартиру, когда здесь были рабочие, – предположила она. – В любом случае, его надо найти и выставить за дверь».
Ксюша обыскала всю квартиру, заглянула во все мыслимые и немыслимые места, пыталась выманить кота куском докторской колбасы и даже налила молока в блюдце. Кота нигде не было.
Наконец она решила лечь спать. Но ей так и не удалось отдохнуть: всю ночь Ксюше снилось, будто какое-то темное, дурно пахнущее облако проникает в комнату через окно и окутывает ее, мешая дышать.
Утром она встала совершенно разбитая. Даже мысль о том, что сейчас надо будет что-то делать, лишала ее сил. «Представляю, как я сейчас выгляжу», – подумала Ксюша и взяла со стола зеркало.
Но, к ее величайшему удивлению, выглядела она прекрасно! Более того, она еще никогда так хорошо не выглядела!
Кожа как будто светилась изнутри, глаза были чистого голубого цвета. Их обрамляли пушистые ресницы, а губы были по-детски пухлые. Ксюша не могла оторваться от зеркала, любуясь собой.
Но надо было начинать работать. Закончив с гостиной, девушка перешла на кухню. Она смотрела и не могла понять, где до ремонта прятались все эти кастрюли, сковородки, крышки к тем и другим, пластиковые контейнеры, формы для выпечки и куча всяких мелких кухонных приспособлений!
Когда и этот квест был пройден, Ксюша снова взяла в руки зеркало и поразилась: ей показалось, что она стала еще красивей! Хотя, куда же больше!
«Надо сделать селфи и отправить фотографию Марьяне!» – решила она.
– Ксюха! Что с тобой? Ты заболела? – прислала подруга ответ на полученную фотографию.
– Нет, я теперь всегда буду так выглядеть, – написала она Марьяне.
Сразу после этого подруга ей позвонила:
– Тебе надо срочно к врачу! Посмотри на себя в зеркало!
– Так я и смотрю в зеркало! В то, которое нашла в деревенском доме.
– Ксюха, иди в ванную и посмотри на себя в свое зеркало! – сказала Марьяна.
Ксения зашла в ванную, включила дополнительный свет над зеркалом, глянула на себя и закричала от ужаса.
На нее смотрела изможденная женщина неопределенного возраста с серо-желтой пергаментной кожей, блеклыми воспаленными глазами и глубокими носогубными складками. Все ее лицо было покрыто мелкой сеткой морщин, а лоб казался значительно выше из-за глубоких залысин.
Кожа на шее и кистях рук тоже была дряблой.
Ксюше показалось, что по квартире пролетел ветер, он захлопнул дверь в ванную так сильно, что язычок замка выпал и Ксения не могла открыть двери.
Так она просидела до тех пор, пока в квартире не раздался голос Марьяны:
– Ксюша, ты где? Почему у тебя дверь нараспашку?
Марьяна подошла к ванной и легко открыла дверь, в которую Ксения безрезультатно билась почти полчаса.
– Выходи, расскажи, что с тобой произошло.
Выслушав рассказ подруги, Марьяна сказала:
– Я ведь тебя предупреждала – не бери это зеркало. Ты разве не знаешь, есть примета: если смотреться в чужое зеркало, то можно потерять свою красоту, здоровье, удачу. Все это перейдет прежнему владельцу зеркала, а тебе достанется весь его негатив, болезни, несчастья.
– Что мне делать, Марьяна? Я не хочу быть такой! – воскликнула Ксения.
– Сейчас, подожди.
Марьяна набрала номер телефона:
– Бабушка, здравствуй! Помнишь, ты рассказывала о какой-то своей знакомой, которая ворожит, заговаривает и прочее. Где она живет? Бабушка, нужно срочно. Не мне, подруге.
Потом повернулась к Ксюше:
– Одевайся, поехали!
Ксения надела медицинскую маску, голову покрыла платком, который низко опустила на глаза. Сесть за руль она не могла, поэтому девушки вызвали такси. Зеркало, завернутое в газету, Ксюша положила в сумку.
Когда они подъехали к небольшому дому в частном секторе, хозяйка ждала их у калитки.
– Приехали? Проходите! – пригласила она.
– Вам бабушка позвонила, что мы приедем? – спросила Марьяна.
– Да я вас уже с утра ждала, – ответила ей ворожея. – Пойдем в комнату, – пригласила она Ксюшу, – а ты здесь подожди.
– Дай-ка, я посмотрю на тебя, – сказала она. Ксения сняла маску и платок.
– Да, большую глупость ты сделала, но поправить все еще можно. Давай зеркало, а сама пойди вот туда сядь, под иконы. Смотри, что я буду делать, повторяй все, что я буду говорить.
Ворожея омыла зеркало святой водой, затем стала водить перед зеркальной поверхностью зажженной свечой и читать молитву, которую Ксюша повторяла за ней.
После этого ворожея завернула зеркало в черную ткань и подала Ксении:
– Нужно сегодня до заката вернуть зеркало туда, откуда взяла. Да, смотри, не разбей его случайно – навсегда такой останешься.
Девушки вернулись домой, Ксения села за руль своей машины, и они поехали. Времени было уже почти четыре часа. Ксюша старалась вести машину аккуратно, хотя ей хотелось вдавить педаль газа в пол, чтобы как можно быстрее добраться до заброшенного дома.
Вот и деревня. Они остановились у крайнего дома. За эти сутки он, казалось, сильно обветшал и стал похож на остальные дома.
Девушки подошли к крыльцу. Здесь их встретил черный кот, который стал путаться в ногах Ксюши. Она споткнулась, но сумела удержаться на ногах.
Они зашли в комнату. Здесь почти ничего не изменилось. Только с фотографии с траурной лентой на уголке на них смотрела молодая красивая женщина.
Ксюша открыла ящик комода, положила туда зеркало и прошептала слова, которые велела сказать ворожея: «Возвращаю твое – верни мое». Потом, не оглядываясь, вышла из дома.
– Марьяна, садись в машину, я хочу побыстрее отсюда уехать, – сказала она и завела мотор.
Когда они подъехали к дому Ксюши, солнце уже садилось. И чем ниже оно опускалось, тем быстрее разглаживалась кожа на лице Ксюши, и к ней возвращались ее молодость и красота.
А если бы кто-нибудь в этот момент был в заброшенном доме, он бы очень удивился: лицо молодой красавицы на фотографии за несколько минут исчезло, и теперь на ней снова была изображена старуха.
Автор – Татьяна В.