Мне, как читателю и «квалифицированному потребителю» контента (по Фурсенко), порой хочется воскликнуть: «Господа, ну хватит, сжальтесь над читателем, это же изощренная пытка над разумом, подсовывать читать ТАКОЕ!».
Гуру писательского мастерства постоянно напоминают, что надо писать для читателя, подразумевая, что есть писатели, которые «пишут для себя» и читать их невозможно.
И в этой фразе (соглашаясь с ней как читатель) я вижу большой подвох для писателя (с психологической точки зрения).
Люди не пишут специально плохо, пишут, как умеют и, заметьте, покупают книгу о писательском мастерстве, т.е. хотят писать лучше, хотят, чтобы читателям их книги нравились (думают о читателе). И, купив книгу, читают «откровение» - пишите для читателя. Автор совета считает, что его ЦА — те, кого надо убеждать в необходимости заботы о читателе (т.е сам не следует своему совету – не думает о том, кто его ЦА).
Наши слова парадоксальным образом доходят не по тому адресу. На Дзен нередко можно встретить статьи, авторы которых обращаются к неактивным (неправильным) подписчикам. Просят их отписаться, возмущены пустым «облайкиванием», просят дочиток. Только вот читают эти статьи «правильные» подписчики, а «неправильные» (по определению) не читают.
К писательскому «долгу» перед читателем чувствительны сверхответственные перфекционисты, а вот озабоченные собой нарциссы и не собираются осознавать себя хоть в чем-то несовершенными. В этом-то и подвох совета.
Нормальный человек, желая опубликовать свой контент, явно или подсознательно, думает о читателе и отклике на свой текст. И именно ожидание неизбежной публичной оценки часто сковывает и заставляет писать невразумительно и косноязычно. Человек понимает, что его творения будут оцениваться, возникает неопределенность, и мозг начинает выстраивать системы психологической защиты.
Сам факт публикации создает в человеке внутреннее напряжение, а совет «думай о читателе» не обучает, а лишь усиливает защитные механизмы.
Если действительно задуматься как писать «легко и интересно для читателя», то начинать следует с «рабочего инструмента» писателя – с него самого.
Хороший для читателя текст – это конечный результат, который и оценивается. А работа над текстом – это процесс. И процесс индивидуальный. Как много рук могут показывать на луну, так и много путей могут привести к желаемому результату. И для кого-то «представь читателя» в творческом процессе – верный способ впасть в «писательский ступор».
Страх публичного выступления
Мой сын ходил в театральный кружок и, время от времени, участвовал в конкурсе чтецов. Это очень любопытно наблюдать за юными дарованиями.
Лет до 5 дети практически не стесняются, даже потеряв на сцене штаны, они не слишком конфузятся. Слушать их выступление сплошное удовольствие: их непосредственность и искренность не оставляют никого равнодушным.
Чем старше выступающий, тем более он скован. Девчушки в 12-14 лет представляют собой сплошные нервы, а вот выступающие постарше выглядят уже вполне профессионально. Да, этот профессионализм наработан, детской непосредственности там уже нет, но и нервных кривляний тоже нет.
Малыш не думает о производимом на публику впечатлении, но чем человек старше, тем больше он начинает оценивать себя со стороны, думать о мнении других, об оценке. И это играет с ним злую шутку. Чем больше, юный артист хочет понравится, тем хуже он выступает.
Константин Сергеевич Станиславский писал, что каждый нормальный человек, выходя на сцену напряжен. И под влиянием излишнего старания, актер напрягается еще сильнее, что плохо сказывается на творчестве:
«У нервных людей мышечные напряжения неизбежны во все моменты жизни. У актера, поскольку он человек, они всегда будут создаваться при публичном выступлении.»
И как в таком состоянии «играть для зрителя»? К.С. Станиславский разработал целую систему, позволяющую актеру перевоплощаться, создавая абсолютную психологическую достоверность.
Система Станиславского учит, прежде всего, понимать свою человеческую природу и учиться снимать мешающие творческому выражению напряжения. И это действительно помощь Учителя с большой буквы.
«Смело откидывайте лишнее напряжение – столько, сколько сможете. Будьте на сцене еще больше дома, чем в собственной квартире. На подмостках надо чувствовать себя приятнее, чем в действительности, потому что в театре мы имеем дело не с простым, а с "публичным одиночеством". Оно дает высшее наслаждение».
***
Эта статья не призывает писателя прекратить «думать о читателе». Избегание – это тоже защитный механизм, который мешает воспринимать ситуацию адекватно.
Конечно, актер и писатель несколько разные сферы деятельности. Напряжение актера очевидней, ведь плохого актера можно закидать помидорами, а гнусный писака остается безнаказанным.
Но природе человека свойственно испытывать напряженность при любой публичности. Не следует излишней зацикленности на читателе повышать градус этого напряжения. Забота о читателе в том и заключается, чтобы, сбросив мешающее творчеству напряжения, донести до другого человека свои мысли, чувства, образы.
Поэтому нужно постоянно и неустанно вести борьбу с этим недостатком (напряжением), никогда не прекращать ее. Уничтожить зло нельзя, но бороться с ним необходимо. Борьба заключается в том, чтобы развить в себе наблюдателя или контролера.
Роль контролера трудная: он должен неустанно, как в жизни, так и на сцене, следить за тем, чтобы нигде не появлялось излишнего напряжения, мышечных зажимов, судорог. При наличии зажимов контролер должен их устранять. Этот процесс самопроверки и снятия излишнего напряжения должен быть доведен до механической бессознательной приученности.