Найти тему

Минусы жизни в Шарм-эль-Шейх (курортный город Египта)

Рас-Мухаммед
Рас-Мухаммед

В прошлой своей статье я рассказала почему мы все-таки выбрали Шарм-эль-Шейх для постоянного местожительства https://dzen.ru/media/id/643d0c721da5ab6e48451860/jizn-v-egipte-pochemu-my-vybrali-sharmelsheih-646c95e5c08e4637333e4f4e

Но мне бы хотелось поделиться с вами и "темной" стороной жизни в Шарме, показать с чем столкнулись мы, и как нам удалось решить возникшие проблемы.

  • Вода. Здесь нельзя пить из-под крана воду, даже кипяченую, так как она ржавая. Мы заказываем из магазина бутыли с водой, получается 60 египетских фунтов за 1 бутыль 19 литров (436 руб., на июнь 2023 год).
  • Отношение к чистоте. Египтяне не заморачиваются с соблюдением строгих санитарных правил при готовке в ресторанах или уборке помещений. Порой, здесь можно подцепить кишечных паразитов. Но несмотря на это, мы и наши знакомые еще нигде не отравились. Из хороших проверенных ресторанов отметим Fares, Richy, Arab Bucks, Einstein Cafe.
  • Интернет. Недешевый (минимум 440 фунтов (1200 руб.) за 100 Гб) и нескоростной (30-40 Мбит/с на скачивание и 5-10 Мбит/с на загрузку). Нет безлимитного интернета. Нестабильный, но многое зависит от района, где проживаете, везде ловит с разной скоростью.
  • Местные таксисты. Таксисты здесь очень назойливые, постоянно сигналят туристам и заламывают цены в 2 раза дороже! Поэтому мы арендуем машину за 500$ в месяц (Hyundai Elantra) или пользуемся удобным мобильным приложением inDrive.
  • Масштаб и курортность города. Шарм простирается вдоль моря всего на 40 км и здесь отсутствует привычная нам инфраструктура: аллеи, парки, торговые центры, оживленность улиц, разнообразие архитектурных домов, реки и озера, современность и модернизация. Прожив здесь 6 месяцев, нам стало нечем заняться, хоть и многое можно найти, но все равно не покидает ощущение скуки. Неразнообразная природная флора и фауна (не берем в расчет Красное море, богатое на всякую живность и растительность).
  • Ночной режим местных жителей. Несмотря на то, что египтяне и арабы очень открыты к общению и дружелюбны, их ночной ритм жизни может вызвать дискомфорт у приезжих. Они любят вести активный образ жизни после 20:00, когда заходит солнце, и могут шуметь до утра. А в Рамадан многие заведения и магазины не работают до 18:00 дня.
  • Арабский менталитет. Не всегда обязательность, пунктуальность. Египтяне и арабы в своем словарном запасе имеют такое слово, как "иншалла", что означает «если пожелает Бог», и которое они часто употребляют в общении. Это выражение используют применительно к событиям и действиям, которые должны произойти в будущем. Поэтому если местный житель сказал вам "завтра сделаю, иншалла", то это равноценно "может быть сделаю, а может и нет. На все воля Божья".
Мини-пирамиды в Шарм-эль-Шейх
Мини-пирамиды в Шарм-эль-Шейх

Конечно, в каждой стране можно столкнуться с определенными неудобствами, которых не было на Родине. Адаптационный период у всех разный, кто-то приобщается к одной чужой культуре, кто-то ищет для себя новое место в этом огромном мире. Но как показал нам наш опыт с переездами из страны в страну, мир на самом деле не такой уж и большой)) и если ты сам добр и отзывчив, то и люди вокруг тебя собираются такие же) а минусы и плюсы есть везде. Главное - выбрать для себя то место, где вы будете чувствовать себя счастливо.